当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

3.15走进朝阳“官宣”大讲堂 做“硬核”消费者

来源:朝阳区文明办

时间:2019-03-15

  每年的3月15日是“国际消费者权益日”,消费者权益是指消费者在有偿获得商品或接受服务时,以及在以后的一定时期内依法享有的权益。面对各大商家越来越多的“套路”,消费“坑”层出不穷,作为消费者,在遇到这些问题时,应依法维权,做一个“硬核”消费者,用法律武器维护自己应有的权利。

  朝阳区市场监督管理局有一支“消费教育宣讲团”,成员均是不同消费领域维权专业人员,成立9年以来,走进朝阳区各个商场、超市、市场、企业、学校等,通过互动的形式,将消费知识带给大家,多年经验累积,他们的“官宣”大讲堂,也成为了“避雷”大讲堂。

图片来源:朝阳报

  网络购物提个醒

  “官宣”人:石宇

  随着网络消费热潮的来临,网站的各种大型促销活动应接不暇。在此,提醒消费者理性消费应注意:一是网站信誉是首要。要选择信誉度较高、经登记注册、有质量保障的网络经营商,注意识别网站的合法备案标志,该类网站失信成本较高,交易较安全;二是电话试拨是一招。对其网站上提供的联系电话进行试拨验证。三是低价陷阱不要踩。建议消费者不要轻易购买价格过于低廉的特别是知名品牌商品,避免上当受骗;四是安全付款防被骗。尽可能选择安全的支付方式,避免网络私下交易。五是保存凭证有保障。购物过程中注意如相关购物页面、网上聊天记录和付款凭证等相关购物凭证,以便出现消费纠纷后合法维权。

图片来源:朝阳报

  瑜伽健身消费需多对比

  “官宣”人:刘大忠

  近年来,全民健身热潮逐渐兴起,很多健身培训机构开设了瑜伽等运动项目和课程。为保护练习者身体健康,维护消费者合法权益,建议选择证照齐全、信誉良好的健身房。消费者在办卡前可登陆北京市企业信用信息网查看商家的相关资质,要选择信誉良好、证照齐全的健身房。要实地考察、货比三家、问清规则再办卡。在签订合同前应先大致翻阅商家提供的合同前后联是否完全一致,谨防阴阳合同及格式条款。

  对于在办卡时商家承诺的相关服务设施、转卡费用以及办卡赠送的时限等内容,消费者应要求商家落实到合同中并签字盖章,以便后期产生纠纷时维权有据。

图片来源:朝阳报

  想要装修的您请擦亮眼

  “官宣”人:李博宇

  都说装修是“遗憾工程”,但某些“想着法儿挣钱”的家装公司将消费者“温馨的遗憾”变成了“愤恨”,使得家装服务投诉逐渐增多。消费者在选择装修公司时要注意以下几点:一要选择正规的家装公司。一定要实地考察,坚决不找“装修游击队”。二要注意签订正规的家装合同。消费者可以通过北京市工商局网站下载《北京市家庭居室装饰装修工程施工合同》作为参考样本,如有附加条款也要一并写进合同,并签字盖章,切勿相信任何口头承诺。该示范文本中也明确规定了“工程如需改变,双方应协商一致,共同签订书面变更协议”,装修公司不得未经消费者同意擅自增项。三要对重要的装修材料要亲自把关。

图片来源:朝阳报

  老年人小心“天降神医”

  “官宣”人:韩卫林

  近年来,有不少“神医”针对老年群体的电信诈骗事件时有发生,在此提示老年消费者:一是治病求医要到正规医院。那些以骗取老年人钱财为目的的机构往往没有相关的资质,老年人在这些机构“治病”不仅花费大量钱财,还有可能耽误病情。二是切勿轻信电话推销宣传。电信诈骗导致的悲剧不断发生,而电信诈骗的手段也花样百出、防不胜防。老年消费者对陌生的、非正规的来电应做到谨慎接听,勿轻信,少理睬。三是勿受夸大返利活动诱惑。勿因贪小便宜而落入施骗者的圈套。四是注意保管个人病例信息。个人病例信息应注意安全保管,切勿在各种求医的网站上或陌生电话中向他人透露详细信息。五是提高防骗意识及时报案。老年人应多关注新闻媒体,多与子女交流,提高防骗意识,一旦发生受骗等情形,应及时报案,或与相关部门及时联系。

图片来源:朝阳报

  购买汽车防陷阱

  “官宣”人:邢鹏远

  近年来,消费者购车产生的投诉量上升明显,汽车不比普通消费品,涉及金额动辄几万、几十万,且事关消费者生命安全。为了提高广大消费者消费者消费意识,消费者购买汽车时,要选择正规的授权经销商购车,购买前最好登录“北京市企业信用信息网”或者“国家企业信用信息公示系统”,查看销售者的是否处于经营异常状况,有无被处罚等情况。签订合同时要仔细阅读条款细则,包括车型、颜色、是否有保险和其他装饰费用等。对于商家的口头承诺须体现到合同中,切勿轻信商家一面之词。切勿轻信“低价”“折扣”等宣传,尤其是明显低于市场价格的宣传。不太懂汽车的新手,在购车时最好找熟悉汽车的朋友一起,以防上当受骗。还要留心买断销售在内的任何促销方式,要通过各种渠道进行充分了解,信息对称之后,再下手也不为迟。

图片来源:朝阳报

  谨慎选购保健品

  “官宣”人:孙立国

  随着人们物质生活水平的不断提高,对健康也有了更高的追求,尤其是老年消费者,常常存在服用保健品可以强身健体、祛除疾病的心理。但市场上部分保健品存在着夸大宣传甚至欺骗消费者的问题,包括:可替代药物治疗某种疾病;以“养生讲座”的形式邀请一些假冒专家、老中医,顺便兜售保健品;采用免费发放小礼品的促销活动,召集老年人参与,在参与过程中不断给大家洗脑,从而购买产品等非法宣传手段。

  在此,提醒广大消费者要正确认识、理性购买、谨防陷阱。切勿盲目轻信广告宣传,要根据自身情况合理选择,应到正规门店购买,遇到纠纷及时维权,费者无论通过线下线上购买保健食品,都要主动向商家索取购物小票、购物发票等购物凭证。当发现所购买产品出现质量问题,或是消费者权益受到侵害,要依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过