当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州:有面子也要有里子 农家小院拼“内在美”

来源:通州区文明办

时间:2019-07-22

  随着美丽乡村建设工作的推进,村庄整体环境更加干净整洁,村庄的“面子”美了,“里子”的变化也不小。近日,潞城镇大营村开展第一届“最美庭院”评选活动,由村委会工作人员、文明银行工作人员以及15名村民组成的评分小组为参选家庭打分。

  记者跟随评分小组走进村民苏永良家中,发现庭院中绿植面积占据整个庭院一半以上。走进大门,就看到有一条水泥硬化小路,路面打扫得干干净净。小路左侧是一个小花坛,坛中种植着木槿花、月季等花卉;花坛内还摆放着苏永良在旅游时从全国各地带回来的奇石。苏永良平时就爱干净,喜欢养花种草,他说:“每天打扫庭院摆弄花草不仅心情好,还能美化环境,院里院外都美了。”

  评分结束之后,评分小组与参赛者来到村委会。通过工作人员的统计,从49户参赛者中,评选出了前3名,文明银行工作人员为他们颁发了流动红旗,并为参加活动的村民进行积分,鼓励大家积极参与到家乡建设中来,希望大家在新时代文明实践活动中,以自己的文明行为传递新风尚。

  据了解,这是大营村第一次开展“最美庭院”评选,村相关负责人表示,希望通过评选调动村民的积极性,让美丽乡村从“里”美到“外”。

  此次活动,村民们的参与热情非常高涨,村民张永平虽然没有得到流动红旗,但她并不气馁,“邻居们的庭院都很有特色,回家后我要好好收拾院子,争取下次获得。”

  村级“最美庭院”评选每月一次,镇级评选半年一次,并随着各村“最美庭院”的评选活动持续推进。下一步,潞城镇将在第一批12个美丽乡村建设示范村中进行“最美庭院”评选,由各村推荐,届时将会选出10户镇级“最美庭院”。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过