当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

50余家中外媒体探访前门东区

来源:东城区文明办

时间:2019-10-09

  国庆前夕,按照北京市政府新闻办公室统一组织,来自35个国家和地区的50余家媒体记者来到前门地区,对前门历史街区的城市更新情况与新型社区治理的探索实践等进行主题采访活动。 
  采访当天,记者一行来到西打磨厂,实地查看了市政基础设施升级改造、环境综合整治、业态植入等情况。随后,记者们来到长春别墅,结合沙盘了解前门东区整体规划情况;走进三里河地区,参观前门三里河及周边区域水穿街巷、河道治理、绿化美化;最后来到草厂地区探访草厂重点风貌保护区以及小院议事厅,了解社区工作情况,并就胡同改造、环境整治为百姓生活带来的变化等问题,对相关负责人及居民进行了采访。 
  金秋九月,沐浴在阳光中的西打磨厂街焕发着新生机。清末的老院落被融入镂空挂檐板、西式隔窗等近现代装饰元素;民国时期的一家老医院加入山水元素,成为独具特色的“和院”;临汾会馆旧址经过“原材料、原形制、原工艺、原做法”的修缮,以“北京会馆文化陈列馆”的新颜成为展现北京会馆文化的“活化石”。 
  据天街集团大前门公司总经理姚文国介绍,为了让老旧院落适应现代人生活,前门街道请来多位国际知名设计师,按照“修旧如旧”的方式,坚持“原材料、原形制、原工艺、原做法”的文物保护原则进行修缮。修缮后的西打磨厂街引入了文创公司、网红咖啡厅和民宿等元素,亦静亦动,亦古朴亦现代,相得益彰,丰富多彩。 
  走进三里河,绿草环绕、果树成林,生机盎然,引得记者们不时驻足欣赏。8个月的时间,通过水系治理、生态修复、院落修缮、植草绿树等改造工程,一条带有京味儿的厚重与江南水乡灵秀的三里河,犹如一条游龙倏然坐落在街巷之间,赋予了前门地区“水穿街巷、庭院人家”的美丽景象。 
  “我经常吃完饭带着老伴儿一起来三里河遛弯儿,家门口有了这么好的景色,我们都觉得特别幸福。”家住草厂胡同六条的王先生说,不少搬走的老街坊们有时候也会回来故地重游,大家都感叹现在生活环境的变化。 
  记者们走进草厂地区,古朴的老胡同里,灯柱样式还原成木质灯杆,简洁且保持了原汁原味的历史气息;改造后的公厕安装了新风系统、除味、除蚊蝇和地暖设施,居民从此告别了难以启齿的如厕问题;每隔几米专为宠物设计的便便箱,方便居民随时清理宠物粪便。胡同变化,随处可见。 
  随后,记者们来到小院议事厅,了解居民自治和社区工作。草厂社区党委书记朱耿亭介绍,小院议事厅成立于2012年,现有成员22人,由社区常委会委员、胡同居民组长和社区居民代表组成。议事厅在居委会的指导下,对关系居民切身利益的问题进行协商共治,通过议事厅自我提出、自我讨论、自我解决,形成民主参与、民主监督、民主决策。 
  “我从小就生活在这里,胡同里的变化都历历在目。改造之前,胡同里上有架空线,下有坑坑洼洼的路面,年纪大的人走起来都怕摔跤。现在,天开阔了,胡同路面也修平坦了,解决了困扰我们居民的实实在在的困难。”家住草厂六条的79岁居民孙振西感慨道:“现在我们的生活环境变得这么好,我真是打心眼儿里高兴。” 

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过