当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于开展2017-2018年度“首都精神文明建设奖”评选表彰工作的通知(精建办[2018]19号)

来源:首都文明办

时间:2018-09-21

各区委宣传部、文明办、人力资源和社会保障局,首都文明委各成员单位有关部门:

  2017年以来,首都精神文明建设工作战线深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平、办好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等中心工作,深入推进精神文明创建,树立道德新风尚,首都各界涌现出一大批精神文明建设方面的先进典型,为建设国际一流的和谐宜居之都作出了新的贡献。为表彰先进,营造正气充盈、新风扑面的社会氛围,经报市委、市政府批准,市委宣传部、首都文明办、市人力社保局决定组织开展2017—2018年度“首都精神文明建设奖”评选表彰工作。现将评选表彰有关事项通知如下:

  一、评选范围及表彰名额

  凡在北京工作、学习、生活的中国公民均可参加评选,本届表彰200人。

  二、评选条件

  (一)总体条件

  具有首都意识、首善意识,长期支持和参与首都精神文明建设,带头践行社会主义核心价值观,自觉坚守价值理想、守护精神家园,在首都奋进新时代发挥示范引领作用,在提高市民文明素质和城市文明程度上发挥表率作用,为建设“社会风气和道德风尚最好的城市”作出突出贡献。

  (二)具体条件

  1.敬业奉献、努力奋进。着力做新时代的奋斗者,坚持把奋斗精神融入岗位、融进首都发展的新使命新征程,给各行各业的人们做出表率示范,创出一流业绩。

  2.崇德向善,充满爱心。热心公益事业,长期参与学雷锋志愿服务活动,自强不息,诚实守信,在各类道德实践活动、公共文明引导行动等主题宣传实践活动中表现优异,产生较大社会影响。

  3.开拓创新、矢志超越。奋力走在科技、教育、卫生、体育、文化艺术等领域创新前沿,以工匠精神在本领域、本岗位刻苦钻研,成绩突出,用模范行为与优秀成果为国家、为首都建设和发展贡献智慧力量,是倍受推崇的创新榜样。

  4.主动作为、服务大局。在推进全国文化中心建设,落实新版北京城市总体规划、疏解整治促提升专项行动、筹办北京冬奥会等中心工作中,勇担当、尽职责、有成效、贡献大,是建设国际一流和谐宜居之都的带头人。

  5.立党为公,执政为民。廉洁奉公,在城市管理和执法工作中,严于律己、文明执法、热情服务,树立公务员和政法干警的文明形象。

  符合上述条件之一的,可推荐为“首都精神文明建设奖”候选人。

  三、组织领导

  由首都精神文明建设委员会办公室会同中共北京市委宣传部、北京市人力资源和社会保障局负责人组成“首都精神文明建设奖”评选工作办公室,其人员构成按惯例设置。办公室设在首都文明办,负责组织开展评选工作。

  四、评选程序

  1.“首都精神文明建设奖”评选工作办公室向各区、各系统分配推荐名额指标。

  2.各区、各系统按分配名额向“首都精神文明建设奖”评选工作办公室推荐候选人。上报前需将被推荐人员基本情况和主要事迹,以内部报刊、网络、宣传栏等形式在本单位及本区、本系统进行为期一周的公示,征求群众意见,经本区、本系统党委(党组)批准后正式上报(推荐的机关事业单位干部按干部管理权限,须征求有关组织人事、纪检监察、计划生育等部门意见;推荐的企业负责人须征求纪检监察、审计、工商、税务、环境保护、计划生育、安全生产、行业主管等有关部门意见)。

  3.“首都精神文明建设奖”评选工作办公室对各单位推荐的候选人进行审核,确定拟表彰对象并在全市范围内进行公示。公示无异议后将拟表彰名单报市委、市政府批准。

  4.经市委、市政府审议批准后,市委宣传部、首都文明办、市人力社保局进行联合表彰,授予称号。

  五、奖励方式

  对获奖者颁发荣誉证书、奖章和奖金。

  六、时间安排

  1.申报阶段:2018年9月中旬至11月上旬。

  2.评选阶段:2018年11月中下旬至12月。

  3.表彰阶段:拟于2019年在首都精神文明建设大会上进行表彰。

  七、评选要求

  1.严密组织、扎实推进。各区、各系统、各单位要高度重视,精心组织实施,严格进行筛选,确实把在首都精神文明建设工作中作出突出贡献,具有时代性、典型性、示范性的先进人物推荐上来。特别要注意结合市委、市政府中心工作和首都精神文明建设工作实际,挖掘基层先进典型,把推荐评选过程变为学习宣传先进典型的过程,变为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

  2.坚持标准、公正评选。各单位在评选过程中要充分发扬民主,广泛听取群众意见,采取自下而上、逐级审核推荐的方法,避免出现走形式,搞平衡的现象。要严格按照评选标准和工作程序组织推荐,体现公平、公正、公开的原则。

  3.综合考量、优中选优。获得过“全国道德模范及提名奖”、“首都道德模范及提名奖”、“北京榜样”等荣誉,以及“中国好人榜”上榜人员,可优先推荐为“首都精神文明建设奖”候选人。“首都精神文明建设奖”不重复奖励,以往已获得过此项奖励的不再参加申报。在职副局级(含)和部队副师职(含)以上领导干部原则上不作为评选对象;在职的党政机关处级(部队团职)领导干部不得超过本区、系统推荐总人数的20%,超出的人数将视为放弃推荐。

  4.严谨规范、细致周全。推荐过程中,若出现区和系统重复推荐同一人选时,原则上以系统推荐为主,有关区可补充推荐人选;若系统之间重复推荐同一人选时,原则上按被推荐人所属单位系统为主,其他系统可补充推荐人选。

  5.整好材料、按时报送。各单位要提供候选人《中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进个人登记表》一式三份,以及候选人先进事迹材料(150字简要事迹,2000字详细事迹)、汇总表和身份证复印件,同时提供电子版(表格电子版请从“首都文明网”公告栏下载),连同公示情况、征求意见表一并上报。推荐时间截止2018年11月9日,逾期不报视为自动放弃。材料统一报送到首都文明办宣教处,邮箱wmbxjc@163.com。

  附件:

  1.“首都精神文明建设奖”评选工作办公室成员名单

  2. 2017-2018年度“首都精神文明建设奖”名额分配表

  3. 中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进个人登记表

  4.“首都精神文明建设奖”候选人汇总表

中共北京市委宣传部

首都精神文明建设委员会办公室

北京市人力资源和社会保障局

2018年9月17日

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容