当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

怀柔区住建委多措并举严把疫情期间建筑工程开复工关

来源:怀柔区文明办

时间:2020-02-14

  春节后开复工期间,全国各地的建筑工人将陆续进入怀柔,给怀柔区新型冠状病毒感染肺炎疫情的综合防控带来极大压力。为降低病例输入传播风险,区住建委多措并举加强施工领域疫情防控,有序推进全区建筑施工项目开复工。

  一是提前制定开复工方案。将区内项目分成两批进行开复工。第一批为现场具备独立封闭居住条件的项目,自2月9日起陆续复工;第二批现场不具备独立封闭居住条件项目的开复工时间根据疫情形势而定。同时,采取“1+3”管理模式,工程正式复工前,在企业自查合格的基础上,还需行业部门、防疫部门、属地政府联合检查合格后方可正式复工。

  二是严格管控返京人员。摸排怀柔区施工项目务工人员,并对离、返京人员行踪进行统计上报。要求各项目劳务工人从北京附近的河北、内蒙、山西等地召集,严禁湖北籍、与湖北籍有接触、路过湖北境内的工人入怀。施工单位需用专车将工人从居住地直接接入怀柔,确保中途无交叉感染。

  三是实行“一项目一策”。要求各项目要根据自身项目特点,做好疫情防控应对措施,制定防控方案和应急预案。准备充分的口罩、体温仪等疫情防控物资;提前谋划工人高烧和隔离、商砼、建材进京等紧急情况的应对措施,提前防范。

  四是施工现场实行封闭管理。工程复工后,进入施工现场的工人严禁再外出,施工单位设置专职卫生员,每日所有人员测温不少于两次,每日重点部位消毒不少于两次。同时针对新开工建设的项目,区住建委组织参建单位召开交底会,要求做好疫情防控、施工质量、安全生产等各项工作。

  五是加强施工现场巡查。区住建委划分8个检查组,其中6个外勤检查组、1个内勤组、1个监控组,对怀柔区在施工程疫情防控工作开展情况进行检查。截至目前,共计出动执法人员350余人次,检查在施工程220余项次。针对复工工程,提前与属地政府对接情况,并成立疫情防控监督检查网格组,加强防控检查,每个工地每日监督检查不少于两次。

  经统计,怀柔区节后开复工工程将有75项,总建筑规模377万平方米。针对具备独立封闭居住空间的复工项目,区住建委要求各施工单位严格按照上述要求,做好复工前准备,并采取“1+3”管理模式,行业部门、防疫部门、属地政府联合检查合格后方可正式复工。

(责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过