当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州:着力打造北京国际绿色金融中心

来源:通州区文明办

时间:2018-11-09

  近日,以“推进绿色金融国际合作与首都绿色金融中心建设”为主题的“2018北京绿色金融国际论坛”在北京举行。论坛宣介了G20可持续金融研究小组(SFSG)2018年的新成果、讨论央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)的新议题和国际绿色金融中心在发展绿色金融中的作用,深入探讨如何将北京打造成国际绿色金融中心、促进北京城市副中心绿色发展的路线图,展示中国绿色金融的创新成果,并就五个全球绿色金融发展议题展开了热烈的讨论。

  本次论坛由北京绿色金融协会、北京市金融工作局、北京市通州区人民政府、清华大学五道口金融学院共同主办,北京市通州区投资促进局、北京环境交易所、清华大学五道口金融学院金融与发展研究中心承办。

  中国人民银行副行长陈雨露,北京市人民政府副市长殷勇,英国驻华使馆公使Christina Scott(司徒娜),北京绿色金融协会会长、人民银行货币政策委员会委员、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,通州区委副书记、区长赵磊等出席论坛。

  在论坛讨论中,与会代表就G20可持续金融研究小组和央行与监管机构绿色金融网络新进展;国际绿色金融中心在发展绿色金融中的作用;打造北京国际绿色金融中心,服务国家生态文明建设;绿色金融撬动绿色产业,支持首都副中心绿色发展;绿色金融创新等议题展开了热烈的讨论。

  据悉,2017年,北京发布《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,提出要以绿色金融引领首都金融创新,助力绿色发展,参与京津冀协同发展,促进服务也扩大开放,推动“一带一路”建设。

  建设北京城市副中心是党中央着眼京津冀协同发展做出的重大战略部署。北京作为绿色金融政策及研究中心、绿色资产及资金管理中心,在建设国际绿色金融中心方面具有得天独厚的优势。北京城市副中心作为未来北京“高质量的一翼”、“绿色的一翼”、“宜居的一翼”、“人文的一翼”、“协同发展的一翼”,坚持绿色发展的理念,重点打造财富管理、科技金融等绿色金融产业。

  通州区委副书记、区长赵磊在议题“国际绿色金融中心在发展绿色金融中的作用”阶段发表演讲,他表示,城市副中心是北京新两翼中的一翼,京津冀区域新的增长极和创新平台。根据新版北京城市总体规划要求,北京城市副中心将大力发展金融产业,服务京津冀协同发展的金融增值功能。绿色金融是高精尖产业,与北京城市副中心发展定位深度契合,高质量高水平的产业发展是城市副中心发挥科技创新作用的重要支点。因此,通州区高度重视并大力促进城市副中心的产业发展。创新是发展绿色金融的灵魂,绿色金融要更好地服务实体经济,需要在机构管理、产品开发及服务支持等方面持续进行创新,有效满足市场需求并推动自身发展壮大。

  赵磊说,绿色金融国际论坛为我们提出了新的思路、新的方法。通州区将按照各位领导和专家指引的方向,以更加开放的姿态、更加包容的气度、更加进取的精神,努力做好北京城市副中心绿色金融产业相关工作,共同促进北京城市副中心绿色发展,打造北京国际绿色金融中心,让绿色金融成为首都金融的亮色。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过