当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

东城区:燕墩公园开园南二环边添新绿

来源:东城区文明办

时间:2019-09-11

  9月9日,位于南二环外侧,总面积1.9公顷的燕墩公园正式开园。这处居民家门口的大尺度公园,以“城市森林+”为建设理念,挖掘“燕墩”文物特点,为居民打造一处休闲功能与文化特色兼顾的绿色生态空间。

  乡土树种超过七成

  当天上午,记者走进燕墩公园发现,该公园和东城区其他两处城市森林公园有相同之处,高大的乔木和品种多样的灌木为公园披上了“绿装”。

  据区园林绿化局副局长褚玉红介绍,该公园在植物配置上,全园乡土树种占70%左右,地被植物覆盖面积达78%。此外,还种植了银红槭、鸡爪槭等新优品种植物和山桃、石榴、丁香等浆果类、蜜源类植物品种,为公园增加丰富配色的同时,也增添了公园绿地的趣味性。

  经统计,全园共栽植乔木30余种,约1000余株;灌木10余种,约200余株,地被植物43种,面积约1.5万平方米。

  公园建设注重休闲功能

  记者发现,燕墩公园与其他城市森林公园不同的是,公园内有一条全长约1.2公里的林下蜿蜒漫步道和全长约800米的直线漫步道,步道的两侧分布着儿童活动场地、健身场地等多处活动空间。

  褚玉红介绍,该公园以城市森林为建设原则,考虑周边百姓需求,注重休闲功能建设。园内充分利用公园狭长地块的优势,将公园甬路与西侧绿地贯通,形成了林下蜿蜒漫步道,同时,还利用铁路防护路,设置了与西侧绿地连接的直线漫步道。多种活动空间的建设,基本满足了附近居民日常户外活动的需求,弥补了京津城际铁路南侧优质户外活动空间不足的欠缺。

  此外,园内还选用透水铺装材料铺装近2000平方米,在园路两侧设置植被浅沟,共约670平方米,可以帮助雨水快速下渗,最大限度实现园内雨水回灌地下水源。

  发挥地理优势打造文化公园

  记者还注意到,步道两旁的路边还立着几块指示牌,指示牌上不光标明了园内活动空间的方向和距离,还印着“燕”字小篆和“燕墩”的剪影。在休憩广场上,还有一块雕刻着“燕墩”文物建筑特点和历史沿革的牌示雕塑,吸引了不少居民阅读。

  公园东侧紧邻“燕墩”文化遗址,是北京传统中轴线之南延长线的标志性文物。据传燕墩始建于元代,其上刊刻御制碑,碑文赞美了北京险要的地理形势、国泰民安的情景,堪称北京的史记篇。随着城市发展,这座文物鲜被提及。

  褚玉红介绍,该公园建设时挖掘“燕墩”文物特点,通过一系列文化景观建设,使人们在公园漫步休闲的同时,了解北京“燕墩”文物遗址的历史文化。

  建成后的燕墩公园与西侧一期绿地连接,形成总面积约3.9万平方米的城市休闲公园。公园辐射西革新里社区、管村社区等周边12个社区,为近4万居民提供了休憩、娱乐、健身的舒适空间。

(责任编辑:张东霞) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过