当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

提升发展品质 建设美好大屯

来源:朝阳区文明办

时间:2019-01-11

  2018年,在区委区政府的坚强领导下,大屯街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对北京重要讲话精神,紧紧围绕首都“四个中心”功能建设、“四个服务”水平提升和“三件大事”“三大攻坚战”,以“减量精治优环境”为主线,持续深化街道工委确定的“强化一个意识、严守两条红线,突出三个重点,实现四个目标”“1234”发展思路。旗帜鲜明讲政治,履职尽责勇担当,经过一年的苦干实干,高标准完成两会、中非论坛等服务保障任务,高质量打赢专项治理攻坚战;区域化党建体系不断完善,多元治理平台作用进一步发挥;“疏解整治促提升”指标任务超额完成;城市治理更加精细,连续8年成功创建首都绿化美化花园式社区,推动5处市场转型升级,打造2处高端综合体,推出“众享大屯”生活服务品牌,区域品质进一步提升。大屯街道被评为北京市安全生产先进单位、首都绿化美化先进单位、首都文明单位、首都民族团结进步奖先进集体、首都环境建设样板单位。

  和谐大屯 

  大屯街道按照“一轴四网”区域化党建工作要求,通过搭建党建工作协调委员会、党政群共商共治、线上线下服务管理三大平台,涵盖街道经济发展、社会服务、城市管理、文化文明、平安维稳等重点工作,多层次、多领域地延伸党建引领触角,形成“横向覆盖广泛、纵向延伸到底”的大屯立体化党建工作格局。

  “党建群”是大屯街道创造性推出的基层党建工作方法。通过把党的领导植入微信群、QQ群等新媒体,在传统党建工作基础上延伸党组织的触角和覆盖面,达到“人人有组织人人在组织、人人爱组织人人为组织”的效果,也使党员明确了自身的定位和职责,更好地体现其先锋带头作用。同时,借助“互联网+”手段,继承和实现新时代下我党一呼百应的号召力和凝聚力。

  目前,大屯街道共有“党建群”242个,骨干968人,成员13502人,其中党员7767人,成为推动工作的中坚力量。“党建群”各类群覆盖所有社区、各个行业和社会单位,通过自上而下的引领力和自下而上的推动力,最大程度地动员和发动社会力量推进社会治理,基本形成“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”的基层党建新格局。

  大屯街道还通过“街乡吹哨部门报到”机制,形成污水管线更换、垃圾楼改造等实践成果;坚持示范带动,按照特色化、标杆化、多元化标准,涌现出新新家园社区“五色花”志愿服务、安慧东里社区名筑热心业主群、大屯里社区暖心缝纫编织队等30余个“立得住、叫得响、推得开”的党建品牌。

  平安大屯

  持续开展安全生产专项行动,深化“线上、线下”工作机制,大屯街道在2018年整改消除各类隐患2671项,全年未发生安全生产事故;实施“阳光餐饮”工程,查处各类违法违规案件36起;加强重大决策社会稳定风险评估,及时排查化解社会矛盾纠纷;完善立体化社会治安防控体系,小区门禁和探头系统完好率保持在95%以上;科学防范化解金融风险,做好45家金融企业的摸底调查、情报搜集、矛盾化解等工作,清退金泉广场内涉及经济纠纷旅行社1家。群防群治体系进一步完善,可防性案件同比下降28.7%,创历史新低,群众安全感进一步提升。

  街道立足辖区功能定位,加强整体规划设计,统筹规划宜居小区环境提升、背街小巷治理、全要素小区建设、老旧小区转型升级等工作,全年完成13条背街小巷广告牌匾整治、18条背街小巷架空线梳理、66项为民办实事工程、36条背街小巷整治提升,形成荣尊堡东侧路整治样板,环境工作“向前一步”,环境面貌“眼前一亮”;城市治理深入院落,街巷长全面铺开,9名街长、40名巷长、11名副街巷长、42名小巷管家带动党员群众持续开展日常巡查,“人工摄像头”无处不在,有效解决一批环境顽疾。

  众享大屯

  本着“民有所呼、我有所应”的服务理念,大屯街道以疏解非首都功能、增加便民服务供给、促进宜居品质提升为目标,把街道作为连接供需双方的纽带,充分利用“疏整促”成果,整合优质服务资源,建设“众享大屯”便民服务圈。让居民在家门口就能享受到一站式、全品类、低价位、高品质的服务,解决服务群众“最后一米”难题,实现“居民享实惠、社区享资源、企业享发展”。

  “众享大屯”点位之一的飘亮购物中心2001年开业,有600余家商户。市场名字虽然叫“购物中心”,其实是个典型的小商品市场,由于经营业态杂乱、基础设施陈旧、日常管理缺失等问题,安全隐患突出,居民意见很大。2018年,大屯街道把包括“飘亮”在内的5家市场转型升级作为年度重点任务,同步规划建立“众享大屯”便民服务网点,通过降低租金成本,增加“洗、护、修、补、配、换、约、借”等便民业态,做到在疏解整治的同时,推进街区环境重塑。

  在市场改造方案设计阶段,街道结合区域功能定位,提前系统谋划,对疏解什么、保留什么、引进什么,都主动征求专家和居民意见建议。充分利用疏解腾退的空间,补足便民服务和生活服务缺位,完善公共服务配套。目前,仅飘亮购物中心就可一站式提供洗护修补、借用共享(五金工具、轮椅拐杖等)、搭载服务(邮件收发、中医义诊等)、社区合作(免费舞场、社区活动等)四大类生活服务。

  大屯街道将扩展“众享大屯”网点分布,形成完善的生活服务网络,并统筹拓展党群、政务、法律、健康、文化和社区管理等服务,向前一步响应民需,系统谋划提升品质。

  爱心大屯

  大屯街道全面对标对表,结合新时代新特点新任务,超前谋划,找准切入点和突破口,不折不扣落实好各项改革举措。作为大屯街道精准扶贫项目——康保县“禄鹿路”梅花鹿养殖有限公司于2018年8月2日正式在张家口市康保县邓油坊镇西村挂牌。

  正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,在探索精准扶贫的过程中,大屯街道率先尝试将属于非首都功能产业引导至贫困县,结合地区发展,实行产业扶贫,帮助当地百姓成为“三金”农民。以梅花鹿、马鹿养殖为主,集养殖、深加工为一体的民营养殖专业合作社——北京丹鹿丰园养殖专业合作社属于非首都功能产业,这家企业有着自己成熟的养殖、加工、销售体系。

  “三金”农业的新模式即:由企业出资、政府相应扶持,西村人民出地,采用土地“托管”的措施,把土地向企业流转,由企业开发、管理、经营,然后有劳动能力的贫困群众,可以到企业打工,成为拿租金、股金和薪金的“三金”农民。邓油坊镇扶贫项目“禄鹿路”梅花鹿养殖有限公司于2019年1月1日向西村贫困户第一次分红。

  围绕“产业扶贫、生态扶贫”理念,大屯街道通过政府平台引导,打造“三金”产业扶贫模式,围绕“梅花鹿养殖产业延伸、酒厂项目投资、新能源技术课题落地”三个项目,依靠科技创新、金融助力、区域联动、互助发展,形成辐射6个扶贫村的产业格局,推动实现精准扶贫。

  幸福大屯

  站在建设国际一流和谐宜居之都的战略高度,大屯街道深入落实中央、市、区社会治理体制改革相关要求,推动改革发展成果更多、更公平地惠及大屯百姓。

  大屯街道推行社区服务站改革,实践“全能社工+综合受理”模式,推动社区减负,社区服务进一步提质增效;推进“互联网+社区服务”,逐步实现社区服务社会化运作;深入开展教育培训机构专项治理行动,对资质证照、制度建立落实、安全管理等六项内容进行全面检查,加强教育规范管理;实施“十助”居家养老服务,新增2家养老驿站,基本实现地区有效覆盖;建立首个公共法律服务站,加强就业困难人员帮扶力度,515名登记失业人员实现再就业。

  街道大力培育社会主义核心价值观,增加多样化文化产品供给,依托“大屯文化汇”等品牌项目,街道及14个社区文化活动点做到了“天天有排练,月月有汇演”。完成527个楼门的楼门文化建设,实现可建楼门全覆盖,涌现出安逸社区阳光新干线小区、嘉铭园社区梧桐道等一批精品楼门文化。

  2018年,大屯街道74个党政群共商共治项目取得实效,社区居民议事厅规范化建设实现全覆盖,充分发挥征集需求、凝聚共识、破解难题、协商共治的平台作用,解决了楼道堆物堆料、小广告治理、便民养老等一批百姓身边事。大力培育发展社区社会组织,提升社区社会工作专业能力,完善社区志愿者服务网络,各社区在民主协商、居民自治等方面不断创新,新新家园社区工作法被民政部评为“全国100个优秀社区工作法”。

  奖:

  大屯街道交谊舞协会炫彩 交谊舞团朝阳区第十一届“炫舞 朝阳”交谊舞比赛一等奖

  大屯街道舞蹈协会千红舞 蹈团《穆拉》获得朝阳区第十一届 “炫舞朝阳”民族舞比赛银奖

  大屯街道秋之韵合唱团荣 获朝阳区“十三五”百个基层文化 品牌创建工程——2018 品牌团队 认定比赛(合唱)一等奖

  大屯街道舞蹈协会千红舞蹈团《幸福拍手歌》荣获第十三届 “舞动北京”群众舞蹈大赛广场舞 决赛中荣获规定曲目三等奖

  大屯街道庆祝“朝阳区建 区 60 周年”2018 北京朝阳森林演 出季文化展演活动中获得朝阳区 文化展演活动中最佳风采奖

  大屯街道庆祝“朝阳区建 区 60 周年”2018 北京朝阳森林演 出季朝阳区文化展演活动中获得 广场舞优秀表演奖

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过