当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

海淀消防支队强化党支部堡垒作用 确保改革期间队伍思想稳定

来源:海淀报

时间:2018-04-16

海淀消防支队强化党支部堡垒作用 确保改革期间队伍思想稳定

  为确保改革期间队伍安全稳定和集中统一,海淀消防支队党委树牢“党的一切工作到支部”的导向思路,指导所属党支部切实发挥教育党员、管理党员、监督党员的堡垒作用,以坚强有力的组织领导和思想引领确保改革工作顺利进行、平稳过渡。

  规范自身建设增强各级党组织示范引领作用

  规范组织设置。支队党委坚持每季度召开基层党建规范化现场会暨党建队建会商研判会,结合总队各项要求完善《海淀支队党支部工作指导手册》,稳步推进机关部门和基层中队党支部规范化运行,抓实小微型消防站党组织建设工作;强化实地指导,支队成立常态化党建指导组,每月由党委班子成员牵头,深入各支部跟踪掌握各支部贯彻民主集中制情况、业务工作推进情况、组织生活落实情况和队伍管控情况,指导各支部规范落实七项组织生活制度,着力解决组织生活走过场、走形式等问题,切实把党员的教育、管理和监督实起来、严起来;建强支委班子。即时完成党支部委员换届改选和届中增补工作,加强以党支部书记为重点的支委会领导班子建设,真正把思想好、党性强、作风正、行事端的官兵推选到支部班子,明确党内职责分工和季度考核标准,压实工作责任,强化履职能力,发挥班子整体功能,凝练出“一支部一特色”的具有操作性和推广价值的工作法。

  督促制度落实维护组织生活的严肃性、权威性

  贯彻执行民主集中制,提升党支部议事决策能力,严守政治纪律和政治规矩,严明组织人事纪律,严格财经纪律和廉洁纪律,自觉接受改革洗礼和纪律考验,所属党支部进一步增强“是组织的人,就必须过组织生活”的责任意识;严格遵守党内法规,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导全体党员始终尊崇党章、遵守党规、敬畏党纪,坚决维护党规党纪的严肃性、权威性,确保改革期间队伍纪律严明、风清气正、高度稳定;严格落实组织生活制度,抓实“主题党日+”制度,每月组织开展“三会一课”、重温誓词、诵读党章、学习讨论、服务群众等活动,提高组织生活质量,确保各项管理教育措施落实落细。

  强化党员管理提升党员队伍的先进性、纯洁性

  组织全体党员官兵学习政治部编印的《公安武警部队深化改革教育提纲》,加大政策宣传阐释力度,加强官兵思想状况的大摸底大排查,针对官兵现实问题做好思想工作,确保了思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减;加强党员管理。落实党员层级包人管控措施,设置党员责任区、党员示范岗、党员服务岗,组织党员亮身份、亮承诺、比业绩、比作为,对不合格党员严肃处置,引导广大官兵在各项中心任务中务实重行、苦干实干,争创一流业绩;加强表扬激励。建立党员行为点评机制,开展多种形式的创先争优活动,从日常管理教育、执勤执法实践和重大任务中挖掘典型素材,选拔培育一批灭火能手、执法典范、政工模范、后勤标兵,深入挖掘和培养部队改制期间的先进典型,树立标杆旗帜,激发官兵立足岗位做出贡献。

(责任编辑:张俊朋)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容