当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆城区禁放见实效 文明祥和度佳节

来源:延庆区创城办

时间:2019-02-11

  2019年是延庆区实施烟花爆竹区域限改禁措施的第一年,2月4日,农历大年三十历来是烟花爆竹燃放高峰。当晚22时,延庆区委书记穆鹏,区委副书记、区长于波分别带队,以“四不两直”的方式深入延庆区部分禁放区域,对烟花爆竹安全管理工作进行实地检查,并慰问了节日期间坚守一线的工作人员。副区长祖宇陪同检查。

  今年是延庆区实施烟花爆竹区域限改禁措施的第一年,全区市民积极响应,自觉遵守禁放规定,营造了平安、欢乐、祥和的节日氛围。除夕当天,全区出动管控力量1.2万余人开展禁放和社会面安全维护工作,但李四官庄、谷家营社区,主干道,公共绿地,禁放边缘区域等地还存在个别燃放现象。

  穆鹏一行先后来到延庆镇莲花池村、司家营加油站、大地燃气公司、百泉街道南菜园北二区等地,实地察看了烟花爆竹禁放区管理措施落实、燃气安全保障和假日值守情况,并慰问了假日期间坚守一线的工作人员。

  在延庆镇莲花池村,“延庆乡亲”正在对村庄进行巡查,已经临近24时,往年村里早已鞭炮声声、不绝于耳,而今年,这里没有听到爆竹声。穆鹏详细询问了该禁放区域的安全管理措施落实、是否存在违规燃放等情况,得知区域内几乎没有违规燃放情况,违规燃放的市民在工作人员的劝阻下,都十分配合,主动放弃燃放后,他叮嘱大家,今年是延庆区实施禁放工作的第一年,要注重宣传引导,耐心细致做好对市民的劝阻。在司家营加油站和大地燃气公司,穆鹏要求工作人员要切实落实安全生产责任制,加大对重点区域的巡查频次,确保市民度过一个安全、温暖的新春佳节。

  于波一行先后来到北燃延庆公司城北站、延庆镇下水磨村、中石化京张路加油站、会展中心广场,实地察看烟花爆竹禁放区管理工作落实情况和值守情况等。随后,于波一行还沿途察看了儒林街道格兰山水二期社区,延庆镇东屯村、西屯村、北关村等地烟花爆竹禁放区管理工作情况。

  延庆区领导对全区广大群众对禁放工作的支持,以及各部门工作人员的辛勤付出表示感谢,对烟花爆竹安全管理工作予以肯定,强调,今年春节是延庆区实施烟花爆竹区域限改禁措施的第一个春节,全区各部门、各单位要切实提高政治站位,进一步深化对烟花爆竹禁放工作的思想认识,严格落实责任,把各项安全管理措施抓细抓实,确保禁放工作取得实效。要加强巡察值守,严格查处违法燃放、销售烟花爆竹行为,加大对重点区域的巡查频次和值守力量,确保万无一失。要进一步加大宣传力度,丰富春节期间文化活动,积极引导群众移风易俗,逐渐养成文明过年新风,让广大市民过一个平安、欢乐、祥和、文明的新春佳节,用蓝天白云迎接世园会。

(责任编辑:姚瑞文)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过