当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

延庆工商分局开展“放心消费”创建活动

来源:延庆区文明办

时间:2017-11-13

  近日,延庆工商分局开展“放心消费”单位创建活动,推动企业自觉守法经营,快速解决消费纠纷,营造辖区良好的市场环境。目前,环球新意商场、中踏广场、人民商场、日上市场、恒生市场、国美电器等九家大型消费场所作为成员单位,已作出“诚信守法经营、保障商品质量、履行首问责任、快速和解争议”的承诺,并推行统一的“放心消费”维权制度:

  一、首问接待制度

  积极承担首问责任,设立专门部门、专门岗位或指定专人负责处理消费者咨询和投诉,保证消费问题及时解决。

  二、首问登记制度

  设立消费者投诉记录簿或电子记录台账,记录消费者姓名、联系方式、事由以及投诉办理情况。

  三、消费争议快速和解制度

  建立小额消费争议快速和解、一站式退换货、赔偿先付等制度,快速和解消费争议。

  四、首问承诺制度

  对外公示解决消费争议的机构、人员、流程、方式等信息,接受社会监督。

  五、赔偿先付制度

  根据消费争议的具体情形,可启动赔偿先付程序,对消费者先行赔付。

(责任编辑:刘晓洋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过