当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城新街口街道七十年变迁让地区居民感受幸福

来源:西城区文明办

时间:2019-10-10

  新街口街道位于西城区西北部,辖区内既有妙应寺白塔等多处历史古迹,也有新街口百货等新中国成立初期建成的老商店。古老的白塔、新时代的老店和辖区内的老居民一起见证着这个地区70年的岁月变迁。

  兴趣小组丰富居民生活

  朱宝兰今年60多岁,是新街口街道安平巷社区的居民,自从36年前嫁到这里,就一直住在白塔红色院墙附近。“2018年退休后我参加了社区的美食小组,喜欢做食物跟大家分享…”快人快语的朱宝兰介绍着自己。

  说起安平巷社区的美食小组那可是远近闻名,每周三包括朱宝兰在内的小组成员,都会聚集到白塔寺会客厅做几样过去年代的食物供社区里的孤寡老人享用。

  朱宝兰口中的白塔寺会客厅建成于2017年9月底,其建设目的就是为了给周围居民提供一个供大家聊天、聚会的共享空间。如今白塔寺会客厅积极与周边社区合作,成立了安平伙食社、巧手编织社、春晖缝补社、劳作社、文笔社、京剧票友会、社工沙龙等多个兴趣小组,丰富了周边老年人的生活,增进了居民彼此间的感情,凝聚了人心,还提升了居民的幸福指数。

  街巷胡同漂亮整洁

  “20多年前我和老伴住进了西四北三条社区,那时候胡同里是土路,下雨时泥泞不堪,现在胡同里全铺成了沥青路,每所院子里都砌了渗水砖,居民家里和胡同中都种着应季的花,安静而宜居。”西四北三条居民李文建有感而发。

  近年来,包括西四北三条社区在内的平房区都建立了社区居民参与街巷管理的治理模式,实现街巷环境的共建、共管、共治、共享,社区居民共同参与家门口街巷环境整治提升。规范停车、摆花箱、种绿植、清理占道垃圾等一系列的工作让胡同漂亮整洁了。

  除此之外,如今走入新街口地区,多了几处公园。新街口森林公园、潭西胜境、东光胡同森林公园等为街道居民提供了休闲娱乐的绿色生态空间。

  老百货焕发新活力

  新街口地区是老北京的一个传统的商业区,临街有很多各种风格的店铺。

  始建于1959年的新街口百货,在上世纪60、70年代,是京城最热闹的百货商场之一。今天的新街口百货已经变身为中老年人的购物天堂,一整层的羽绒服、实惠的羊绒衫、老国货化妆品,还有老式暖水瓶、搪瓷缸、鸡毛掸子等各种生活日用品,丈量着卖的布料在这里依然可以看到,手工制作棉被、服装修改、毛衣织补、钟表维修等服务在这里也依然可以找到。

(责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过