当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

平谷区文联学习传达区委五届十二次全会精神并举办书香文联读书分享活动

来源:平谷区文明办

时间:2021-01-09

  12月31日,平谷区文联召开全体人员会议,学习传达区委五届十二次全会精神并举办书香文联读书分享活动。

  首先,党组书记、主席周彩伶同志传达了区委五届十二次全会会议精神,带领大家认真学习了区委书记王成国同志在全会上的工作报告《坚持生态立区 推动绿色发展 为高质量实现“四个建设”发展目标努力奋斗》和《中共北京市平谷区第五届委员会第十二次全体会议决议》,并强调文联要发挥自身优势与特质,继续在参与社会治理、生态文明建设、服务人民群众等方面贡献文艺力量。

  之后,开展“书香文联读书分享活动”。参会人员轮流进行了好书推荐,并分享了阅读心得。

  袁鹤松同志推荐《增广贤文》一书,他认为该书内容十分广泛,从礼仪道德、典章制度到风物典故、天文地理,几乎无所不含。“但行好事,莫问前程。”“偏听则暗,兼听则明”“静坐常思已过,闲谈莫论人非。”用这些朗朗上口、浅显易懂的联句,讲述了人生哲学与处世之道,用深刻而富含哲理的格言警句,讲述了大智慧。

  陈小梅同志向大家介绍《一定要知道的<论语>智慧》一书,这本书用浅显的语言和故事,带领读者学习到先贤圣人的智慧。全书没有晦涩难懂的篇幅,以“修养篇”、“心态篇”、“生活篇”、“处事篇”等贴近生活的方式,将论语智慧融入到我们生活的方方面面,不管是工作中,还是生活中,或者是为人处世教育子女,只要你有困惑,在这里都会找到答案,让人心里豁然开朗。

  赵玉婷同志以庄子三条鱼的故事,向大家阐述了《人生三境》这本书的真谛。人生三境界:不为物所累,是人生的第一个境界;不为别人的评价所累,是人生的第二个境界;找到自我,是人生的第三个境界。不滞于物,不困于心,不乱于人,每个人的人生都是个例,所有的幸福都无法复制,要活得通透,不生活在别人的价值观里,成为最好、最舒服的自己。

  王春伟同志为大家分享了一部非常有温度的书《人间值得》,该书由90岁仍未退休的心理医生恒子奶奶,用一辈子的时间书写,这本书凝聚了她一生的智慧与经历,告诉我们人生不必太用力,坦然地接受每一天;告诉我们余生很长,未来可期,愿你遍历山河,仍觉人间值得。这本书用温暖的话语给人力量,让人感受到生活的美好,人生的乐观与洒脱,是一部能净化人心灵的好作品。

  杜玉冬同志为大家推荐了《狼图腾》一书,这部小说一改以往人们对狼的认知:残暴,凶狠,丑陋,而是从智慧,骁勇,团结等品质入手塑造了近乎完美的蒙古狼形象,打破了人们以往的意识观念。杜玉冬同志表示,狼的这些品质非常值得我们尊敬与学习,如果在我们的工作中能够注入狼的这些精神,我们这个团队将变得无坚不摧。

 

  韩维权同志将近期所读的《大宋帝国三百年》一书分享给大家,他认为多了解一些历史知识对我们这些文艺工作者来说非常有必要,读史书使人明智,读诗书使人灵秀。读书不一定局限于一种模式,也可以通过电子书、听书等自己乐于接受的形式,将学习融入到自己的生活中来,成为一种习惯,久而久之必将变成一种沉淀,丰富自己的内涵。

  周彩伶同志向大家推荐《道德经》一书,她认为道家学派创始人老子所著的《道德经》充满睿智,经过两千多年的岁月洗礼,今天依然光彩熠熠。阅读《道德经》可以增强境界和格局,增强自信和胆识,增强规矩意识和纪律意识,增强服务现实的主动性。

  最后,周彩伶同志强调,以学益智,以学修身,以学增才,我们要把读书学习当成一种生活态度,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”,养成良好的读书习惯,营造全员参与、动脑动口动笔、生动活泼的书香机关学习氛围。

(责任编辑:吴思) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过