当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

东城区50余处老旧厂房逾半“升格”文创园

来源:东城区文明办

时间:2019-07-12

  7月10日,东城区文创园区协会揭牌仪式暨2019东城文创园区沙龙在德必天坛WE文创园区举行,这是国内首家地区级文创园区协会。协会是由东城区内40余家文创园区、金融机构、投资机构及专业服务平台,在政府部门指导下,自愿联合发起成立的非营利性社会团体组织,致力于搭建东城区各文创园区间的交流平台,发挥联系政府与文创园区的桥梁和纽带作用,推动区域文化产业实现高质高效发展。

  区优秀文创园区及园区骨干企业代表,知名文化专家、学者等300余人参加活动。市委宣传部副部长赵磊,区委副书记、区长金晖出席并致辞。

  文创园区今年集中亮相

  文创园区作为文化产业的空间载体,对实现区域文化产业规模化、集约化、专业化发展起到了重要支撑作用。我区作为全国文化中心核心承载区,在文化产业发展方面率先树立高品质集约化发展理念,从2007年开始探索将老旧厂房转型为创意产业园区。

  “我区可利用的老旧厂房空间资源共有50余处,目前已有半数以上转型升级为文创园区。”区文促中心相关领导介绍,目前全区已建成的文创园区共33家,正在建设的4家,“今年,随着我区20座老旧厂房和低效楼宇改造升级工作的推进,咏园、尚8科技文化园、天鼎218文化金融园、大磨坊文创园等一批新兴文创园区于近期集中亮相。”

  成立协会吸纳41家企业会员

  在我区文创园区高速发展的背景下,为了实现文创园区行业间的信息互通、资源共享,在区政府部门的大力支持下,国内首家地区级文创园区协会——东城区文创园区协会正式成立。北京东方信达资产经营总公司董事长彭湘担任协会首届理事长,京文创研究院院长奚大龙担任协会秘书长。

  协会的成立受到区内各文创园区及相关机构的积极响应和参与。目前,首批会员单位已有41家,既有嘉诚胡同创意工场、中关村雍和航星科技园、77文创园等获得首批认定的北京市级文创园区,也有东雍创业谷、北电科林文创园、中粮广场等专业化、特色化的文创园区,以及区内的重点文化金融专营机构和文化金融服务平台。

  搭建平台实现资源共享

  彭湘介绍,区文创园区协会主要致力于搭建文创园区间的交流平台,发挥联系政府与文创园区的桥梁和纽带作用,建立各个文创园区间的全方位、多渠道互动合作机制,推动区域文化产业实现高质高效发展。

  “今年下半年,协会将重点从园区贴心服务、专业服务和品牌活动等三方面入手,开展‘2019年市级园区认定’工作申报的专题培训,创办《东城文创园区动态》协会内部刊物、进行‘文化专家进园区’交流活动。此外,协会还将编制《东城文创园区年度发展报告》,为区文创产业以及文创园区的发展提供参考依据。”彭湘说。

(责任编辑:刘思雨)

  

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过