当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

关于组织开展2018年宣传推选学雷锋志愿服务“五个100”先进典型活动的通知(精建办[2018] 22号)

来源:首都文明办

时间:2018-10-23

各区委宣传部、文明办,各区社会工委、民政局、工会、团委、妇联、残联,其他各有关单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《志愿服务条例》,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,扎实推进学雷锋志愿服务制度化常态化,在近年开展首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)命名活动的基础上,进一步规范本市志愿服务表彰和激励体系,市有关部门拟共同组织开展宣传推选学雷锋志愿服务“五个100”先进典型活动,自2018年起,每年宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目(原“首都学雷锋志愿服务示范站岗金牌项目”不再评选)、100个最美志愿服务社区、100个最美志愿家庭。现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:市委宣传部、首都文明办、市委社会工委、市民政局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市志愿服务联合会。

  主办单位成立活动组委会,负责组织协调活动开展、评审和宣传工作。组委会办公室设在市志愿服务联合会,负责具体联络工作。

  二、活动时间

  每年一次。首次活动于2018年10月启动,2019年3月向社会发布。

  三、推荐条件

  (一)最美志愿者推荐条件

  1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬雷锋精神和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,有很强的社会责任意识。

  2.截至2018年10月19日,在“志愿北京”信息平台完成实名注册1年以上,长期积极参加学雷锋志愿服务活动,年均志愿服务时长原则上不少于100小时,累计志愿服务时长原则上不低于1500小时。

  3.具有参加学雷锋志愿服务活动所需的专长和能力。在关爱他人、关爱社会、关爱自然,以及讲文明树新风、党团员带头参加学雷锋志愿服务等方面事迹突出、群众公认。

  (二)最佳志愿服务组织推荐条件

  1.截至2018年10月19日,依法成立3年(含)以上,且在“志愿北京”信息平台上注册1年以上的志愿服务组织,无任何不良记录,公信力强。

  2.志愿者队伍相对稳定,截至2018年10月19日,在“志愿北京”信息平台上吸纳的注册志愿者人数原则上不少于20人(表现特别突出的志愿服务组织的注册志愿者人数最低不得少于10人)。

  3.制度健全、管理科学、运行良好,吸引力凝聚力较强。

  4.有明确的服务领域,经常组织开展学雷锋志愿服务活动,在“志愿北京”信息平台发布的常态化志愿服务项目不少于2个,开展志愿服务记时等项目管理工作。

  5.志愿服务成效显著,在参与脱贫攻坚、创新社会治理、加强环境保护、服务民生需求等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  (三)最佳志愿服务项目推荐条件

  1.截至2018年10月19日,在“志愿北京”信息平台发布,持续稳定实施3年(含)以上,参与项目且完成服务记时的注册志愿者原则上不少于100人次。

  2.项目定位明确、运作规范,具有操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料。

  3.在当地或所在系统内有较大影响,在城市运行、扶贫助困、服务职工、教育文化、保护环境、邻里守望、家庭关爱、传播文明、促进和谐等方面产生了明显社会效益。

  4.具有积极的示范效应,对各类志愿服务组织和志愿服务项目具有带动、引导作用,符合本市实际及社会需求,具备可复制性及在全市范围推广的条件和价值。

  (四)最美志愿服务社区推荐条件

  1.大力弘扬志愿精神,坚持把开展学雷锋志愿服务与创新社区治理结合起来,社区内环境整洁,邻里关系融洽,社区志愿服务氛围浓厚,注册志愿者人数(以在“志愿北京”信息平台上的数据为准)占社区常住人口的比例≥15%。

  2.依托社区志愿服务站或治安志愿者服务站、商务楼宇工作站、社区青年汇、工会服务站、妇女之家、温馨家园等社区服务平台,建立志愿服务综合工作平台(志愿服务站),配备必要的办公、宣传展示、培训交流等设施,按照首都文明社区申报和评选办法,制定志愿服务工作流程,拥有完善的志愿者招募、培训、记时、嘉许回馈等制度。

  3.采取社会工作者带志愿者的工作模式,组织志愿者围绕家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等内容,广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。

  4.积极为回社区报到的在职党员、共青团员参加社区志愿服务搭建平台、创造条件,让党员、团员在社区内亮身份、树形象、做表率,以党团的先锋作用引领社区发展。积极协调辖区内机关、企事业单位等各类机构到社区开展学雷锋志愿服务活动。

  (五)最美志愿家庭推荐条件

  1.“志愿家庭”应该在“志愿北京”信息平台上正式注册,家庭成员不少于2人。

  2.截至2018年10月19日,以家庭为单位组织或参与志愿服务活动1年以上,家庭志愿服务时长不少于40小时,单个家庭成员个人参与志愿服务的时间累计不低于200小时。

  3.家庭和睦,家庭成员积极参与志愿服务活动,在社区、单位或学校具有良好声誉和口碑,服务对象评价高,示范作用突出,有一定社会影响力。

  四、推荐原则

  1.首都学雷锋志愿服务示范站(岗)、北京市五星级志愿者、北京市“最美家庭”、北京市小微志愿服务支持项目等在受推选相应类别时,优先考虑。

  2.已被推选为全国“四个100”先进典型的个人、组织、项目、社区不再参与推选。

  五、推选要求

  1.中直机关工委文明办、中央国家机关文明办、国务院国资委宣传局和北京卫戍区政治部分别负责中直机关、中央国家机关、在京中央企业、驻京部队的推选;首都文明委各成员单位负责本单位、本系统的推选;各区文明办负责本区所属街道、乡镇、社区以及本区有关单位和社会志愿服务组织的推选;市志愿服务联合会负责全市一级志愿服务组织的推选。

  2.各归口推荐单位推选的每个类别先进典型数额不超过5个,各区推选的每个类别先进典型数额不超过8个。 

  3.请各归口推选单位于11月2日前,将推荐表电子版及配套的照片电子版(JPG格式原图)打包发至组委会电子邮箱,并将加盖公章的推荐表纸质版(1份)送至组委会,纸质版需统一装封,并在信封上注明“五个100活动”字样。

  联 系 人:郭旭

  联系电话:53975844

  电子邮箱:bjxctx@126.com

  寄送地址:海淀区中关村大街28-1号海淀文化艺术大厦A座15层(建议用顺丰快递进行寄送)

  邮政编码:100086

  六、宣传推选程序

  1.评审公示(2018年11月15日前)

  组委会通过初选、终选等程序,确定“五个100”先进典型建议名单,在此基础上评选出10个最美志愿者、10个最佳志愿服务组织、10个最佳志愿服务项目、10个最美志愿服务社区,向全国推荐。与此同时,在首都文明网、“志愿北京”网站进行公示。

  2.宣传发布(2019年3月初)

  2019年3月5日首都学雷锋志愿服务活动日,对2018年宣传推选学雷锋志愿服务“五个100”先进典型名单进行发布,颁发证书和奖牌,并通过有关媒体进行宣传。

  七、工作要求

  1.高度重视,精心组织。各区宣传部、文明办,各系统及有关单位,要把此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效抓手,作为推进学雷锋志愿服务制度化常态化的重要举措,摆上位置,加强统筹、周密部署、严密组织,突出把好推选对象政审关,高标准高质量完成各项宣传推选工作。

  2.深入基层,贴近群众。推选过程中,要立足村镇、社区、企业、学校、窗口服务单位,着重推荐方向正、影响大、群众认可的“最美、最佳”典型。广泛营造“我为人人、人人为我”的浓厚社会氛围,推动学雷锋志愿服务健康有序发展。

  3.广泛宣传,营造氛围。要加强新闻宣传工作,各区、各系统要及时宣传最美志愿者、志愿家庭的感人事迹和最佳志愿服务组织的时代风采,展示最佳志愿服务项目的积极成效和最美志愿服务社区的良好形象,不断扩大活动的覆盖面和影响力,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好风尚。

  附件:

  1.“最美志愿者”推荐表

  2.“最佳志愿服务组织”推荐表

  3.“最佳志愿服务项目”推荐表

  4.“最美志愿服务社区”推荐表

  5.“最美‘志愿家庭’”推荐表

  6.“五个100”推选名单汇总表

中共北京市委宣传部

首都精神文明建设委员会办公室

中共北京市委社会工作委员会办公室

北京市民政局

北京市总工会

中国共产主义青年团北京市委员会

北京市妇女联合会

北京市残疾人联合会

北京市志愿服务联合会

2018年10月23日

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容