当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

为折枝大树“动手术”做到“未诉先办”

来源:东城区文明办

时间:2019-07-12

  近期,北京连续遭遇大风天气,一些树木的树枝被折断,砸到行人和车辆,后果不堪设想。和平里街道落实“接诉即办”,实施“未诉先办”,将工作前移,得到社区内居民好评,提高了小区内的绿化质量和安全系数。

  柳树“骨折” 街道及时“手术”

  6月30日下午,七区社区工作人员在大风天巡查时发现辖区内有树木树枝折断掉落。

  社区工作人员第一时间启动“未诉先办”程序,上报给街道城市管理办公室,城管办工作人员即刻请专业绿化队对树木进行修剪。经过两个小时的紧急修剪,社区内折断树枝已全部剪修完毕。

  社区第一时间发现问题,街道“未诉先办”,得到社区内居民好评,有效改善小区居民的生活环境,提高了小区内绿化的质量和安全系数。

  据和平里街道城市管理办公室相关负责人介绍,由于连续遭遇大风天气,近日,居民反映了多件与树有关的诉求。就在前不久,有居民反映,和平里一区5号楼一棵柳树树枝折断,存安全隐患。街道城管办高度重视,到现场核实树木情况。工作人员在现场发现,这处折断的柳树枝比成年人的胳膊还粗,整条树枝的重量超过百斤。加之树木较高,一旦掉落,后果不堪设想。城管办立刻安排人员对这段树枝进行修剪,及时化解了安全隐患。

  该负责人表示:“我们针对近期居民投诉的多发案件,开展‘未诉先办’工作,将工作前移,提前消除安全隐患,让居民踏踏实实出门。”

  举一反三 由一件到一类找对策

  据介绍,为做好“接诉即办”工作,在工作中街道不断总结经验、方法,举一反三,对问题进行归类。根据和平里地区实际情况,总结出四大类案件,并确立响应处理机制。对拆违案件,由社区和社区专员做好群众工作,尽快启动拆违工作;对游商和收废品类案件,组织相关部门开展联合执法,加大巡查力度,发现一起检查一起;对物业类案件,要将案件分门别类,由街道协调物业、产权单位,尽快解决;对矛盾纠纷类案件,要充分发挥社区协调作用,做好群众工作,打开矛盾症结。

  在处理中,街道不断总结方式、方法,同时开展大清理、大扫除行动,解决一类问题。

  此外,为进一步加强市民热线案件的处理,街道实行“2+1”派单机制,即案件快速派给相关科室和所在社区,同时社区及时报告该社区的处级领导,从而实现更有力度、更有效率的解决。

(责任编辑:刘思雨)

  

  

  

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过