当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于开展“好家风·网上行——第二届‘爸妈教我这样做’”家风故事征集活动的通知(精建办[2017]14号)

来源:首都文明办

时间:2017-05-24

各有关单位、各区文明办:

  为了深化文明家庭创建成果,以好家风撑起优良社会风气,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华,首都文明办通过首都文明网、“文明北京”微信公众号等,在全市开展“好家风·网上行——第二届‘爸妈教我这样做’”家风故事征集活动,旨在继承和发扬中华传统文化,让广大市民利用网络空间畅谈治家育人的经验和智慧。活动内容如下:

  一、活动主题

  好家风·网上行——第二届“爸妈教我这样做”家风故事征集活动

  二、组织机构

  主办单位:首都精神文明建设委员会办公室

  承办单位:北京人民广播电台乐童工作室

  三、活动内容与要求

  (一)征集内容

  以首都文明网、“文明北京”微信公众号等为征集平台,以“爸妈教我这样做”为主题,分三个系列向广大市民群众征集爸妈教育子女的小故事,展现和传承具有社会示范意义的家风。

  三个系列分别为:

  “当我做错事,爸妈对我说……”

  “当我做好事,爸妈对我说……”

  “当我困惑时,爸妈对我说……”

  示例:“当我做好事,爸妈对我说……”

  春天来了,杨树发出了嫩芽,柳树抽出了枝条。白色的杨柳絮也来凑热闹,在它们飞累的时候,就“降落”在我家小区的角落里。老师说,杨柳絮可是火灾的隐患。今天做完作业后,我请妈妈和我一起扫除了楼门口的的“隐患”。最让我开心的是,在院子里玩的小伙伴看到后也来帮忙。回家后,妈妈对我说:“虽然我们只清扫了一小部分杨柳絮,但好事不分大和小,行动起来才最重要。如果每个人都做些力所能及的好事,我们生活的环境就会越来越美好”。

  (二)征集形式与要求

  参与方式:登录首都文明网或关注“文明北京”微信公众号,发送家风故事。要求内容积极健康向上、以小见大,围绕爱国、勤劳、善良、勤俭等内容,用童真、童趣的文字讲述父母在日常生活中传授的家风故事,配图可以是故事发生的场景照片,也可以是爸爸妈妈送给孩子的手写家风文字照片等。

  文字:根据三个不同的系列,以孩子的视角叙述自己经历的一个真实故事,可以是做错了一件事,可以是做了一件好事或对某件事产生困惑时父母给予的教导。字数不超过300字。

  图片:与文字相关的配图一张,要求图片清晰,像素不小于300K。

  四、活动安排

  2017年5月22日至2017年9月10日

  (一)故事征集阶段:2017年5月22日至6月22日

  各区、各系统将活动通知下发至各基层。主办单位组织首都文明网、“文明北京”微信公众号等发布活动的征集信息;北京人民广播电台组织北京文艺广播、北京新闻广播及北京文艺广播《听听糖耳朵》微信公众号发布活动的征集信息。

  (二)组织评选阶段:2017年6月23日至7月21日

  主办单位组织作品评审会,评委依据评选标准,对作品进行初评、终评,最终选出30个优秀作品。

  (三)宣传展示阶段:2017年7月22日至9月10日

  评选结束后,在首都文明网、“文明北京”与“北京电台”微信公众号等权威发布获奖情况,辅以相关网站、广播、户外媒体等宣传方式,形象生动、有规模、成系统地展示征集成果;邀请获奖者在北京人民广播电台录制并播出家风故事,让好家风在未成人年心中播种,在家庭中开花、在社会中结果。

  五、奖项设置

  由专家组评选出30条获奖作品,获奖者可获得由首都文明办颁发的纪念相框一个。另外,我们还会邀请30位获奖者走进北京人民广播电台录制90秒“微故事”音频,并安排播出。

  六、工作要求

  (一)加强领导。各区文明办要加强对基层单位的支持帮助和工作指导,推动基层工作的开展,做好组织协调工作。

  (二)宣传发动。结合各单位实际,广泛发动学生参加活动,利用好街道、社区的精神文明宣传栏、黑板报、电子屏对活动进行宣传。

  (三)新媒体展示。各有关单位、各区文明办要充分发挥本单位、本地区的新媒体优势,通过微博和微信公众号做好活动的展示,广泛调动群众参与的积极性和主动性,努力为未成年人健康成长、传承好家风营造一个良好的网络氛围。

  邮箱:wmbj@bjwmb.gov.cn。

  联系人:张雯 电话:63087462

首都精神文明建设委员会办公室

2017年5月15日

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容