当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

森林防火排隐患 多措并举保平安

来源:房山区文明办

时间:2019-12-03

  为积极做好森林防火工作,保障全镇人民的生命财产安全,11月28日,房山区周口店镇开展森林防火检查。

  周口店镇领导班子一行人先后到娄子水村、镇森林消防总队、涞沥水村、黄山店村进行实地检查。就娄子水村灰窑坡护林员在岗在位、坟头清理、防火道割打等情况进行检查,随后来到了周口店镇森林消防总队并检查了消防队建设情况,最后检查了黄山店村民宿和太和兴护林员在岗在位及可燃物清理情况。

  周口店镇党委、镇政府要求,一是加强基础设施建设。认真执行“房山区森林防火基础设施建设三年总体规划”要求,保质保量完成防火公路、瞭望塔等设施建设。二是强化防火队伍建设。专业森林消防队、生态林管护员、瞭望员和巡查员要全员上岗,全面开展岗位技能培训,及时组织主管领导和具体工作人员开展业务培训,加强岗位练兵,使防火队员熟练掌握扑火知识,掌握器材性能和使用方法。三是提高生态林管护能力。建立专职巡查队伍,全面排查森林火灾隐患,做到纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区。加大对重点林区、重点地段的巡查力度,充分利用视频监控系统、瞭望塔(哨)等设备,严密监测森林火情。充分发挥森林防火检查站的作用,24小时设岗检查,认真执行进山登记制度,及时清理森林火灾隐患,深入开展大排查、大清理、大整治专项行动,确保火灾隐患彻底消除。四是提高应急处置能力。继续完善森林火灾扑救应急预案,增设森林火灾扑救引导员岗位,及时开展森林火灾扑救演练,提升森林火灾应急处置能力,加强应急值守,及时处置突发火情,全面实现“打早、打小、打了”的扑救目标。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过