当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

房山区窦店镇接种新冠疫苗,共筑免疫长城

来源:房山区文明办

时间:2021-02-23

  专家介绍,接种疫苗是预防传染病最有效的武器,为最终建立防疫屏障,遏制疾病流行,房山窦店人发出倡议,请积极响应,守护好身边的笑容,让摘口罩的日子早日到来!

  此外,窦店镇疫情防控办公室还发布了《致窦店人民的一封信》,提醒居民及时接种新冠疫苗,早日获得主动免疫。

致窦店人民的一封信

全体村(居)民朋友们:

  目前,国内疫情形势依然严峻,防范疫情传播风险还须继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集的良好卫生习惯,其中,接种疫苗是预防传染病最有效的武器,等到完成全员疫苗接种、让绝大部分人得到保护后,才能最终建立社会防控屏障,遏制疾病流行。

  2月5日,北京科兴中维生物技术有限公司研制的新型冠状病毒灭活疫苗——克尔来福经国家药品监督管理局批准,在国内附条件上市。该疫苗能通过在人体内接种灭活病毒,帮助人体实现主动免疫,对新冠病毒有良好的抵抗效果。

  目前,至少已有8位外国国家元首或政府首脑公开接种了中国疫苗,窦店镇也已接种了2.7万余针剂,效果良好,请居民放心。窦店镇设立了专门的疫苗接种点,已协调专业医护人员,全力满足居民接种需求、保障疫苗接种工作。

  请广大村(居)民放下疑虑,相信科学技术、相信专家意见,放心接种。

  在此提醒广大村(居)民朋友们,每个人是自己健康的第一责任人,阻击疫情,人人有责,接种疫苗,利我利他。让我们接种新冠疫苗,共筑免疫长城,同筑防疫屏障。

  如需接种,请及时联系所在村(居)委会,按照工作人员指引,开展疫苗接种工作,详情可到所在村(居)委会咨询。

  请前往接种疫苗的居民带好手机、身份证等物品;接种疫苗时,主动告知医务人员自身的健康情况,方便医生帮助判断是否可以接种;请认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间;接种后,在接种场所留观30分钟,未出现不良反应的,方可离开。切记要全程佩戴口罩,按接种点指示标识有序排队,保持好社交距离。

  祝愿全体窦店人平安健康,阖家幸福!

窦店镇疫情防控办

2021年2月21日

  本次使用的是新冠病毒灭活疫苗,共接种2剂,两剂间隔21-28天,全程接种2剂后,可以取得较好的免疫效果。

房山区新冠疫苗接种告知书

居民朋友们大家好:

  房山区正在开展新冠疫苗接种工作,凡是年龄在18-59岁的北京市常住居民都可以免费接种新冠疫苗。接种疫苗是预防传染病最有效的武器,为了您和家人的健康,请您积极与村(居)委会联系,并按照社区(村)的统一安排参与接种。

  接种前注意事项

  了解自己的身体状况,接种时主动提供健康状况;充分休息,让身体保持在一个较好的生理状态,最好不要空腹接种;新冠病毒疫苗接种部位为上臂三角肌,建议穿方便穿脱的宽松衣服;务必携带身份证、手机等物品,佩戴好口罩前往。

  接种时如实向接种医生告知身体健康状况和病史,由医生判断是否适宜接种。

  接种后要在接种场所留观30分钟,未出现不良反应的,方可离开。接种后24小时内不洗澡,接种当日尽量不饮酒。

  正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。

  但部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,少数人会出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食,必要时及时就医。

  接种禁忌症

  既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿、腹痛)

  患有血小板减少症或出血性疾病者

  惊厥、癫痫、脑病、其他进行性神经系统疾病和精神疾病史或家族史;

  严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压(收缩压≥140mmHg,舒张压≥90mmHg)、糖尿病并发症、恶性肿瘤;

  已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病;

  已知或怀疑患有以下疾病:严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、恶性肿瘤;

  孕妇、哺乳期妇女;

  发热、各种急性疾病、慢性疾病急性发作期,如感染性疾病(急性上呼吸道感染、感染性腹泻);

  14天内接种过其他疫苗;

  接种部位损伤,无法完成两剂次全程接种者。

  如无法判断自己是否属于禁忌人群,可先报名接种,在接种疫苗时,向接种医生咨询。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过