当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

全面推进河长制工作 形成河湖生态新格局

来源:房山区文明办

时间:2019-12-03

  按照中央和市委关于全面推行河长制的指示精神,房山区水务局把全面推进河长制作为河湖管护和水生态文明建设的重要抓手,以水清、岸绿、安全、宜人为目标,扎实做好治水护河各项工作,推动形成人与自然和谐共处的河湖生态新格局。

  11月,房山区水务局开展以“守护碧水清流 人人争做‘民间河长’”为主题的宣讲活动,通过讲解、发放宣传材料等形式,为过往群众普及河长制的相关知识,积极引导社会参与,营造保护河湖的良好氛围。

  此外,房山区水务局不断完善管理机制,积极落实“总河长令”,全面治理区域内小微水体。把河长巡河作为履职重要内容,每条河流都做到定期有人巡、事事有人管,广泛动员群众参与、社会监督,形成全社会共同治水护水的格局。

  据区生态环境局监测数据显示,2019年1-9月,拒马河张坊大桥断面稳定达到Ⅱ类水体标准;小清河八间房断面达到IV类水体标准;大石河码头断面化学需氧量和氨氮的平均浓度较2018年同期下降24%和44%,达到V类水体标准,河湖治理工作取得显著成效。

  下一步,区水务局将继续强化河长巡河,针对应付式巡河、未有效巡河、巡河不能发现问题等情况制定有效措施,全面推进河长制各项工作。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过