当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州举办“世界献血者日”宣传活动

来源:通州区文明办

时间:2019-06-13

  “作为一名已经被治愈的血液病患者,对献血有很深的感触……”在第十六个世界献血者日前夕,曾经的血液病患者韩宇在通州区卫健委和区红十字会联合举办的2019年世界献血者日宣传活动中,讲述了爱心人士捐献热血让他重获新生的故事。

  本次活动主题为“人人享有安全血液”,通过发布无偿献血倡议书,设置宣传展板,发放宣传材料等形式,向在场市民宣传无偿献血政策和相关知识。

  近年来,通州区无偿献血工作快速发展,无偿献血宣传以及团体献血工作在全市名列前茅。2018年度151家单位和161名同志获得了北京市积极参与无偿献血公益事业组织工作及无偿献血宣传组织动员工作荣誉称号,团体无偿献血同比增长40%以上。今年一季度,全区团体无偿献血总量继续保持增长,较去年同期增长16.1%。

  现场区红十字会发布了《“传递人间挚爱-加入中华骨髓库”造血干细胞捐献倡议书》,号召大家积极加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。

  我国现有约400万名血液病患者,仅白血病患者每年就新增4万人,其中少年儿童占50%以上。由于现在大多数青少年都是独生子女,这意味着他们很难在亲缘关系中找到供者,只能依靠社会上的捐献者为他们提供HLA配型相合的造血干细胞。而人类非血缘关系的HLA相合率是千分之一或以上,但中国造血干细胞捐献志愿者资料库仅有265万余份,远远不能满足患者的需要。

  造血干细胞具有很强的再生能力,生理上不会影响捐献者健康。凡年龄在18-45周岁,身体健康,经血液检查合格(符合无偿献血条件),特别是曾经参加过献血者,即可报名入库成为造血干细胞入库志愿者。

  当日,共有82人在活动现场进行了无偿献血,共献血21800毫升。

  (责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过