当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

怀柔区统计局”三举措”助推减税降费政策加力提效

来源:怀柔区文明办

时间:2019-09-25

  为充分发挥统计的服务职能,评估减税降费政策的加力提效成果,怀柔区统计局主动作为,采取一系列监测和评价手段,助力区域民生改善和经济高质量发展。

  开展平台监测,在求真、求细上下功夫,整合基础数据库。区统计局充分利用数据采集平台和自身职能优势,从数据监测入手,建立健全基础数据库。一是做好常规监测,利用每月定期的财务月报和电话、微信等方式,了解企业生产经营情况,获得全行业企业自减税降费政策实施以来的整体数据。二是做好重点监测,分行业聚焦减税政策相关的重点指标,展开有针对性地动态监测,关注数值波动变化,了解企业发展新动向及趋势。三是做好问卷监测,针对市发改委委托开展的问卷调查工作,从解读指标入手,做好答疑解惑、问卷收审工作,对于在审核中出现问题的单位采取逐一电话联系的方式沟通解决,确保调查的规范性和数据的准确性。

  开展座谈交流,在求新、求全上下功夫,关注企业获得感。区统计局从企业的感受和需求出发,召开不同范围的座谈会,全方位、多角度了解新政背后的实际情况。一是聚焦新政策,开展部门座谈。二是关注新业态,听取企业心声,分行业与企业财务主管进行约谈,收集企业的意见建议,从微观角度了解每个企业的需求。三是把握全方位,监测不留死角。在座谈考察过程中,既关注龙头、高新企业的带动作用,又不忽视小微企业在普惠性减税措施落地后的实质减负效果,力求获取全面、真实、有效的第一手资料。

  开展分析研究,在求精、求准上下功夫,激发经济新动能。一是结合区内服务业企业发展布局,有针对性地分行业选取服务业、金融、行政事业单位等进行实地走访,详细了解单位经营管理情况,关注新举措,总结新特点。二是在分析研究过程中,既把握企业税费数据,又加强与相关上、下游企业的沟通,综合分析考量政策给企业带来的实质影响和变化。三是多层面、多角度开展数据开发工作,进一步加强数据整合和解读力度,深入挖掘减税降费监测数据,撰写具有实际指导意义的调研分析报告,提出有利于降成本、促创新、激活力的意见建议,充分发挥统计部门的服务职能。

  (责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过