当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

密云区新城子镇人大代表开展制止餐饮浪费调研工作

来源:密云区文明办

时间:2020-10-16

  为贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,按照市、区两级人大常委会有关要求,新城子镇人大于10月15日上午组织部分人大代表,到辖区内的雾灵山庄、遥桥峪村的民俗户以及新城子镇中学开展制止餐饮浪费的调研工作。此次调研重点调研了各个单位在制止餐饮浪费过程中的具体做法、取得的成效和存在的问题,并就小切口立法提出意见建议。

  经过调研发现,雾灵山庄和民俗户在引导消费者文明健康就餐过程中,普遍采取了在餐桌上摆放市场监管局、文旅局和自制的有关餐饮浪费的宣传标语进行提示、在点餐过程中进行提醒、用餐完毕将剩下的饭菜打包带走的方式制止餐饮浪费。

  新城子镇中学通过电子大屏、黑板报、班会以及宣传标语上墙等方式加大对“光盘行动”的宣传,全体学生按实际饭量取餐,饭菜不够可以添加,避免一次性过多取餐造成浪费,让节约成为师生的一种自觉习惯。

  雾灵山庄对于小切口立法也提出了一些意见建议,餐饮企业应当合理推出半价菜、小份菜,推广和使用“公筷公勺”,对于浪费严重的,应当出台相应的规定予以处罚,还可以通过餐饮垃圾处理末端的倒逼机制来减少餐饮浪费。

  制止餐饮浪费,不是一句简单的口号,新城子镇以实际行动推动落实,积极向辖区内餐饮单位下发了关于“厉行节约 反对浪费”的倡议书,要求广大群众不断增强践行“光盘行动”的自觉,形成浪费可耻、节约为荣的良好社会风尚。

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过