当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州积极打造群众“家门口”的政务服务

来源:通州区文明办

时间:2019-09-24

  为落实提升北京城市副中心精细化服务新要求,回应市民群众新期待,通州区政务服务部门聚焦企业、群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,因事制宜,积极探索区级民生事项向试点乡镇延伸,为群众提供“家门口”的政务服务。

  上午10点,刘先生来到马驹桥镇政务服务中心,咨询灵活就业转档的办理流程。令刘先生感到欣喜的是,如今这项业务在镇级政务服务中心社保窗口就可直接办理,事后相关的转档手续也由工作人员代为转递至通州区人力社保局。

  市民刘先生说:“原先前后跑区里办理三四趟,得半个月左右,路程从马驹桥去区里,一去一回至少得两个小时,而且还得保证你拿的材料不出什么问题,一出问题还得跑回去一趟,还得排队,(区级办理)人挺多的,(现在办理)挺方便的,确实为老百姓办了一些事。”

  按照通州区政务服务改革要求,区人力社保局在各乡镇已承接的社会保险业务基础上,将异地居住就医备案、劳动能力鉴定、企业职工继续留用协议备案、个人权益记录查询、社会保障卡申领等34项社会保险政务服务事项下沉到各乡镇街道进行办理。截止8月底,已实现代办业务6148笔。

  马驹桥镇社会保障事务所副所长翟海超告诉记者:“原来老百姓需要转移档案,现在我们这给做委托,我们这就能给老百姓跑(代办理),还有一个是退休人员,办理40 50灵活就业人员,原来办理退休是需要往区里跑的,减少老百姓去区里跑业务的时间了,来我们这直接就可以办理了。”

  随着群众对高品质政务服务的需求日益强烈,2019年4月,通州区正式启动区级事项下沉乡镇的试点工作。下沉事项以民生事项和部分法人事项为主,涉及人力社保局、卫健委、教委、体育局、农业农村局、民政局、司法局、市场监管局、残联等9家区级部门的183项政务服务事项,着重解决基层服务群众“最后一公里”问题,打造高效、便捷、优质的政务服务环境。

  区政务服务管理局事项梳理工作部负责人崔海说:“下一步,我们将继续坚持以群众需求为核心的服务理念,以高频事项为重点,继续深化事项下沉工作,切实把群众最需要的办理量大的事项,下沉到基层,进一步优化环节,提升效率,让办事群众在家门口,就能享受到便捷高效优质的政务服务。

  (责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过