当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

丰台中队开展“市民爱心斑马线”“做文明有礼好乘客”主题宣传日活动(图)

来源:丰台区文明办

时间:2017-08-11

  8月11号,丰台街道公共文明引导中队在丰台北大街路口和万丰桥路口开展以 “礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线”、“当好东道主 文明北京人——做文明有礼好乘客”为主题的公共文明引导宣传日活动。

  虽然主题活动7点钟才正式开始,但参与活动的引导员及中队班子全体成员6点30分就已陆续到场整理共享单车、打扫周边卫生。6点55分,引导员们身披印有“爱心斑马线守护人”字样的大红绶带,精神饱满地站立到位。

  万丰桥路口是丰台区的重要交通路口,机动车、非机动车、行人众多,错时放行、直行、拐弯路况十分复杂,特别是早高峰时节,路口熙熙攘攘车水马龙。引导员挥动着手中的红旗,不停地提示着行人和非机动车驾驶员遵守交通规章,按指示灯通过斑马线。

  引导中,队员们发挥语言优势尽展柔性引导魅力。早上7时许万丰桥路口东北角上,东西向红灯时五六位骑电动车的女士驶出停车线挤占马路阻碍拐弯车行驶,引导员立即上前劝阻:“我该叫您一声妹呀还是姐呀,您停在这儿让我很纠心,快往边上来,别让拐弯车给咱碰着了。”得体的语言亲切的语气,让被劝阻人心悦诚服。路口西北角上,东西向绿灯时,引导员引导行人通过,但一位左转骑电动车的小姑娘也急急前行,引导员立即出声:“美女,回来,左转再等会儿”。一句“美女”展现了引导员的机智与幽默。

  为了扩大爱心斑马线行动的宣传效果,在北大街桥路口,丰台中队还邀请社会力量积极参与。街道工委副书记亲自带领机关科室人员身着“文明劝导幸福丰街”标志服到场执勤。

  这里的引导员们在发放环包袋、钥匙链小礼品时,都要对红灯时主动停车的非机动车驾驶员,绿灯时走斑马线的行人进行鼓励:“谢谢您,您做得非常好,人人都遵守规则,北京的交通秩序就会越来越和谐越来越顺畅”。大部分行人或非机动车司机都回应:“遵守交规,是每个人都应该做到的”。

  有意思的是,一位骑共享单车的男士越过停车线后停在斑马线上向引导员要环保袋,引导员微笑着对他说:“不能给您,因为您违章了,不过您现在退回停车线后,并保证以后再不犯相同的错误,我不但给您一个环保袋,还会给您一个钥匙链”。男士答应着退回到了停车线后,现场等灯的人们都开怀地笑了起来。

  “通过礼让斑马线,引导、启发市民的礼让意识,养成守序的生活习惯是公共文明引导员的责任和义务,丰台中队将发扬久久为功精神,把爱心斑马线活动持久地开展下去。” 上午9点30分主题宣传日活动结束时,中队长郑学凤做了简短总结。

  (王秀玲 责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过