当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

东城处处年味浓 欢声笑语迎新春

来源:新东城报

时间:2018-02-13

2018年迎新春劳模慰问会上,劳模们收到了节日的祝福。

朝阳门年货大集在史家胡同博物馆热闹开卖。

胡大饭馆内,盲人居民和外来务工人员联手包饺子。

东华门新春游园会,娃娃们体验到了面塑的乐趣。

和平里医院医护人员送“福”字给患者。张传东 王峥 闫文 张维民 梁爽 摄

  四千余个灯笼装点大街小巷

  记者从东城区百街千巷指挥部了解到,为迎接春节,2018年东城区按照“整体统筹、氛围浓郁、创新形式、各具特色”原则,将主要大街、重点区域作为布置重点,融合传统文化与现代元素开展景观布置。据统计,全区共布置灯笼4150个,其中簋街采用64个可点亮的新灯笼,并亮化树木340棵。全部景观布置工作已于10日完成。

  据介绍,2018年春节东城区以“七横、八纵、五周边、多节点”为基本布置格局,利用路灯灯杆装饰红灯笼,在过街天桥安装迎接2018年春节宣传看板等方式进行布置。部分具备条件的重点地区,通过在灯笼内加装LED光源,达到“白天是景观,夜晚是亮点”的布置效果。在居住小区和街巷胡同内,广泛动员各社区、机关、企事业单位等做好生产、生活区域的景观布置,围绕公园庙会、旅游景区、车站、繁华商业场所等区域实施景观布置,营造浓厚氛围迎佳节。

  此外,东城区通过与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,与宣传社会主义核心价值观相结合,在利用中国红、传统纹样、吉祥图案等文化元素的基础上,创新布置形式,打造出主次分明、布局合理、气氛热烈的效果。

  环卫职工喜收“福”字迎新春

  2月9日,由区委宣传部、中国扇子艺术学会主办,区总工会、区环卫中心承办的慰问东城区环卫工人送福迎春书画创作活动,在崇文工人文化宫举行。一幅幅寄托着书法家们新春祝福的春联和“福”字,给终日辛劳的环卫工人们送来了新年问候。

  长桌前,书法家们提笔蘸墨,下笔行云流水。“春风明盛世,玉犬贺新年”“文明盛世民安乐,万象更新国富强”……不一会儿,桌上就摆满了春联和“福”字。80余名身穿“东城环卫”制服的职工代表围着长桌观看了书画家们的创作,并从中挑选出心仪的对联和火红的“福”字。一位环卫职工笑着说:“感谢书法家们送来的‘福’字和春联,回家后我就贴上。”

  据悉,此次活动由中国扇子艺术学会会长崔承顺带队,邀请到了书画家陈中华、“将军书法家”范志伦、山水画家周玉福,以及一批中青年书画家来到现场。“环卫工人们辛勤付出,用双手美化首都。能够为他们送上新春的祝福,我们感到很开心。”崔承顺说。

  区食药监局专项检查北京站及周边食品安全

  随着春节临近,为保障旅客的食品安全,区食药监局对北京站地区几十家食品经营商户及宾馆进行了全方位监督检查。检查重点锁定在北京特产类食品,方便面、火腿肠等旅行速食食品,快餐连锁企业和中小型餐馆食品卫生以及周边宾馆客用化妆品安全等。

  近日,记者跟随区食药监局执法检查组来到北京站附近。在人群聚集的餐厅和宾馆,检测人员现场检查了商户是否严格执行进货查验、索证索票、从业人员健康证等制度以及“阳光餐饮”落实情况。随后,又来到周边的宾馆,检查客用化妆品的进货渠道是否合法,进货商资质是否符合规定,及产品保质期等。

  据区食药监局副局长袁顺介绍,春节期间是食品药品安全保障的重要时期,在检查过程中,执法人员会对食品标签标识、索证索票等加强监督检查,严厉打击售卖“三无”食品和过期食品等违法违规行为。

  “温暖回家路”志愿者为春运护航

  随着春运大幕开启,团区委、东城青年志愿者协会日前启动了“温暖回家路”2018春运志愿服务。青年志愿者们在北京站、东直门交通枢纽站等人流密集区域,开展春运志愿服务。

  2月9日,在北京站广场前,党员义务指路队的6名老党员志愿者和青年志愿者们耐心细致地解答公交换乘、咨询问路等问题,指路队的爱心小屋里还为旅客贴心地准备了暖宝贴、充电宝、姜茶等便民物品。来自建国门街道辖区楼宇和高校的青年志愿者们,在出租车落客区、进站口、自助售票厅等点位开展大件行李搬运、秩序维护、自助设备使用指导等服务,志愿者们还向旅客发放了“温暖回家路·温馨提示卡”,倡导安全出行、互帮互助。

  据介绍,“温暖回家路”春运志愿服务已连续开展4年,是东城区青年志愿服务的品牌项目。该活动将持续到3月12日,预计将有500余人次投入服务。

  文化艺术创作基地成立

  近日,东城区文化艺术创作基地揭牌仪式在交道口北头条20号举办,同时开展了“喜迎新春,繁荣创作”东城区书法美术创作交流活动,书法家、美术家现场创作作品近50幅。2018年,东城区文化艺术创作基地将开展10余场内容丰富的研讨、交流活动。

  庙会环境秩序提前保障

  2月16日,两坛(潭)庙会将正式开园迎客。为做好庙会保障工作,东城城管自2月12日起便安排执法力量对庙会周边环境秩序进行检查。庙会期间,东城城管将每日抽调三百余人的执法力量,在庙会周边设置岗位25个并沿街布哨,及时管控各类城市环境问题。

  精彩演出慰问劳模

  “鸡去长空辞旧岁,狗来大地迎新春。”2月8日农历小年这一天,崇文工人文化宫里欢声笑语、春意融融,区总工会2018年迎新春劳模慰问会在这里举行。

  职工艺术团为劳模们献上了精彩的演出。舞蹈《甜甜歌儿迎贵宾》拉开了演出帷幕,男女对唱《相亲相爱》引来台下阵阵掌声,幽默的双簧表演展示了中国的传统文化,相声《好人赞》将气氛推向高潮。此外,非物质文化遗产传承人现场展示了京绣、金漆镶嵌、雕漆等传统技艺。活动最后,与会领导亲手将书法家协会会员们书写的“福”字和春联,赠送给现场的每一位劳模,并送上节日祝福。

  来自民营企业的劳模代表陈岩告诉记者:“平时工作忙,大家没时间见面,在春节前有这样的交流机会很难得。”

  社区居民家门口学剪窗花赏民俗

  “小时候过春节,我妈妈就带着我剪窗花,然后贴在窗户上。”近日,在智德社区的四合院里,东华门街道举办了“新春民俗乐,幸福东华年”新春游园会,社区居民体验了剪纸、糖葫芦和面塑三种传统技艺。

  现场,三位来自非遗协会的老师各自“支摊儿”,每个桌子前都围满了人。“大家把串好的山楂在糖里滚一圈,然后‘啪’地一下放在水板上,动作要快。”在糖葫芦体验区,小朋友们认真地听老师讲解糖葫芦的做法,并亲手制作一串品尝。

  在剪纸体验区,老师带领大家剪立体的“春”字,68岁的赵奶奶像小学生一样仔细地看老师示范,一步一步跟着学。赵奶奶告诉记者:“这个活动让我想起了我的童年,找回了老北京过年的记忆。”

  社区新春游园会 精彩纷呈趣味足

  俗话说“二十三,糖瓜儿粘”,腊月二十三是农历小年,这一天的到来,意味着整个春节庆祝活动的开始。东花市南里社区也在这一天拉开了第十二届新春游园会的帷幕。

  当天,社区文化活动中心被红灯笼、彩带、福字拉花装点得分外喜庆,驻街单位和居民精心准备的舞蹈、独唱、器乐演奏、相声、情景剧、京剧等节目一一亮相,更有自编自演的快板书《纵情高歌新生活》,表达了大家对美好新生活的向往。

  据悉,本次新春游园会以“乘盛世,聚力前行;摆家宴,南里安康”为主题,包含少儿舞台剧、舞蹈、曲艺、书画会、非遗项目传承、民族乐器演奏、跳蚤市场等多项内容,从2月8日到10日,为社区居民献上6场不同主题的活动。

  盲人居民携手外来务工人员包饺子过小年

  “盲人包饺子也能这么利落,还真是从来没见过。”2月8日,区盲人协会、北新桥街道残联组织120余名盲人居民和外来务工人员在簋街胡大饭馆举办了“我们是欢乐的一家人”包饺子过小年活动。当看到盲人居民像常人一样擀皮、放馅、包饺子时,餐厅的厨师们连呼“太厉害了”。

  饭馆大厅内,盲人居民和外来务工人员围坐一起,聊着家长里短、工作生活。“第一次和大家一起过小年,我心里感觉特别温暖。”62岁的于景爱因病致盲已经二十多年了,“刚开始失明确实心灰意冷,后来慢慢凭着感觉学会了蒸包子、包饺子。”

  随着热腾腾的饺子端上桌,大家一边吃着美味的饺子,一边观看东城盲人艺术团、胡大饭馆员工表演的集体舞、葫芦丝、快板等文艺节目。

  景泰蓝皇家艺术庙会

  大年初二“开锣”

  2月17日,第五届景泰蓝皇家艺术庙会将在北京市珐琅厂“开锣”。从正月初二至初十,庙会将为市民们奉上众多景泰蓝艺术佳品,让您一饱眼福。

  本届景泰蓝皇家艺术庙会增添很多新品种的展示,最抢眼是美国总统特朗普夫妇来中国访问期间,在故宫博物院体验景泰蓝点蓝工艺时非常感兴趣的两件作品——以八骏图为主的“周器垒”和以国花牡丹为主的“国色天香”。这两件作品集中展示了景泰蓝制作的顶尖工艺,属于本届庙会的“限量”展品。

  此外,庙会将首次开设以“一带一路”文化展示为主的专柜,将饱含敦煌艺术文化元素的景泰蓝艺术品及其他各民族特色的景泰蓝作品进行集中展示。庙会还将推出以狗为主题的景泰蓝作品,造型小巧、神态可掬的景泰蓝小狗,将以其独特的魅力吸引众多景泰蓝爱好者的关注。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过