当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城司法局进一步加强三大调解工作衔接联动

来源:西城区文明办

时间:2019-09-25

  西城区司法局进一步加强人民调解、行政调解、司法调解工作的衔接联动。

  一是以机构改革为契机,加大职能优化整合力度。将原司法局和原法制办各项调解职能整合,重新组建调解工作科,使人民调解和行政调解的衔接更加顺畅。

  二是探索建立大调解工作格局,推动“三调衔接”更加紧密。结合全国调解工作会议“到2022年建成大调解工作格局”的精神,对西城区大调解工作体系建设进行调研分析。推动人民调解信息化建设,注重北京人民调解综合管理系统的应用和推广,将人民调解、行政调解数据纳入区综治中心大数据平台,为下一步大调解格局的建立构建信息化基础。

  三是推动行业性、专业性人民调解委员会建设,加强行、专领域的调解工作。与区妇联接洽,批准成立西城区婚姻家庭纠纷人民调解委员会,为全区婚姻家庭纠纷提供新的化解平台。与区房管局对接,推动西城区物业纠纷人民调解委员会在物业纠纷化解上发挥更大作用。

  四是加强诉调对接,深化与区人民法院的合作。多次到西城区人民法院诉讼服务中心和西城区诉前人民调解委员会进行调研,研讨新形势下人民调解与司法调解衔接联动相关事宜。参加西城区诉前人民调解委员会新任人民调解员聘任仪式,进一步推进诉调对接工作。

  (责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过