当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区“一源一图一档一册”构建清查源管理体系

来源:通州区文明办

时间:2018-09-14

  根据国家和北京市对第二次全国污染源普查清查工作的总体部署和工作要求,6月底,通州区普查办按时完成区普查清查工作。北京市前期工作检查通州获得好评。7月23日国家污普办抽查北京市清查工作,通州区与其他三区共同接受检查,通州错误率为0。

  昨日,通州区污染源普查清查工作总结暨普查工作推进部署会召开,对下一步全区污染源普查入户调查工作进行部署。副区长、区污染源普查领导小组组长王岩石参加会议并讲话。

  根据国家和北京市对第二次全国污染源普查清查工作的总体部署和工作要求,通州区结合自身发展特点和区位优势,充分组织力量积极开展普查清查工作,从2018年4月起至8月,历时4个月,圆满完成通州区第二次全国污染源普查清查工作任务,系统构建了通州区清查源“一源一图一档一册”的完备管理体系,为下一步全面打赢全区污染源普查入户攻坚战奠定了坚实的基础,对下一步加强通州区环境污染源风险防控和环境监管,提供了重要的数据支撑作用。

  在前期的清查工作中,区普查办与区统计局、农委、经信委、园区管委、工商局、农业局、交通局、水务局、质监局、安监局、供电公司等成员单位充分对接,在北京市下发清查源底册基础上,进行基础台账补充,形成通州区清查底册共计23238家。清查内容包括工业源、生活源锅炉、入河排污口、畜禽养殖场(户)、集中式污染治理设施。4月24日将清查底册划分并下发至乡镇,作为按普查小区开展清查工作的依据。通州区共划分普查小区587个,区普查办与乡镇街道一起进行了边界核实,制作了全区普查小区分布图和遥感图。

  在全区上下的共同努力下,截至2018年6月底,通州区普查办按时完成区普查清查工作。最终确定纳入普查范围的工业企业共计1110家、生活源锅炉480家(1064台)、畜禽养殖企业123家、集中式污染治理设施134家,入河排污口104个。全区自查清查质量漏查率0.14%、错误率0.28%、重复率0.56%,在5月28日北京市前期工作检查获得好评的基础上,7月21日国家污普办抽查北京市清查工作,通州区与其他三区共同接受检查,通州错误率为0。

  普查阶段工作开展的第一步是在清查成果的基础上开展入户调查,获取普查基本数据,普查数据是普查的生命线,决定整个普查工作的成败。入户填报工作专业化程度高,技术难度大,调度工作量大,同时工作规范化,标准化和程序化的要求更高。会议对下一步的入户调查进行了具体部署。

  入户调查首先在宋庄镇展开。根据北京市要求与安排,选取通州区宋庄镇为北京市普查试点乡镇。通过宋庄镇试点工作开展,形成一套可复制可推广的普查入户工作方案,培养出能够熟练掌握普查报表填报技巧的普查指导员,从而直接应用到全区剩余14个乡镇街道。

  王岩石在讲话中表示,各单位、乡镇街道要全面提高站位,充分认识污染源普查的重要意义,通过协同推进,确保普查工作顺利开展,在科学开展入户调查基础上,确保普查数据真实可靠。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过