当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

东城区:四色垃圾桶“跑”起来 朝西社区“四分法”先行

来源:东城区文明办

时间:2019-09-11

  每天早晚两次,朝阳门街道平房物业的工作人员会准时驾驶着3辆装有4种垃圾桶的垃圾车,挨家挨户分类回收垃圾。近日,朝阳门街道朝西社区开始以“四分法”进行垃圾分类,每天由物业工作人员定点上门回收垃圾。

  分类垃圾回收车定点上门回收

  朝阳门街道以朝西社区为试点,全面实行垃圾分类,每天上午7时至9时、下午18时至21时,由平房区物业工作人员驾驶专业分类垃圾回收车准时上门回收。

  上午7时,听到物业垃圾回收员的哨声,朝西社区居民唐淑云提着两袋垃圾走出家门,将其中一袋垃圾放入“其他垃圾”的桶内,另外一袋垃圾破袋拆开,将里面剩饭和菜叶等垃圾倒入“厨余垃圾”的桶内,并将破开的袋子放入“其他垃圾”桶内。“街道和社区多次向我们居民宣传垃圾分类知识,我们也从中了解了垃圾分类的好处,现在我和我的邻居们都已经真正施行垃圾分类了,我感觉并不麻烦。”唐淑云说道。

  据悉,垃圾分类工作开始之前,由街道机关干部、社区工作者、在职党员、小巷管家、胡同物业、街道侨联、商会组成的垃圾分类宣传队,在朝西社区平房区,挨家挨户上门宣传垃圾分类知识,向居民详细讲解垃圾分类注意事项,并向居民发放了《致全体居民的一封信》。信中详细介绍了生活垃圾如何分类以及平房区物业分类回收车上门回收的具体时间。目前,平房区垃圾分类居民知晓率达到100%。

  小院管家服务队助力垃圾分类

  与此同时,居民自身的力量也被调动起来。8月底,朝西社区朝夕小院管家服务队正式成立。据朝西社区党委书记于春明介绍,服务队中的小院管家将带头负责起所在院落的垃圾分类工作,将作为垃圾分类指导宣传员,向院内居民宣传垃圾分类知识,帮助居民进行垃圾分类,讲解垃圾分类窍门。

  于春明表示,除了垃圾分类,今后,小院管家还将按片区,进院做一些力所能及的志愿服务活动,打造社区-小院管家-居民的三级服务模式,充分发挥朝夕小院管家服务队的带头引领作用,让社区邻里之间更加和谐温馨。

  此外,朝西社区居民何银秀通过街道举行的培训班,学习了运用厨余垃圾制作酵素的方法。她把自己做的酵素分给邻居浇花,并在社区的支持下,开设制作环保酵素的学习班,对居民进行培训。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过