当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区农业农村局全力做好防疫期间“三农”工作

来源:通州区文明办

时间:2020-03-26

  一方面保障农业企业恢复正常生产、另一方面实地解决农户蔬菜滞销。防控疫情复工复产期间,区农业农村局全力做好“三农”各项工作,采取一系列有效举措,解决企业和农户在生产中遇到的各种问题。

  近日,区农业农村局就疫情防控期间全区相关农业企业生产及防疫情况进行督导检查,全力保障蔬菜以及农副产品市场供应。督导组分别来到绿鲜知农业科技有限公司、北京方圆平安生物科技股份有限公司、北京首农畜牧发展有限公司绿荷第一牧场、北京锦成达养殖有限公司、北京通农种业有限责任公司等重点农业企业进行实地检查。

  走进生产和包装车间,现场检查了工人个人防控用品配备使用和工作情况。进入正在进行蔬菜采收的日光温室内,向企业负责人详细了解企业生产情况、销售情况,以及在复工复产中所遇到的各种问题。

  目前,全区蔬菜平均每日生产量和采收后上市供应在80吨左右,肉、奶等农副产品生产情况正常,维持常年正常生产水平和状态。

  据了解,受疫情持续影响,一些农业企业出现效益差、用工短缺等问题和困难。比如,合作社蔬菜滞销、蔬菜种植与采收人手不够导致损失等。对此,督导组提出合理建议,比如通过转供商超等途径解决。

  不仅如此,区农业农村局工作人员还深入田间地头,走进农户身边了解、解决生产难题。当得知张家湾镇垡头村存在蔬菜滞销问题后,第一时间赶到现场核实情况,当场为农户解决困难。

  经调查了解,垡头村农民李树成利用日光温室种植的5棚冰菜、6棚穿心莲、3棚蒿子秆现在正是收获上市销售时节。受疫情影响,原来主要采购的餐饮企业单位已经停业,致使应上市销售的冰菜、穿心莲、蒿子秆出现难卖滞销。对此,该局当即现场办公,帮助农户联系了品农连锁超市、东昇集团绿鲜知蔬菜配送公司为农民解决销售难题。

  下一步,区农业农村局将继续针对疫情防控期间出现的各类农业生产问题,制定共性和个性化措施加以解决,保证全区蔬菜稳产保供。

(责任编辑:刘思雨)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过