当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于命名2017年“文明有礼乘客之星”的决定

来源:首都文明办

时间:2018-08-03

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,倡导广大市民群众文明出行,自觉遵守公共交通秩序,传递社会和谐正能量,充分展示北京人特有的风度、风范和风采,首都文明办在全市2300个公交、地铁站台,按照自觉排队乘车、维护站台环境、礼让互助的标准,开展了“文明有礼好乘客”推举活动,各区文明办、协调办精心组织,广泛发动;文明引导员踊跃参与,主动推荐;市民群众热情支持,报名自荐;掀起了争当“文明有礼好乘客”的热潮。2017年全市参与好乘客评选活动共78123人,推举好乘客20086人,共有1583人登上了区光荣榜。评选活动采取推荐自荐、各区初评、专家评审、首都文明办审核批准等程序,最终确定东城区杨旭东、西城区王君生、朝阳区李林美等100名乘客为市级“文明有礼乘客之星”,现予以命名。

  此次推举出的“文明有礼好乘客”,既有党政机关干部、社区工作者、企业员工,也有在校学生,退休人员和进城务工人员,他们日常在公交、地铁站台上主动支持配合引导员工作,自觉排队上下车,积极维护交通秩序,主动清洁站台卫生,扶老携幼、热心助人、拾金不昧、见义勇为,形成了一道亮丽的风景。

  “文明有礼好乘客之星”推举活动,拉近了文明引导员与乘客的距离,赢得了更多的理解与支持,市民讲文明讲礼让的多了,主动维护站台秩序的多了,互帮互助的多了,爱护环境的多了,文明交通、绿色出行的社会氛围更加浓厚,城市文明程度不断提升,无形中增加了城市的温度,对提升市民文明素质和城市文明程度起到了积极的促进作用。

  希望获得“文明有礼乘客之星”称号的个人珍惜荣誉、再接再厉,发挥示范引领作用,影响和带动更多的乘客传播社会正能量,为创建文明和谐的公共交通环境秩序,提升城市文明程度做出新的成绩。

  附:2017年100名文明有礼乘客之星汇总表

市公共文明协调办

2018年7月18日

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容