当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》进入创排阶段

来源:西城区文明办

时间:2018-11-09

  原创大型河北梆子现代戏《人民英雄纪念碑》是北京市河北梆子剧团为贯彻落实党的十九大精神,全力打造的原创剧目。该戏已正式建组并进入了创排阶段。12月6日、7日将在北京天桥艺术中心首演,与首都观众见面。

  近年来,作为京演集团旗下院团之一,北京市河北梆子剧团在集团党委领导下,始终秉持着“以人民为创作中心”的创作理念,在注重传统经典剧目恢复保留的同时,重视原创作品的打造,在创作上不断推陈出新,先后推出了《北国佳人》、《春秋笔》、《台城柳》等具有探索意义的原创及改编作品。《人民英雄纪念碑》是剧团厚积薄发,在京演集团艺术生产孵化平台上破茧而生的全新作品。该作品的创排更是剧团在深化改革道路上,一次坚定信念、敢于突破自我的新作为,是剧团集中精力发展好剧团、剧种,力争打造新时代下代表剧目的重要举措。

  该剧“以小见大”,用百姓视角、真实情感,反映“人民造就历史,历史造就人民英雄”这样一个宏大的主题,追忆与歌颂峥嵘岁月中那些为反对内外敌人、争取民族独立而做出牺牲、默默无闻的千百万人民英雄。故事以建造人民英雄纪念碑的工匠石老爹切入,讲述了石老爹从因个人恩怨不去刻碑,到与奉命回到家乡负责挑选石料与石匠的儿媳玉琴解除误会,最终为之动容,亲自率众赴北京刻碑,完成人民英雄纪念碑雕刻任务的故事。

  《人民英雄纪念碑》创作团队阵容强大,特邀编剧王勇,导演孟冰,唱腔设计李石条、姬君超,音乐设计朱维英,舞美设计马连庆,灯光设计温晓楠,服装设计彭丁煌,造型设计艾淑云,配器马骏,执行导演陈超等戏剧、戏曲界各路“大咖”加盟,并汇聚北京市河北梆子剧团王洪玲、王英会、张四刚等优秀中青年演员倾情出演,力求在舞台上呈现出一个有故事、有厚度、有温度的“人民英雄纪念碑”,力求将河北梆子的传统美学特征与时代美学意蕴相融合,赋予古老戏曲艺术以当代的审美情趣。发布会上,大家分享了对这个剧目的创作理念与感想,可以想见在未来的创排与演出中,将会有更多激情碰撞与精彩呈现。

  剧团负责人表示,为让观众能够欣赏到别具特色的河北梆子现代戏,该剧正在夜以继日的进行着紧张的创排。未来,北京市河北梆子剧团将以《人民英雄纪念碑》为开端,继续抓好代表剧目的创排,以人民为中心,推出更多体现时代精神、首都水准、北京特色的作品,努力用作品赢得市场、传承文化,助力全国文化中心建设,繁荣发展首都文艺事业。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过