当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城首都金融科技发展研讨会举行

来源:西城区文明办

时间:2019-10-10

  中国人民银行对外发布印发《金融科技(Fin-Tech)发展规划(2019—2021年)》(以下简称《规划》)后,旋即引发业界热议。国庆节前夕,在中国人民银行科技司、中国银保监会创新部和统信部、中国证监会信息中心指导下,由北京市地方金融监督管理局(北京市金融工作局)、人民银行营业管理部、北京银保监局、北京证监局、区政府共同主办,国家金融与发展实验室金融科技研究中心、北京金融街服务局、中关村科技园区西城园管理委员会承办的“首都金融科技发展研讨会”在金融街i客厅举行。区领导孙硕、贾蔚出席研讨会。

  研讨会上,中国人民银行科技司详细解读了《规划》出台背景、总体框架、重点任务和保障措施。参会嘉宾对《规划》进行探讨,并对如何进一步发展金融科技充分交流意见。参会嘉宾认为,《规划》是金融科技领域首份科学全面的规划,是中国金融科技发展进程中的里程碑,出台正当其时。《规划》定位准、路径明、方法实,指明了金融科技守正创新的方向,同时也为行业发展明确了安全可控、普惠金融、重视消费者保护及开放共赢等原则。《规划》在科技赋能金融提质增效方面提出了明确要求,非常务实,对指导金融科技发展具有很强的前瞻性和现实意义。

  区委副书记、区长、北京金融街服务局党组书记孙硕在致辞中表示,在“一行两会”的指导和市委、市政府的领导下,国家级金融科技示范区西城区域建设进展顺利,前期已有100多家业内知名金融科技公司和子公司落户,注册资本超过700亿元。目前,西城区正在按照《国务院关于全面推进服务业扩大开放综合试点工作方案的批复》打造国家级金融科技示范区,在市政府的指导下推动建设金融科技研究院和探索监管沙箱机制。

  (责任编辑:甄珍)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过