当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

门头沟区智能法律服务机器人“上岗”

来源:门头沟区文明办

时间:2018-07-12

  在门头沟区法律援助中心,市民可以通过“人机互动”方式获得免费法律咨询服务,智能法律援助机器人“三宝”一亮相就吸引了不少人的眼球。

  “您好,我是法律咨询小助手,请问您想咨询什么问题?”“用人单位没有跟我签订合同怎么办?”“用人单位没和您签订劳动合同,已经属于违法行为,建议您收好工资条、考勤表等证明您在此工作的证据。”接待大厅里,智能机器人“三宝”解答市民咨询时思路十分清晰。

  “三宝”是集互联网、大数据、云计算、人工智能为一体的智能机器,“大脑”里汇集超过3万个日常法律问题、3000万份法院生效判决、超过500万字法律法规。覆盖婚姻家事、员工纠纷、交通事故、企业人事、民间借贷、公司财税、房产纠纷、知识产权、刑事犯罪、消费维权、法律援助、监察法规12个方面的法律知识,这都是与百姓生活、工作息息相关的领域。

  只需摸摸“三宝”的头,即可“唤醒”机器人与之沟通交流,通过触碰屏幕下方的麦克风标志进行录音提问,咨询相关法律问题,它能清晰地识别并理解用户的法律诉求,准确给予语音答复,还能够基于法院的判决进行裁判文书大数据分析,为用户提供诉讼案件证据采信率预估、预测案件结果并给出行动建议。

  (责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过