当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州:社保系统“练兵比武”强化业务技能

来源:通州区文明办

时间:2019-09-25

  近日,通州区人力社保系统开展业务技能练兵比武决赛暨汇报展演活动。通过竞赛答题,最终决出一等奖一组、二等奖两组、三等奖三组。

  此次练兵比武活动既是对社保系统业务技能、服务水平的一次全面检验,也是对干部职工作风行风、精神面貌的一次集中展示。来自局机关科室以及永乐店、于家务、北苑、潞城社保所的6支队伍,12名选手参加决赛。现场大家通过必答题、抢答题等环节,围绕社会保险、就业创业、劳动关系、人事管理、服务规范等方面内容展开激烈竞争。为让更多人了解相关知识,无论参赛人员回答是否正确,主持人都会对答案进行详细解析,现场解读答案涉及的相关法律法规。

  经过角逐,区人力社保局人事管理组获得第一名,区人力社保局劳动关系组、潞城镇社保所获得第二名,于家务、永乐店、北苑社保所获得第三名。

  今年以来,区人力社保局将练兵比武与全年工作共同部署、共同开展、贯穿始终,全面提升基层窗口单位服务水平和业务能力,在人力社保服务规范化、标准化、专业化水平上持续发力。

  在外部服务提升方面,将劳动能力鉴定业务的鉴定时间从60天压缩到30天,取消了工伤认定申请表复印件、初诊诊断证明复印件和工伤医疗服务机构出具的休假证明材料;在发放岗位补贴、社会保险补贴工作中,由文件规定的5个工作日出具《用人单位岗位补贴和社会保险补贴申请材料受理书》改为当场出具,既减少了办理时间,又减少了跑路次数;在大中专毕业生存档业务上,将原本需回校开具的《转移档案花名册》改为现场填写《毕业生申请保存档案登记表》。这些便民举措的出台,真正让群众享受到了方便、快捷和贴心服务。

  在内部能力提升方面,组织干部职工分批开展脱产学习,课程包括优化营商环境、信息宣传两方面综合课程及培训就业、劳动关系、社会保障、人事管理四方面专业知识培训。

  区人力社保局相关负责人表示,通过练兵比武,全系统干部职工不断在业务工作和服务群众上下功夫,为副中心建设发展贡献力量。

(责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过