当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

房山区青龙湖镇实施“两公开三加减”助力党员服务群众

来源:房山区文明办

时间:2017-07-17

  为提高党员为群众服务意识,提升党员服务群众能力,房山区青龙湖镇深入开展“两公开三加减”即:公开亮明身份、公开承诺、加强同群众联系,减负担、加深同群众感情,减矛盾、加大对群众引导,减疑惑。进一步夯实基层基础工作,助力党员服务群众。

  一是亮明身份树旗帜。广泛开展“支部一盏灯、党员一面旗”大讨论活动,通过支部找、党员议、群众提,重点查找党支部制度建设、阵地建设和党员思想作风建设方面存在的突出问题,教育引领广大党员增强宗旨意识、责任意识和服务意识。对全镇1127户共产党员进行挂牌,在机关、企事业支部设立党员先锋岗和党员示范窗口。牢记第一身份,主动发挥表率示范作用,争当政策宣传的热心人、争当致富帮带的带头人、争当村容村貌的维护人、争当矛盾纠纷的调解人、争当困难群众的贴心人。自觉接受群众监督,以自身良好的形象影响和带动身边的群众,更好地提高党员为群众服务的意识和能力,提升党员发挥先进模范作用。

  二是公开承诺做表率。广泛开展“我是党员我带头”一句话承诺践诺活动,组织党员签订《不参与违法建设承诺书》。引导党员结合自身实际从带头支持村域建设、带头抵制违法建设行为、带头做好联户工作等方面,充分发挥党员模范带头作用。

  三是加强联系减负担。全镇共建立32支党员服务队,围绕八大职能,即:宣传党的政策、倡导社会新风、开展义务劳动、服务群众生活、帮扶困难群众、化解干群矛盾、协调邻里关系、共建和谐镇村,定期开展服务群众工作,特别是加大对年老体弱、残疾人、低收入家庭等弱势群体的联系,开展扶贫济困活动,急群众之所急,想群众之所想,解决群众生产生活难题,减轻群众负担。

  四是加深感情减矛盾。建立党员联系户,一名党员联系一名群众,每周到村民家中走访一次。开展党员倾听日活动,定期了解群众所需所想,征求群众意见建议,拉近同群众的距离,减少党群、干群矛盾,做群众的贴心人。

  五是加大引导减疑惑。划分党员责任区,明确责任区负责人、工作职责和任务目标,主动宣讲党的路线、政策、方针,统一思想、引导正方向,为群众答疑解惑,加大对群众的疏导和引导,维护一区平安、确保一村平安、带动全镇平安。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过