当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于2017年寒假期间开展“弘扬传统文化·做家庭文明小模范——争当‘社区文明小使者’”主题实践活动的通知

来源:首都文明办

时间:2017-01-16

各区文明办、教委、团委、妇联,各有关单位:

  2016年12月12日,习近平同志在接见文明家庭代表时反复强调了家庭文明建设的重要性,为大力培育社会主义核心价值观,深化家庭文明建设,不断提高未成年人思想道德水平,首都文明办、市教委、团市委、市妇联决定,在2017年寒假期间开展“弘扬传统文化·做家庭文明小模范——争当‘社区文明小使者’主题教育实践活动”。现将具体安排通知如下。

  一、活动主题

  弘扬传统文化·做家庭文明小模范──争当社区文明小使者。

  二、活动内容

  1、大力宣传中华传统美德知识及传统节日礼仪。寒假期间,正值中国传统节日春节和元宵节,各区和相关部门要抓住机遇,采用多种方式,在广大未成年人中大力宣传中华民族传统美德的知识内容以及传统节日的俗成礼仪,深化传统美德教育和节日礼仪教育,丰富孩子们对传统美德和年节之礼的体验,增强他们对长辈和亲人的孝敬之情,对民族文化的自豪之情。

  2、深入开展文明家庭建设,引导孩子们做家庭文明小模范。家庭是人生的第一个课堂,要把美好的道德观念从小就传递给孩子,帮助他们形成美好的心灵,促使他们健康成长。一是引导孩子们积极做家庭文明小模范,广大家长要重言传、重身教、育品德,要在家庭中培养和践行社会主义核心价值观,积极传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、勤俭持家、邻里团结的观念,倡导忠诚、责任、亲情、学习、公益的理念。二是继续广泛开展“绘制我家根脉图”活动,利用春节、元宵节时机,寻根问祖,梳理家庭关系,增强家族观念,传承良好家风。三是利用春节元宵节亲友团聚的机会,引导未成年人广泛开展道祝福等文明用语活动,把使用文明用语作为生活习惯,突出体现“弘扬传统文化·做家庭文明小模范”的文化氛围。要让孩子们在参与约定俗成的礼节礼貌活动中践行高尚的、文明的、健康的礼仪,时时讲文明,处处懂礼貌。四是开展“做家庭文明小模范”征文活动。努力培养和激发孩子们对“做家庭文明小模范”活动的热爱,把节日期间的所见、所闻、所想、所感写出来,不仅自己做家庭文明的小模范,还要抒写身边那些“家庭文明小模范”的好人好事,各区文明办要组织征文评选,并将优秀作品(不少于5篇)上报首都文明办,首都文明办将适时结集出版宣传。

  3、积极参加公益活动。各区要认真总结本地区多年来组织未成年人参加公益活动行之有效的好经验、好做法,以“社区小楼门长”、“文明小宣传员”、“文明小引导员”、“环保小卫士”、“爱心小使者”、“家庭小孝星”为依托,创新活动载体,积极开展慰问军烈属、看望空巢老人、帮助特殊群体小朋友等等,培养未成年人的责任担当和社会爱心。

  4、在力所能及的家务活动中开展亲子互动。寒假期间,要鼓励孩子们做力所能及的家务事,比如:叠衣服、洗碗、洗菜、做饭、扫地、会使用洗衣机、会做一道菜、每天起床整理个人房间、出门前整洁个人衣装等。家长和孩子要尽可能开展亲子互动活动,互动内容要丰富,互动方式要创新,家长要耐心细致地帮助引导孩子,培养孩子们的自理能力和良好的行为习惯,培养孩子们对亲情的认知和体验。

  5、开展新春寄语网上征集活动。首都文明网开辟新春寄语专栏,针对孩子们热爱网络的特点,引导孩子们正确使用网络,利用网络向同学、老师、长辈、亲人发送新春寄语和新年贺辞,抒发新年新打算,培养自励自强的好品格。

  三、工作要求

  1、加强对活动的领导。各区文明办、教委、团委、妇联要加强对社区、村委会等基层组织的支持帮助和工作指导,推动基层工作的开展。深入基层了解情况,总结推广基层单位的好经验,要及时报送信息,加强情况交流,推动全市实践活动不断深化与发展。

  2、提高活动的针对性和实效性。各区、各部门要结合本地区本部门实际,加强协作,发挥优势,形成合力,充分调动孩子们的积极性、主动性和创造性,使他们从活动中感受快乐,提升素质。要注意活动资料的收集整理,充分发挥社区黑板报、楼门宣传栏、宣传橱窗的作用,加强宣传,扩大影响。

  3、努力为孩子们提供更多更好的文化产品和服务。开展假期活动要与净化社会文化环境工作紧密结合,大力优化未成年人成长的文化环境,集中人力、物力、财力,努力为孩子们提供优秀的精神文化产品和优质服务,让孩子们在优秀文化的熏陶中快乐成长。

  4、及时上报活动开展情况。各区文明办将评选出来的“社区文明小使者先进个人”三星(参加活动三年)以上的总数和“做家庭文明小模范”征文优秀作品一并于2017年2月20日前报首都文明办未成年人工作处。

  附件1.未成年人假期回社区(居委会、村委会)报到考评表

    2.中小学生假期在家表现评价表

    3.社区(居委会、村委会)文明小使者推荐表

  联系人:赵伟 电话:63087548

  邮箱:zhaowei20060607@163.com

  首都精神文明建设委员会办公室

北京市教育委员会

共青团北京市委员会

北京市妇女联合会

2016年12月14日

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容