当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于印发首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案的通知(京管函〔2017〕162号)

来源:首都文明办

时间:2017-04-10

东城区政府、西城区政府,各相关单位:

  为改善群众身边环境,提升城市发展品质,打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同,我们制定了《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  特此通知。

北京市城市管理委员会 首都精神文明建设委员会办公室

2017年4月1日

首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案

  为改善群众身边环境,提升城市发展品质,让群众生活的更美好、更舒心、更便利,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记视察北京重要讲话精神为旗帜指引、为奋斗纲领、为根本遵循,立足首都城市战略定位,注重历史文化传承,按照“抓创建、治顽症、促提升”的总体要求,在首都核心区开展背街小巷环境整治提升三年行动,改善群众身边环境质量,提升精细化管理水平,打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同,更好地保护古都风貌,留住北京城市的“魂”,为建设国际一流的和谐宜居之都做出贡献。

  二、目标任务

  首都核心区共有背街小巷2435条。其中,已完成整治提升需巩固加强的761条、需整治提升的1674条。自2017年开始,利用三年时间,全面完成核心区背街小巷环境整治提升任务。其中,2017年完成567条(东城区252条,西城区315条),2018年完成615条(东城区215条,西城区400条),2019年完成492条(东城区192条,西城区300条)。

  三、工作内容

  背街小巷环境整治提升内容为“十无一创建”,即“十无”:无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,“一创建”:创建文明街巷。

  “十无”具体内容:

  1.违建拆除。拆除未经批准私自搭建的棚亭、围墙、围栏等建构筑物。

  2.治理开墙。封实“开墙打洞”,恢复街巷原貌。临街住宅不得开展实体经营活动,有条件的通过绿篱、栅栏进行隔离。

  3.立面整饰。整修残墙断壁,粉饰建筑物外立面,墙体整洁、色调一致;外挂空调、电表箱、交接箱等设施进行装饰或遮挡。有条件的补齐门牌。

  4.牌匾规范。拆除违规设置的各类广告牌匾标识,确需设置的应统一规范设计,精细实施,具有景观性。

  5.地面整修。整修或重新铺设破损道路,路面平整、无坑洼;井盖、雨水篦子无破损、无缺失;雨水、污水管道通畅、整洁。

  6.设施完好。公共服务设施规范设置、完好,无破损、无锈蚀,干净整洁。

  7.绿化成景。公共区域能绿尽绿,缺植补栽,多元增绿,花木相宜,古树保护。

  8.架空线规范。架空线具备入地条件的实施入地,不具备入地条件的实施梳理。

  9.卫生整洁。地面干净整洁,墙体无乱涂乱画、无张贴非法小广告,公厕洁净、无臭味、无蚊蝇。

  10.文明有序。无车辆乱停乱放,无私装地锁或利用石墩占用车位,无堆物堆料,无占道经营。

  “一创建”具体内容:

  开展以公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好为主要内容的文明街巷创建活动,打造一批文明示范街巷。

  四、工作职责

  市城市管理委、首都精神文明办负责制定整体工作方案、标准,统筹推进,宣传发动,督促检查,验收评比,协调做好架空线入地和规范梳理工作。

  市编办负责指导研究建立街道综合执法平台相关工作。

  市财政局会同市城市管理委负责研究制定首都环境整治专项资金向东城区、西城区倾斜政策及资金分配、使用方案。

  市交通委负责指导做好机动车、非机动车有序停放管理工作。

  市工商局负责指导做好治理无证无照经营和“开墙打洞”工作。

  市园林绿化局负责指导做好绿化美化工作。

  市文物局负责指导做好市级及以上文物保护单位保护范围,以及一类、二类建设控制地带范围的环境整治提升工作。

  市城管执法局负责指导开展违建拆除和环境秩序治理工作。

  市政府督查室负责会同市城市管理委、首都精神文明办做好督查工作。

  东城区、西城区政府负责组织具体实施,建立完善长效管理机制。

  五、工作要求

  (一)高度重视。背街小巷环境整治提升是城市精细化管理和服务的重要标尺。抓好背街小巷整治提升,改善市容面貌,是落实习近平总书记视察北京时强调“既管好主干道、大街区,又治理好每个社区、每条小街小巷小胡同”要求的具体体现。各单位要认真贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,从讲政治和履行好“四个服务”职责的高度,围绕建设国际一流的和谐宜居之都目标,精细做好背街小巷环境整治提升工作。

  (二)落实责任。首都精神文明办、市城市管理委发挥牵头作用,加强统筹协调,帮助解决工作过程中遇到的难点问题,促进工作开展;市级有关部门要各司其职,按照“条专块统”的要求,积极主动参与,明确主管领导,落实责任部门;东城区、西城区政府是整治提升的责任主体,制定具体实施方案,明确时间节点,落实街道责任,倒排施工工期,优化施工组织,确保高标准、高质量如期完成任务。

  (三)督导检查。首都精神文明办会同市城市管理委,研究制定督导检查方案,向东城区、西城区派出督导组,强化督促检查,落实“日巡、周查、月评、季点名”要求,逐街巷胡同验收环境整治提升工作成效。开展文明街巷创建,打造一批文明示范街巷。对创建工作进行督导检查,定期通报点评文明创建中的问题;实行摘牌机制,对整改不力、问题反复的地区和单位,取消其所获得的文明称号,并在媒体上曝光。适时请中央文明委对东城区、西城区文明创建工作进行督导检查,形成推动工作的强大声势。

  (四)长效机制。巩固整治提升成果,推行专业化服务作业,建立“街长”、“巷长”制,聘请市容市貌监督员,开设监督热线,日常管理责任落实到人,加强常态管理和监督。整合下沉执法力量,探索建立街道综合执法平台,实施联合执法,打击违法违规行为。

  (五)宣传动员。利用宣传橱窗、报刊、电台、电视台、网络等宣传媒体,宣传背街小巷环境整治提升工作的目的、意义,畅通群众反映渠道,让群众了解、参与整治提升工作,形成“社区是我家、环境靠大家”的良好整治提升氛围,有效推动背街小巷环境整治提升工作开展。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容