当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

国家级优生优育指导中心落户东城提供六大服务

来源:东城区文明办

时间:2019-07-12

  711日是第30个“世界人口日”,中国计划生育协会优生优育指导中心在北京市东城区挂牌成立。

  世界卫生组织把生命早期1000天,定义为一个人生长发育的“机遇窗口期”。婴幼儿是人全面发展的初始阶段,是个体生长发育最迅速的时期。为做好优生优育指导工作,2018年底,中国计生协在全国启动了首批28个优生优育指导中心建设项目,北京便是其中之一。 

  中国计划生育协会优生优育指导中心原为2014年建设成立的东城区家庭健康指导中心,2015年被原国家卫计委确定为“科学育儿试点区”。20175月加入北京市计生协社区儿童中心项目,开展社区亲子课程,目前累计授课4000余人次。此次成为中国计生协优生优育指导中心项目点之一,也是北京市第一个中国计生协优生优育指导中心,可为幼儿和家长提供幼儿活动、图书阅览、培训指导、咨询服务、母乳喂养、知识宣传等6项服务。中国计生协副会长勾清明表示,此次北京的优生优育指导中心落户东城,希望能为婴幼儿提供一个快乐、安全、温馨的活动空间,为家长与孩子提供一个交流互动、增进情感的亲子场所,为妈妈们提供一个交流培训、提高科学照护能力的专业课堂。

  未来,该中心还将与知名医疗机构和大专院校合作,开设家长课堂,举办亲子活动,提供科学育儿知识普及咨询等,为家庭提供便捷、科学的优生优育指导和服务,为婴幼儿健康快乐成长提供帮助,提升人口素质和优生优育水平。同时,计生协还将依托中心开展婴幼儿早期发展课题研究、0-3岁婴幼儿家庭养育环境指导、婴幼儿早期心理和社会适应性指导三大项目,使优生优育工作更加规范化和专业化。

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过