当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

密云区市场监管局力促“光盘行动”倡导文明就餐

来源:密云区文明办

时间:2020-10-16

  为深入贯彻落实“厉行节约、反对浪费”精神,制止餐饮浪费行为,密云区市场监督管理局结合创建“品质餐饮”示范店工作,采取有力举措在全区餐饮单位发起“餐桌革命”,倡导形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,营造勤俭节约、文明用餐的餐桌文化。 

  一是高度重视强部署。主要领导多次在局长办公会上强调市场监管部门要做好“光盘行动”的倡导者、推动者,引领全区餐饮行业自觉自愿发起供餐改革,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。并针对如何做好“光盘行动”的倡导者、推动者召开专题会议进行部署,明确工作职责、推进措施和责任人,制定工作指导,确保“坚决制止餐饮浪费”各项要求落实到位。 

  二是广泛宣传强意识。采取张贴摆放宣传资料、录制新闻节目、发布网络倡议书等方式多渠道、多形式开展普及宣传。制作“光盘行动”“文明餐桌”宣传台卡20000张,发放至全区各类餐饮单位、单位食堂,提醒用餐人员适量点餐、适量取餐,推行聚餐点菜“N-1”模式 ,强化居民节俭养德、节约粮食的用餐意识。 

  三是日常检查强监管。结合餐饮环节日常监督检查工作,把“餐桌革命”与餐饮服务食品安全风险分级管理有机融合突出做好重点区域、重点环节的监管,从原材料采购、菜品质量进行把关,号召餐饮服务单位主动创建文明餐桌,提倡供应“半份菜”。同时加强食品安全督导,根据新冠肺炎疫情常态化防控要求,要求餐饮单位提供“公勺公筷”,推行分餐制,以广大消费者身体健康为目的,营造安全舒心的就餐消费环境。近期,已完成对辖区5家集体用餐配送单位及2553家餐饮单位的全面检查。 

  下一步,区市场局将探索建立长效机制,把倡导“光盘行动”作为日常监督检查工作的一部分,纳入评级考核项目,与餐饮服务单位共同掀起“光盘行动”热潮,杜绝“舌尖上的浪费”。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过