当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区六里屯创建首个无垃圾桶站社区

来源:朝阳区文明办

时间:2019-07-22

六里屯街道甜水西园社区正式启动“三集中”垃圾分类法。

  7月19日,六里屯街道甜水西园社区正式启动集中时间投放、集中地点精拣、集中收集(分类)清运的“三集中”垃圾分类法,并逐步撤掉摆在社区内的垃圾桶,这意味着该社区将成为朝阳区首个无垃圾桶站社区。今后在甜水西园社区,居民将养成“听声送垃圾”,即垃圾清运车响着音乐来社区收垃圾时,再把垃圾送出去的习惯。

  “您这个厨余垃圾里不能有纸张和塑料袋,纸张和塑料应该拿出来放到其它垃圾里。”早上八点,在社区的一处垃圾投放点,居民志愿者和街道第三方引导员正在指导前来扔垃圾的居民进行分类投放,并向居民讲解垃圾分类的知识和具体要求。垃圾投放点周边的宣传栏里,一张生活垃圾投放示意图,吸引了部分居民前来学习。

志愿者和引导员指导居民垃圾分类投放。

  据了解,甜水西园社区有12栋居民楼,原来设有34处桶站,24小时摆放在社区内,现在已减少为8处,投放时间分别为每天早上6:30-9:00,晚上5:30-8:00,每个投放点都有志愿者和街道聘请的引导员指导居民分类投放,再由保洁员将分类好的垃圾送往环卫清洁站分类消纳。

  为了让居民逐渐养成垃圾分类的生活习惯,即日起甜水西园社区将给居民一个月的过渡适应时间。这一个月内,社区每天将安排8到10位志愿者在集中投放时间、8处投放点指导居民分类投放。集中投放的时间过后,还将保留5处集中精拣点继续接收垃圾,同时,还有两辆垃圾巡回收集车在小区内移动收集,让错过投放时间的居民进行投放。

垃圾分类志愿者。

  在第二个月,居民逐步适应以后,社区内的全部垃圾桶将撤掉,只保留巡回收集车。巡回收集车也只有在早上6:30-9:00和晚上5:30-8:00,才将响着音乐出现在社区里提醒居民投放垃圾,如果居民的垃圾没有按照标准分类,巡回收集车将拒收。

  为了让大家都熟知垃圾分类的标准、垃圾投放的时间和地点,社区制作了宣传折页2000余份,逐户发放到居民家中。每个楼门也张贴了海报。每个投放点也设置的宣传展板,方便居民对照学习。

  甜水西园社区党委书记李颖介绍,“为了鼓励居民参与垃圾分类:对于在指定时间投放垃圾的居民,会有一定的积分奖励,居民可以用积分兑换奖品;对于在指定时间投放,并且分类还特别好的居民,除了有积分奖励外,还会有额外的纪念品赠送。”

  “我们现在需要在家里把垃圾分类好了再投放,还要在固定时间段投放,是比以前麻烦些,但是养成习惯就好了。我支持垃圾分类!”甜水西园社区居民张建平说。

  甜西社区原来每月产生生活垃圾约110吨,分拣出厨余垃圾16吨,分拣率为14.5%。

  实行“三集中”垃圾分类后,分拣出的厨余垃圾将达到27吨左右,分拣率为24.5%。这对实现生活垃圾分类回收再利用非常有帮助。“接下来,甜西社区‘无桶化’垃圾分类试点工作将在辖区其他10个社区展开推广,同时,在辖区的党政机关、学校、医院、餐馆等社会单位中,也将展开垃圾强制分类的指导工作。”六里屯街道工委书记谭国忠表示。

  “甜西社区作为朝阳区首个无垃圾桶站社区,其经验做法将为全区其他社区提供参考。本着垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标,各街乡、社区将因地制宜的展开自己的垃圾分类处理工作。”区城管委相关负责人兰澎说。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过