当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州榜样段玉仙获全国道德模范提名奖

来源:通州时讯

时间:2017-11-14

  从青丝到白发,不离不弃,段玉仙用40多年时光,悉心照顾植物人丈夫,坚强地用爱守护着家。近日,第六届全国道德模范及提名奖获得者名单公布,通州区永顺镇富河园社区居民段玉仙荣获第六届全国道德模范提名奖。

(资料图片)

  1970年,段玉仙与丈夫孟大佐喜结连理,一个是温婉贤淑的幼教老师,一个是才华横溢的飞行教练,可谓珠联璧合。

  4年后,可爱的女儿降生,一家人沉浸在幸福之中。不料,孟大佐在执行任务时头部受伤成了“植物人”。段玉仙立刻赶往医院照料,4个月后丈夫虽然苏醒但智商相当于1岁孩子,终生不能自理。

  考虑到段玉仙还年轻,部队向段玉仙母亲委婉提示:“小段才27岁,孩子又小……如果她愿意,部队会把大佐送到军区疗养院去,绝不拖累她。”这个想法被段玉仙婉言拒绝。部队领导又找她商谈此事,她还是坚持:“我不会放弃,也不怕被拖累。等大佐好一些,我们就回北京看病,他会好起来的。”

  从此,段玉仙成了丈夫的健康顾问。为了防止他肌肉萎缩,她每天要为他做康复训练和全身按摩;为了让他保持愉悦的心情,她经常用轮椅推他出门散心晒太阳;为了让他恢复语言表达能力,除了每天不停地说话,段玉仙还买来一只鹦鹉,让他跟着鹦鹉学数数……

  3年后,孟大佐在两个人搀扶下已经能走上几步路了。部队领导见孟大佐的病情日益稳定,便派人带他到北京做了脑部修补手术,同时帮助段玉仙留在北京工作。回到北京,段玉仙一直忙着四处寻访名医给爱人治病。同时,怎么让爱人在康复过程中少得病,成了段玉仙每天琢磨的头等大事。

  为了让丈夫更快地恢复,段玉仙下足了功夫:跟着广播里学中医保健按摩、饮食搭配;给丈夫洗澡、理发、刮脸,技术越来越娴熟。为了让丈夫的每一天过得有滋有味,段玉仙在房间里摆上了花花草草……42年如一日,悉心照顾,直到丈夫去世。

  “现在每天主要是和保姆一起照看小外孙女,偶尔也出去参加单位组织的活动,小外孙女就是我现在的开心果。”段玉仙此前因为照顾爱人,几乎很少出家门,等小外孙女上了幼儿园,她也想出去转转。对于本次获得全国道德模范提名奖,段玉仙说,夫妻相爱相守是应该的,她照顾爱人也是分内之事。

  此前,段玉仙曾被评选为“通州榜样”和通州“最美夫妻”,并荣获2016年“北京榜样”提名奖。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过