当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州西集镇开展“学绢花 美了心情增了收益”活动

来源:通州区文明办

时间:2018-11-09

  西集镇妇联在文体活动中心组织了一次手工绢花培训。

  由于绢花是个细致的手工活,人多会影响培训效果,所以,本着少数人学精再带动多数人学习共创业的目的,这次活动经过前期全镇妇女报名、筛选后,选出20名妇女参与培训。

  插线板、胶枪、塑料花……金鹏仿真花有限公司负责人为大家带来了制作绢花的材料,此前经过培训的王上村妇联主席马丹现场教大家制作绢花。

  小针筒在此刻也派上了大用场,先将针筒倒立用胶固定在木板上,以针尖为支撑,再把花蕊、花瓣和花托一层一层嵌入。为了追求仿真效果,每片花瓣的纹络制作的都不一样,为防止学员们认错,马丹还提前给花瓣编上了号。

  这次培训主要是教学员制作大丽菊、玫瑰花和康乃馨,制作方法主要分叠加和胶粘两种。花瓣叠加过程中,要注意的就是不能“对缝”,花瓣对缝会显示不出层次感;胶粘比较复杂,不仅胶的位置不好掌握,个人握花的手劲大小也会影响绢花的美观程度,其次,用胶量的把握也需格外注意。学员们都认真地跟着老师学,一个多小时后,美丽的绢花完成了。

  据了解,绢花制作将成为镇妇联持续开展的培训活动,旨在让更多的待业妇女获得一技之长。镇妇联希望通过举办这样的培训,创造互学互助的氛围,以此带动更多的妇女创收。

  制作绢花不仅是一个增加家庭收入、提升自我价值的过程,每天与‘花’打交道,心情也好了,还能在互学中增进大家的交流联系。镇妇联专职副主席冯宝东说。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过