当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

大兴:蔬菜上台“打擂“ 水肥调控“唱主角”(图)

来源:大兴区文明办

时间:2016-05-31

  5月20日,由大兴区种植中心主办,区农技推广站、土肥工作站共同承办的第三届“蔬情果意杯水肥调控擂台赛”在大兴区科技成果展示基地鸣锣开赛,来自5所果菜田间学校工作站和3所叶菜田间学校工作站的197名学员参赛,参赛作品超300件。

  据了解,本次擂台赛分为番茄类和叶菜类两个类别,其中番茄类评出最大单果重、最佳果型、最佳口感3个奖项;叶菜类以盆栽种植方式进行,评出最美盆栽叶菜和盆栽叶菜最具创意奖。

  走进赛场,首先映入眼帘的是盆栽蔬菜组,原本在田间地头不起眼的蔬菜被“打扮”得分外妖娆,有的被装点上月季栽入花盆,有的被造型成微景观,还有的废物利用,将自家脸盆架制作成花架造景。在果类蔬菜组,一排排大小不一、形状各异的番茄准备迎接一场特殊的擂台赛。经过激烈角逐,来自采育镇后甫村田间学校工作站的学员王艳会和她种植的905.11克番茄最终获得了番茄单果重组冠军。据悉,此次大赛最重番茄比去年冠军重了将近100克。说到种植技巧,王艳说:“在种植过程中,我采用了在田间学校学习到的水肥一体化、测土配方施肥、熊蜂授粉等技术,这些技术的使用让我们在种植过程中更加科学、严谨。”

  据了解,水肥调控擂台赛的办赛初衷是想通过大赛进一步增强农民种植水平,展示新优技术与品种,增进工作站之间交流互动,普及绿色农业及农产品安全知识,推动我区农业向安全、优质、高效方向发展。在大兴区的8所田间学校,每年要开展各类培训10余次,内容涉及水肥一体化、物理防治技术等数十种高新技术推广。“使用新技术的示范户,每年可增产10%~20%,蔬菜的品质也有所增加,每斤售价可比市场高出2~3毛钱。”区土肥工作站工作人员告诉说。

(责任编辑:张艳蓉) 

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过