当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

朝阳:不忘初心牢记使命 幸福之花绽放在垡头

来源:朝阳区文明办

时间:2019-01-11

  2018年,垡头街道高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府的坚强领导下,以党建为引领,紧抓疏解整治促提升“牛鼻子”,深化民生服务,持续推进文化发展,始终把人民对美好生活的向往当作奋斗的目标,团结协作一切力量,不忘初心,牢记使命,切实推进人居环境、地区品质、群众获得感持续提升,让幸福之花在垡头绽放。

  党建引领统筹地区发展大格局 

  深化一个体系

  完善“一轴四网”建设,深化“1+1+3+N”党建工作体系,坚持社区党建和“两新”党建同推进,实现街道、社区、社会单位和社会组织齐抓共管的党组织管理体系和工作格局。

  紧抓“双报到”契机,深化党建工作协调委员会“三个清单”制度和“四个双向”机制,分级分类统筹整合资源,将街道党建工作委员会46家社会单位及社会组织划分为平安保障专门委员会、文化教育专门委员会、开发建设专门委员会、公共卫生专门委员会4个专委会,专委会成员单位直接对接职能科室,以项目化方式精准对接百姓需求,做到计为垡头所用,利为居民所谋。

  推进两个覆盖

  垡头街道现有非公企业133个,已经建立党组织企业数125个,单独建两新党支部7个,联合建党支部14个,两新组织覆盖率为93.98%。2018年5月31日,永恒社会工作事务所党支部成立,实现了垡头正式社会组织党组织零突破。世联百纳党支部的成立代表着街道楼宇党建工作迈出了关键一步。

  实施一个支部提升计划

  建设“星星党支部”,规范“三会一课”等制度,形成了《垡头街道党支部制度》汇编。以日常指导+集中指导为主要方式,开展支部规范化建设培训20余次。其中,支部书记研讨班以现场提问、现场解答的方式,聚焦党支部工作实务,切实提高了党务工作者的工作水平。探索“两新”党支部“主办+联办+共享”活动模式,以党支部冠名形式组织开展活动,并逐步形成常态化。

  培养一批优秀品牌

  分层分类培养树立党建服务品牌,依托“化工路党建服务融合带”,深化社会领域党组织服务联盟,培养了“红星服务队”“青青护绿队”“垡头力量”“看垡头”等一批优秀品牌。

  攻坚克难  深耕疏解整治促提升

  2018年,垡头街道持续发力,聚焦城市精细化管理,通过联合执法、综合治理,重点解决了一批城市管理问题和地区发展难题,实现城市管理精细、精治,为居民营造了良好生活环境,切实提升居民的幸福感、安全感和满意感。

  聚焦城市精细化管理持续发力,破解城乡结合部建管难题,超额完成区级任务指标。拆除违法建设12623.47平方米,完成全年任务的112%;整治开墙打洞399处,完成全年任务的100%;整治群租房19户,完成全年任务的200%。

  “先立后破”,清退盛和市场。盛和市场地处垡头老旧生活区的中心地带,市场及周边小门店占地近7000平方米,过去很长一个时期内承担了附近居民“菜篮子”和“米袋子”的重要职能,但随着垡头地区的建设发展,周边超市、社区菜站等便民商业点的陆续引入,居民对日常需求的日益提高,曾经红火的集贸市场进入了发展瓶颈期,特别是作为临时性集贸市场,消费等各方面安全隐患逐渐凸显,更是与新时期地区发展的新要求相悖。

  为保证市场拆除后,居民生活不受影响,街道为周边居民引进了便民菜站,并协调相关单位对京客隆便利店、万福成商场、田园市场等便民设施进行升级改造。在盛和市场拆除前,已完成京捷生鲜、万福成便民店、田园超市、垡头邮局惠民驿站等便民设施的建设,保障了居民的日常生活所需。

  群策群力多方协调,地铁7号线垡头站开通。面对地铁7号线存在的新老问题,街道既立足于“治标”,采取有效措施缓解居民矛盾,更立足于“治本”,多措并举着力解决问题,从源头化解矛盾。在多方协调努力下,2017年8月3日,垡头站剩余工程复工建设,经过18个月的工期后,垡头站于2018年12月底正式通车,缩短了居民的出行时间,便利了地区的交通出行。

  统筹整合资源,着力破解老旧小区停车难题。垡头村违建拆除后,街道将闲置空地进行铺装硬化,规划为占地4000余平米的停车空间,130余个停车位即将投入使用,将有效缓解周边老旧小区停车难问题,同时也解决了居民驾车出行与地铁接驳的难题。

  对接群众需求,完善基础设施,破解保障房小区缺少健身休闲场地难题。街道以提升百姓生活品质为目标,依托“街乡吹哨、部门报到”,争取了区体育局的大力支持,利用前期疏解整治的地铁7号线焦化厂附近2万平米违规废品转运站,建设了一个公益性的高标准足球场地,并投入使用,有效解决了附近双合、祁东家园两个社区缺少健身休闲场地的问题。

  民生为本  落实惠民实事工程

  垡头地区基础设施薄弱、历史遗留问题多,随着地区保障性住房建设发展,地区常住人口激增,居民对提升生活环境秩序的需求日益增加,通过市、区人大代表和政协委员积极呼吁,全面落实“街乡吹哨 部门报到”机制,协调相关职能部门帮助,有效解决了群众最关心的热点难点问题,推动一系列惠民实事工程落实。

  化工路升级改造开工建设,居民出行更便利。在市、区人大代表及政协委员多次积极协调下,街道着眼于群众需求,于上世纪60年代建成的化工路开始拆迁腾退工作。街道第一时间与区指定拆迁公司协调沟通,按照相关拆迁政策,率先将处于红线范围内的房屋建筑拆除完毕,并配合区绿化局完成路侧有主树木的移伐工作。

  同时,街道工委依托“化工路党建服务融合带”,积极落实属地责任,做好消防二十五中队、北人户外、工业技师学院等化工路沿线社会单位的引导动员工作,各社会单位在拆迁征地过程中切实做到了不等、不拖、不靠后,主动配合拆迁公司完成相关拆迁腾退工作,为后续的化工路入场动工奠定良好的基础,营造了安全和谐的施工环境。

  翠成道路移交市交管局,出行环境更畅通。街道翠成地区的南杨庄路、南武路、武基街三条道路由于基础设施不完善,道路交通缺乏合法管控措施,乱停车和拥堵现象严重,对周边6个社区近2万户居民出行影响较大。

  2018年,依托“街乡吹哨 部门报到”机制,街道加强与职能部门对接协调,多次邀请北京市交管局、朝阳交通支队、劲松交通大队等相关部门来垡头召开现场会,按照专业职能部门现场勘察要求制定交通整改措施。

  同时,区政协委员结合现场调研情况提出了完善路面设施的建议,街道督促住总集团按要求对翠成地区道路进行整改,前后共累计投入320万将现有交通设施更换为国标标准,施划交通标线,增设交通标志牌等,加装了3480米护栏。

  2018年12月,翠成道路通过验收,移交北京市交通委进行统一管理,地区交通环境得到了持续改善。

  陶庄1号院腾退安置解决,群众安全感、幸福感再提升。紧邻大柳树沟渠行洪河道的陶庄1号院是上世纪80年代搭建的简易平房,是北京市糖业烟酒公司下属职工宿舍,居住45户居民,占地2100平方米。该院落地势低洼、年久失修,导致部分房屋出现下沉开裂的问题,特别是周边无市政管线,自2012年以来发生了多次河水倒灌、院内房屋被淹被泡的险情,部分房屋还存在随时坍塌的危险。随着陶庄1号院的房屋质量、防汛、消防、取暖等多种重大安全隐患的出现,居民对改造该院落的呼声也日益强烈。

  依托“街乡吹哨,部门报到”机制,街道积极协调市国土资源局朝阳分局、区住建委、区水务局、区房管局等部门,先后召开数十次协调会,并通过现场考察,磋商研究解决办法。

  经过多方努力,在争取到陶庄1号院解危排险房屋腾退安置政策后,街道领导、相关科室负责人共同逐一入户,向住户讲解政策,动员大家配合街道工作进行搬迁。

  街道先后召开了居民党支部、召开院长、排长动员部署会,向院长、排长讲解政策,并动员党员骨干对住户进行宣传,动员大家积极配合院落的整体拆迁工作,最终统一全院居民强烈的搬迁意愿,确保腾退政策落实到位,有效解决了陶庄1号院腾退安置问题。

  精准帮扶  “六到位”开展对口帮扶

  垡头街道积极搭建平台,以政策支持和资金扶持为引导,创新“四进”服务和“六到位”工作法,不断探索和完善帮扶机制,进一步提升精准扶贫和困难帮扶力度。

  “六到位”工作法开展对口单位精准扶贫工作。街道以组织领导到位、调研对接到位、资源整合到位、温暖传递到位、帮扶资金落实到位、宣传发动到位的“六到位”工作法,始终把帮扶效果放在首位,发掘“化工路党建融合带”企业资源,筹办建立了以垡头邮局为平台的“扶贫主题邮局”,组织辖区企业单位、社区居委会开展“村企帮扶”和“社区村对接帮扶”工作,结对帮扶100万元资金用于河北省唐县军城镇曹家庄村幼儿园建设和入股河北唐龙纺织集团资产收益项目,多方面帮助唐县军城镇曹家庄村民脱贫,着力提升对口帮扶地区村民的满意度和获得感。

  对内精准帮扶,提升弱势群体获得感。街道积极统筹协调,建立健全机制,逐步推进居家养老“四进”服务工作,经过调查摸底、组织评估、确定对象、明确需求,街道36名老人确定为服务对象,居家养老“四进”服务工作全面铺开。对接群众需求分类引入专业力量,扩大居家养老“四进”服务,不断推进双合、翠城地区养老服务驿站的规范化运行。满足老人家门口养老的多样需求,实行分级保障完善社会救助,统筹爱心基金、慈善救助等资源,对老、弱、病、残等418人开展帮扶。

  文化惠民  居民文化素养再提高

  深化文化引领和传承,提升文化惠民水平。2018年,街道强化文化设施建设,完善“1+3+14”文化阵地建设,以1个地区文化中心、3个区域文化中心,以及14个社区文化中心三级文化阵地形成。强化文体队伍建设,依托“文化居委会”,规范了84支文体队伍。注重文化传承,将垡头历史内涵与老工业精神有机结合,发掘文化队伍中的骨干力量,以“垡头力量”为载体传承和发扬地区文化。

  借助大型文体活动的举办,不断提升垡头地区精品文化队伍品质,打造出了街道诗书画协会、交谊舞队等一批市、区级文化品牌队伍。此外,街道还积极推进社区创享计划,全年动员超过2万余人次的群众参与到社区建设中来。

  面向地区居民开设了诗书画、手工、科普等多项文化培训活动,全年培训人数超过1.5万余人次,极大丰富了地区居民的文化生活,提高了居民文化素养。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过