当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

展览路葡萄园小区更美了

来源:西城区文明办

时间:2018-11-09

  拓通道 增憩亭 实现停车自治

  “搭起那藤架让阳光照耀,葡萄熟了,心也醉了……”这首老歌的弦律最近与展览路葡萄园小区的居民心情颇为吻合。历经50多年风雨的葡萄老树在藤架上沐浴阳光,社区居民坐在憩亭里闲话小区的葡萄渊源与未来愿景,不禁感叹:宜居有序现在真正成为小区的新标签了。

  新标签的实现,得益于葡萄园小区历时9个月的整治提升。

  内院车辆有序停放,公共通道平整开阔,整治前却是私圈线、安地锁屡见不鲜;新修的憩亭四周,都是几乎与小区同龄的葡萄、石榴等老树,整治前这里杂物乱堆……百万庄东社区党委书记石成龙介绍说,“小区穿上新衣了,老旧小区曾经共有的那些通病,通过街道社区的切实行动,都只保存在档案与资料图片里了。”石成龙说这话时,透着一股子豪气,打开手机的资料图片库,整治对比效果图即刻显现。

  位于百万庄地区的葡萄园小区,始建于上世纪50年代,是新中国最早建设的住宅区之一。60多年运转下来,道路破损、下水不畅、私搭乱建、无人管理等问题,随着老旧小区年久失修逐渐暴露出来;门前杂物胡乱堆放、棚房挤占通道,还有私搭乱建……都是居民们期盼早日解决的社区难点。

  “平整开阔的入口通道,供人休憩的石桌凉亭,有序停放的车辆……”这些都是葡萄园小区里焕然一新的景象。石成龙说,小区得名葡萄园,与葡萄有历史渊源,院内有几株有年头的葡萄老树。也因为与酒相关,现在这片完整的停车区域,以前是一处酒类批发集散地。2016年展览路街道对葡萄园小区周围公共区域经营问题展开整治行动;2017年集中治理“开墙打洞”;2018年葡萄园小区环境综合整治提升更是紧锣密鼓进行。

  “2018年整治的节奏特别紧,成效显著。年初小区实行停车自治,在入口处安装了道闸杆;7月初清除违法违规建筑;9月底小区内路面改造工程工。而在最近这百日大战中,街道与社区一直身处协调沟通统筹第一线。”据粗略统计,为了实现宜居有序,在动员、调研、现场办公、整治的一系列行动中,先后召开大小40次会议,有3次居民大会,2次民意征集会,1次居民投票决议会,6次调度会,22次施工现场会……“近百日的工作,换来了葡萄园新面貌,换来了居民生活品质的提高。”石成龙说。

  数据可以显现葡萄园小区环境的提升效果:铺装路面4700平方米,铺设下水、雨水管线600米,种植绿化500平方米,安装防盗门15个,增设休闲区域4处,新装路灯24处,停车自治新增50多个车位。为6栋楼220户居民

  “咱小区不缺绿,有生态历史,这次整治行动中,小区在册的葡萄、石榴等老树我们都保留了,2号楼门前那颗50多岁的葡萄树,特地搭起葡萄藤架,居民们都竖起大拇指。”

  借力综合整治,社区居委会努力提升服务,体现在很多细节中:10平方米见方的小空地,要安装电动车充电桩;利用大树间的空地搭建不锈钢晾衣架;自行车停放区见缝插针,自制车辆识别器与卡片……这些得益于挨家挨户的投票表决,“小区宜居有序,居民们的积极性也调动起来了,楼门文化很出彩,而且居民主动护绿爱绿,上周刚为院内绿植浇了‘上冻水’。”

  据悉,下一步展览路街道将发动小区内的居民,对小区环境进行长效管理,进一步提升居民自治水平,努力将老旧小区建设成宜居的优质小区。

  宜居聚民心 社区事众人议大家管

  宜居有序,可谓是百万庄地区的2018年度关键词。百万庄东社区葡萄园小区宜居有序,从新蓝图变为可见可感可知的现实,得益于紧锣密鼓百日奋战重塑社区生态,也得益于凝聚民心民意的众人议大家管。

  百万庄住宅区建自上世纪五六十年代,见证时代变迁后,停车难、硬件失修、通道被占、绿植少等难题集体涌现了出来,这些难点、问题正是美好生活的新需求。

  宜居有序的实现,需要瞄准需求+补齐短板的合力。街道社区对接需求,登门入户挨家问询征求意见,短板清单也就是行动清单,动力在一场场接力的沟通中汇聚,蓝图在一天天的担当中清晰。

  重塑社区生态,百东社区居委会有压力也有动力,“以口碑检验工作实施,依靠群众力量推进整治工作”,正是葡萄园百日奋战的最大特点。社区整治方案,经过充分的征集、沟通与决议,成为众人议大家管的家事。施工期间,很多居民主动帮工帮力,有的请求从自家开始整治,图的就是早日办妥家园事门前事,宜居有序的生活早日共享。

  社区变新了,品质升级的“下半篇文章”仍在接力进行,民心民意凝聚在一起,长效机制也更有活力:主动浇“上冻水”,提建议想办法……充分调动居民的参与热情,宜居有序的生活环境也便成为新常态。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过