当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区处级领导干部学习红旗渠精神

来源:通州区文明办

时间:2018-10-11

  通州区举办“强党性、促凝聚”专题培训班,分4期组织全区530名处级领导干部赴河南红旗渠干部学院进行脱产培训,并组织开展训后延伸“三个一”活动。大家谈心得、谈体会,纷纷表示,要以“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神激发干事创业热情,强化责任意识和使命担当,凝聚起建设副中心的磅礴力量。

  太行丰碑 红旗渠上展红旗

  上世纪60年代,河南林县人民在党的领导下,历时十年,绝壁穿石,修建了长达1500公里的“人工天河”——红旗渠,把中华民族的一面精神之旗,插在了太行之巅。

  参训学员一致认为,伟大的理想信念不会变,奋发向上的精神永远不过时,红旗渠精神也与时俱进,不断发扬光大。

  张家湾镇党委书记聂玉泉在心得体会中写到,红旗渠精神令人备受鼓舞,激励我们奋勇拼搏,我们必须自力更生、不等不靠,艰苦创业、破解难题,团结协作、凝聚共识,无私奉献、执政为民,才能出色完成高标准建设城市副中心、建设幸福美丽张家湾的时代任务。玉桥街道工委书记徐景发表示,此次红旗渠培训深受感动、深感震撼,要发扬依靠自身力量的自力更生精神;战天斗地、百折不挠的艰苦创业精神;万众一心、齐心协力的团结协作精神;顾全大局、不怕牺牲的无私奉献精神,让红旗渠精神在副中心建设中彰显出历久弥新的时代魅力。区直机关工委开展主题讨论,常务副书记陆德启认为,在当前建设城市副中心关键时期,红旗渠精神是激发净化党性、纯洁品行的有力精神武器,是鼓舞艰苦奋斗、开拓进取的强大精神动力,是激励求真务实、真抓实干的宝贵精神财富。区委社工委书记、区社会办主任何海龙表示,红旗渠是在党的领导下林县人民克服物资匮乏、自然灾害、悬崖绝壁等重重困难,创造的人间奇迹,红旗渠精神是广大党员干部群众用汗水、泪水和血水铸就的。区委教工委书记张立芳在以红旗渠精神为内容的主题党课中讲到,红旗渠是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,它不是单纯的一项水利工程,已经成为民族精神的一个象征、中华文化的一个符号。区国资委党委书记吴长利认为,国资系统的党员干部职工应该深学、细悟、笃行红旗渠精神,补精神之“钙”,将红旗渠精神体现在国企改革发展各项工作中,体现在副中心建设的各项任务中。

  艰苦创业 百折不挠愚公志

  兴建红旗渠的年代,我国正处于一个特殊的时期。渠修还是不修?早修还是晚修?林县县委结合当时实际,提出早修早受益,号召全县人民发扬一不怕苦、二不怕死,自力更生、艰苦奋斗的精神,重新安排林县河山。

  参训学员一致认为,要充分发挥修渠期间共产党人不怕困难、勇于探索的大无畏革命气概,实干、苦干推动副中心各项事业发展。

  潞城镇党委开展红旗渠精神主题讨论,认为要破解发展中面临的新情况和突出矛盾,必须提高政治站位,坚定理想信念,以钉钉子精神,踏石留印、抓铁有痕的作风,着力推动各项工作迈上新台阶。永乐店镇党委书记魏国说,城市副中心建设在转型发展、人口调控、环境治理等方面遇到一些难题,这就需要学习林县人民一干十年的精神,以艰苦创业的决心向困难和矛盾开刀,为副中心建设提供强大动力。漷县镇党委副书记、镇长朱春彬认为,红旗渠精神的落脚点是实干、是奋斗。务实需真本领,实干见真功夫。当前服务副中心建设是通州人民的头等大事,作为镇长要主动从全区发展的大局出发,坚持苦干、实干加巧干,干群团结同心干,推进漷县经济发展,夯实服务城市副中心建设的基础。台湖镇党委副书记、镇长曹东波在心得体会中写到,林县人民以“重新安排林县河山”的豪迈气概,凭借最简单的工具,在太行山的悬崖峭壁上修成了千里长渠。目前,城市副中心建设任务重、标准高,需要我们学习发扬红旗渠精神,不畏难、不退缩,始终以饱满热情、昂扬斗志,主动作为,保质保量完成副中心建设交给台湖镇的各项任务。北苑街道工委书记李彦明表示,建设城市副中心是解决大城市病、推进京津冀协同发展的重要举措,我们必须发扬自力更生、艰苦奋斗精神,树立“功成不必在我,功成必定有我”的责任担当和历史自觉,进一步提高政治站位,不等不靠,积极协调外部资源、整合内部资源,打好副中心建设各项攻坚战。区委卫计工委书记白玉光说,城市副中心建设所面临的困难和问题与修建红旗渠一样艰巨复杂,如何实现“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的目标,如何体现创造历史、追求艺术的精神,需要有当年林县人民修筑红旗渠时坚定的理想信念和艰苦创业、乐于奉献的工作激情。

  初心如磐 奋力开启新征程

  历史上的林县十年九旱,水贵如油,带领群众修红旗渠的时任县委书记杨贵说:“林县祖祖辈辈缺水盼水,共产党再不解决这个问题就对不住老区人民!”红旗渠的建成就是共产党人不忘初心、牢记使命的最好诠释。

  参训学员一致认为,不同历史时期,党的工作任务和工作环境会变,但党的优良传统和作风不能丢,党员干部的为民情怀丝毫不能褪色。

  西集镇党委书记张全启说,红旗渠的修建史其实就是一部党带领人民共同奋斗的历史,镇党委将始终秉承红旗渠精神,采用新思路、新方法、新手段密切与群众的联系,坚持党建引领,推动城市副中心建设和西集工作再上新台阶。于家务乡党委书记王德松写到,全乡党员干部必须认识到,群众是保障持续发展的原动力,于家务乡正处于转型发展时期,要将乡党委决策与人民意愿有机结合,转变为广大人民群众的意志,营造万众一心的“红旗渠”氛围,从上到下拧成“一股劲”。中仓街道工委书记宗飞表示在培训期间深受启发,今后在实际工作中要注重思考如何更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结和带领辖区居民全力参与到副中心建设中,把人民所需、人民所盼真正作为副中心共产党人的奋斗目标。潞源街道工委书记倪德才认为,此次培训备受震撼,颇有感触,红旗渠是为人民而修的渠,是党的群众路线的生动写照,它不仅凝聚着林县人民的辛勤汗水和创业精神,更体现着党同人民群众的血肉联系。副中心建设以来,我们打赢了很多硬仗,啃下了很多硬骨头,就是靠“走群众路线”,始终将听取民意、做群众工作贯穿各项工作各个环节。区环保局党组在专题研讨中也提到,正是因为修渠期间林县党员干部始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,才能组织动员广大人民群众苦干十年,创造新中国两大奇迹之一。在城市副中心建设中,环保工作也要从人民利益出发,高标准谋划、高质量推动,给副中心人民交一份满意的答卷。

  敢想敢干 凝心聚力副中心

  在土炸药和钢钎等基本劳动工具都不能满足的条件下,林县县委仍然提出了凿穿太行山、引漳入林、修建人工天河这一“伟大构想”。林县人民的敢想敢干建立在反复勘测论证、认真调查摸底基础上,是基于实事求是的一次突破和超越。

  参训学员一致认为,建设城市副中心、打造千年城市没有先例可循,需要大力弘扬红旗渠精神,主动担当、敢于创新,坚持副中心意识、标准和质量,把广大党员干部群众的思想凝聚到副中心建设中来。

  永顺镇党委书记邓忠义在学习体会中写到,副中心建设任务繁重,面临诸多困难挑战,且没有经验可以借鉴,需要我们发扬红旗渠精神,以蓬勃朝气、昂扬锐气、创新勇气,迎难而上,让红旗渠精神在副中心建设征程中焕发出永久魅力和时代风采。梨园镇党委组织训后主题讨论,参训干部结合实际工作,深刻领会红旗渠精神对于城市副中心建设和高标准推进梨园地区城市化建设的时代价值和借鉴意义,纷纷阐述了自己在今后的工作中如何担当作为,更好地推进城市副中心建设。宋庄镇党委书记柳德利强调,全镇党员干部要发扬红旗渠精神,强化自身党性锤炼,勇于担当,扎实工作,为更好地推进宋庄发展、助力城市副中心建设做出应有的贡献。马驹桥镇党委书记鲁新红表示,将带领全镇党员干部,自觉学习和践行红旗渠精神,坚定副中心建设的必胜信念,强化副中心建设的责任担当,打造一支忠诚型、担当型、工匠型、清廉型的“四型”干部队伍,为推进副中心建设和美丽马驹桥的建设作出积极贡献。新华街道工委书记滕永新认为,建设城市副中心是一项全面系统的工程,要学习红旗渠精神,立足自力更生,发扬团结协作的集体主义精神,在重点工作中向前站一步,主动担当作为,把城市副中心的美好蓝图一步一个脚印落到实处。区委农工委书记刘青松写到,建设没有大城市病的副中心,是一个崭新的课题,只能在摸索中前进,我们必须拿出建设红旗渠时党员干部对历史负责、对人民负责的巨大勇气,敢于担当,敢于破题,开创性地推进副中心建设。区人力社保局党委副书记、局长杨连元说,在红旗渠构想提出时,受到了很多人的质疑和反对,老书记杨贵站出来坚决表态“出了问题我一人负责”。当前,副中心建设进入了发展的突破期,人力社保事业也进入了改革的深入区,需要广大干部发扬红旗渠精神,在困难面前挺身而出,重任面前敢于担责。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过