当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

怀柔区政务服务系统十项措施提升网办效率

来源:怀柔区文明办

时间:2020-02-14

  据统计,全区2月10日当天网办946件,现场办260件,网办率达78%,比上一周38%的网办率提升了40%。在疫情防控的特殊时期,为减少人员聚集,确保怀柔区各级政务大厅高效服务企业群众,怀柔区政务服务管理局积极组织区内各部门、各政务服务中心推出10项措施提升网办效率。

  一是做好“网办”宣传。区政务服务局向全区企业及办事人致一封公开信,在怀柔信息网、山水怀柔、怀柔融媒及各级政务大厅进行公告,广泛宣传引导办事人优先选择网办。

  二是力推“网办”服务。依托“怀柔区政务服务审批平台”及其他部门专网,通过“首都之窗”专栏实现1664项政务服务事项100%可网上办理,其中449项27%可全程网办,实现事项审批“不见面”。

  三是完善“掌上办”功能。积极协调开发单位完善“怀柔政务服务”微信公众号“网上大厅”功能,及时回复网上咨询问题,加大网上预约力度,准确查询事项信息。

  四是免费提供快递服务。利用EMS快递服务,实现资料核查、证照核发“零见面”。积极与邮政局沟通协调,开通“e窗通”平台营业执照免费快递服务。

  五是大力宣传网上办税。税务分中心通过“北京怀柔税务”微信公众号大力宣传网上办税。每天通过“北京怀柔税务”首发推送、置顶3-4条疫情期间的减税政策、网上办税图解等内容,并提倡工作人员和办税企业广泛转发。

  六是建立“怀柔税企之家”微信辅导群。税务分中心建立2个“怀柔税企之家”微信工作群,做到“线上”24小时咨询辅导及时到位。目前已有700多人在群里,包括怀柔70%以上的中介代理机构、需要进行咨询的各类企业。税务局组建工作专班集体进群,业务科室负责人、各业务组组长、税控盘服务商等40多名工作人员。微信群的受众企业已达1万多家,每天提供税务咨询和网办业务指导上百次。

  七是不动产业务实施“一网通办”。不动产中心入厅大门处及咨询台摆放易拉宝展示“怀柔区不动产登记事务中心倡议书”内容,宣传不动产登记网上办事平台和微信公众号、移动端APP,引导推荐办事人通过“一网通办”申请业务,实现转移登记到厅一次、抵押登记不见面办理。

  八是强化后台“网办”服务。要求各审批部门增加盯守审批平台值班人员,在疫情防控期间,确保群众网上申报的事项第一时间查收、审核,加快审批速度。

  九是做好电话咨询、远程辅助。在区政务服务中心设置“一号”咨询服务,安排业务骨干轮流值守,耐心细致解答办事人的疑难问题,助力企业和群众办事“不见面、少跑腿、办成事”。

  十是厅内提供专人网办辅导。区政务中心、税务分中心、公安分中心、人保分中心设1-2名网办辅导员,对进厅事项可进行网上办理的,引导并辅导办事人进行网办。

(责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过