当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 公告栏

“爸妈教我这样做” 言传身教传家风

来源:首都文明办

时间:2019-01-21

  第三届“爸妈教我这样做”家风故事征集活动由首都文明办主办,以“文明北京”、“北京电台”等微信公众号为平台,以“爸妈教我这样做”为主题,通过“言传篇”和“身教篇”两方面向广大市民群众征集爸妈教育子女的家风小故事,旨在继承和发扬中华传统文化,让广大市民利用网络空间畅谈治家育人的经验和智慧。

  此次活动自2018年10月10日启动,历时1个月共收到来自北京市中小学生、学龄前儿童提交的5773篇作品,经过专家组评选,最终评选出20条优秀作品,我们组织优秀奖获得者进行公益广告录制并在北京人民广播电台进行展播。

  活动期间,北京人民广播电台持续发布活动信息,“文明北京”等微信公众号共推送活动信息40条,阅读量近10万次。北京新闻广播与文艺广播以月播双频的形式播发了征集广告,并依托北京知名的儿童节目《听听糖耳朵》及同名微信公众号播发了主题突出、内容丰富、针对性强的宣传专题30余期,并以创新的“微故事”形式播放了20期好家风,传播覆盖百余万人。

  获奖名单公布如下:

第三届“爸妈教我这样做”家风故事征集获奖内容

1

张婉钰

还是家里的独苗苗时,爸爸妈妈都围着我转,把我照顾的特别周到,以至于我吃饭都没有自己盛过饭,更不要说为别人着想,甚至是照顾别人了。
直到弟弟出生,我看到了妈妈对弟弟和对家里的付出:她没有自己的时间,整夜整夜睡不了觉,别说吃饭了,有时连喝一口水的工夫都没有;弟弟睡觉了,妈妈还要收拾屋子做家务......妈妈真的好辛苦!妈妈告诉我,我小时候她也是这样照顾我的,还给我讲了好多小时候的好玩的事。
我开始心疼妈妈了,并开始帮着照顾弟弟。妈妈总说弟弟的出生是为了多一个人爱我,以后有一天他们不在了,这个世界上我还有一个可以陪伴的亲人。但是对于我来说,弟弟的存在不仅仅是陪伴,更是一同成长,教会我如何去爱!

爱家人

2

薛可洋

爷爷今年80岁了,从小带我长大。我长大了,他却变老了。最近,我发现爷爷的耳朵越来越背了,总是听不清我说话。
有一次,我想吃巧克力,告诉爷爷我想吃的牌子,说了好几遍他都没听清,我不耐烦地和爷爷大喊大叫。爷爷也很着急,还有点失落。妈妈知道了这件事,告诉我:“爷爷年纪大了,耳朵不好使了,你作为爷爷的小帮手,应该对他有耐心。当爷爷听不清你说话的时候,你应该趴在他耳边,大声的多说几句,爷爷就能听清了。尊老爱幼也是中华民族的传统美德啊,希望你能做到爱护爷爷,对爷爷耐心!”
后来我和爷爷说话,回答爷爷问题的时候,都会趴在他的耳边,一字一顿的和爷爷说清楚。爷爷特别高兴,我也很开心。我希望爷爷可以每天开心,长命百岁。

敬老

3

赵楚萌

在我的家里,最多的物品就是书,我的童书就有一千多册。我对阅读的喜爱,离不开爸爸妈妈的言传身教。
爸爸特别爱阅读,他总是抓住一切机会和时间来阅读,睡觉前、排队等候的时候、车站、机场、旅行途中......无论什么时候,他的包里至少有一本书。爸爸告诉我,要广读、泛读、海量地阅读,博览群书,积累强大的智慧和能量,将来才有能力去做你想做的事情。旅行途中,爸爸妈妈会带我去当地的书店打卡寻宝。每去一店都有收获,对此我们乐不此彼。爸爸妈妈在我1岁的时候就开始给我订阅杂志,现在属于我的杂志就有5种。
现在阅读对于我来说,就像吃饭一样,成为每天自然而然要做的事情,而且如饥似渴。未来我不一定非常优秀,但我一定会腹有诗书!

爱阅读

4

张济显

有一次,我去收快递,接过快递时我生气地对快递员说:“为什么这么晚!你也太慢了!”说完扭头向屋里走去。这时爸爸走过来,摸着我的头语重心长地说:“怎么能这样和叔叔说话呢?说话有礼貌是对人最起码的尊重!任何给你提供服务的人,我们都应该向他们表示感谢,因为他们给你提供了帮助。”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头。
从那以后,不管是在家里,还是在学校,或是在别的地方,任何帮助我,教育我,给我提供服务的人,我都会发自内心的向他们说一声:“谢谢!”

礼貌

5

贾博研

去年的这个秋天我的妹妹出生了。那时我正上一年级,我慢慢的感觉妈妈花费很多时间照顾妹妹而忽略了我,爸爸也不是只关注我一个人了。我觉得爸爸妈妈对我的爱被妹妹夺走了,开始是自己不开心,到后来甚至开始讨厌妹妹了。我常常问爸爸妈妈:“你们是不是不爱我了?”直到有一天,爸爸和妈妈对我说:“你永远是我们最爱的宝贝,我们心中爱你的那股力量一点都没有减退。只是,我们家又来了一个跟你一样可爱的小宝贝,我们也同样带着那股爱给她,好吗?”妈妈还给我讲了三字经中的父母恩,夫妇从。兄则友,弟则恭。长幼序,友与朋。在后来的生活中,我也慢慢明白了其中的道理。我的爸爸妈妈非常相爱,他们更爱我和妹妹,同时我也爱着我的他们和妹妹。

爱家人

6

田沛伦

放学了, 爸爸开车接我回家。下雨了,密密的雨珠像断了线的珠子打在车上,路上也积了不少的雨水。爸爸开车放慢了速度,尽量避开路上的积水,路边有行人的时候更是小心翼翼地通过,不让雨水溅到他们的身上。
突然爸爸把车停在路边,打上了警示灯后,冲进了雨里。原来一辆别克车停在前面一处积水里了,司机叔叔在大雨里手忙脚乱。爸爸让他上车,然后指挥他打好方向盘,又招呼了几个行人帮着把车推到了路边。看到回到车上的爸爸,头发和衣服全被雨水打湿了,我连忙给爸爸递上了纸巾。
能为别人着想,愿意帮助遇到困难的陌生人,我的爸爸真棒,我也要做他那样的人。

为别人着想

7

王晨熹

周末,爸爸开车带我们一家人出去玩,回来的太晚,小区里的停车位都没有了。
爸爸让我和妈妈先下车,他去找停车位。我跟爸爸说:“咱们就把车放在楼门口吧,离家多近啊!”爸爸说:“那可不行!这里不是停车位,会妨碍别人的!如果遇到紧急情况,还会妨碍救护车、救火车!不能只图咱们自己一时小小的方便就给别人留下不方便甚至是大大的隐患!”
我想起了爸爸平时看到路上街上乱停的车,总是摇着头说停车司机的人品不好,也想起了上学路上那些乱停的车真的让道路变得不好走了,尤其是校门口的行人道被占、自行车道被占,行人都只能绕着走,车也堵在一起走不了,不仅让人着急还很不安全。
等我长大了,能自己开车了,要做一个和爸爸一样守秩序、有公德的文明司机。

公德

8

张梓珊

小时候,我经常看到爸妈把家中的垃圾分好类,把废旧物品整理好。我很不理解,干嘛这么费劲呢?脏兮兮的,还不值钱。
直到有一天,爸妈带我参加了一个环保活动,我学习了不少环保知识。这一下,我彻底明白了。回到家,我主动要求和爸妈一起设立家庭环保角,收集归类废旧报纸、纸箱及塑料瓶,做好垃圾分类,还定期送到社区废品收购站。我们也会把旧衣物进行整理,为公益做贡献。我做这些事的时候再也不觉得麻烦了,反而心里美滋滋的。到现在,我们一家人已经坚持两年的时间了。
妈妈说:“这些看起来微不足道的小事,其实是每一个人应该承担的社会责任。虽然没有人要求咱们这么做,但如果每个人都能自觉自愿地做好一件件小事,我们的生活环境才会美好”

环保

9

李笑彤

爱喝茶的外婆和我们一家人住在一起。我小的时候,是妈妈泡好茶,帮着我端给外婆。上学后,妈妈不担心我的小手会被热水烫着了,就开始教我泡茶。经过练习,我也能泡出一杯杯香茶啦。从那时开始,晚饭后给外婆泡茶端茶的任务就被我“承包”了。外婆喜欢喝普洱和铁观音,我还会根据季节或者当天的饮食更换茶叶。
现在每天晚上给外婆敬茶已经不仅仅是喝茶这么简单啦,已经成为我和外婆“欢乐十分钟”。我跟外婆有时聊一聊学校里发生的有趣的事,有时说一说考试取得的好成绩,或是告诉外婆我想吃什么好吃的了------
妈妈说敬茶是她家的家风,她小时候就有,现在传给我。我现在不仅会坚持给外婆敬茶,也想着要为爸爸妈妈做些什么呢。

敬老尊老

10

高欣然

一次,妈妈带我买面包,选好了面包,习惯性的算好了总价,是50.1元。我们到收银台前结账,我把面包递给收银员,阿姨扫码后告诉我们是35.1元。妈妈听到后发觉不对,于是让收银员再看一遍。收银员发现少算了一个小蛋糕,连忙跟妈妈说谢谢。妈妈说了一声应该的,付了钱,拿上东西就领着我走了。
我问妈妈:“如果你自己没算账,回家后才发现收银员阿姨少收钱了,怎么办?”妈妈回答我:“下次再去面包店时会记着补上。”我说:“又不是咱们诚心少交钱,是她算错了,难道不应该让她自己补交吗?这样也许她以后才会认真工作。”妈妈说了一句我会一直记得的话:“别人的失误或错误不能成为我们做错事的理由”。

诚实

11

郭锦乔

我四岁大的时候,妈妈就跟我说:“你已经不是小娃娃了,要记住说真话、爱劳动、不浪费,还要懂得尊重别人。”爸爸说这是我家的家风,是做事的“秘诀”。可是,我一直对“尊重”这个词不是特别明白,终于有一次,妈妈做的一件小事,让我觉得我明白了。
一个星期六,妈妈在整理我的衣服,说要把这些我已经穿不下的衣服捐给住在远远的大山里的小朋友。妈妈选出来的衣服和新的差不多,还用冒着热气的熨斗熨平,再把毛衣上的毛球减掉,然后叠得可整齐了,最后分类装在了密封的袋子里。
我问妈妈:“这些会穿在谁的身上呀?好像是要给我穿一样。妈妈你累不累呀?”妈妈说:“不管是谁收到我们捐赠的衣服,他拿到整齐干净的衣服一定特别开心,心里一定能感觉得到我们重视他、尊重他的心意,妈妈有一点点辛苦也值得呀。”

尊重、爱心

12

瞿盈盈

每次经过我家小区的小门时,看到有附近超市的购物车,只要不赶时间,爸爸就会把它们推回超市门口的存车处。我曾经好奇的问他:“爸爸,您为什么这样做呢?超市不是有人收吗?”爸爸看着我说:“放在那里太乱了,就帮他们收回去吧,举手之劳而已。不论大事或是小事,只要我们愿意去帮助别人,就能从自己的心里感受到快乐。而且堆在小区门口,进出的人太不方便了。”现在我也成了爸爸的小帮手,每次我和爸爸一起推车的时候,爸爸总是开心的对我说:“好孩子,你真棒!”直到现在,路边躺着的自行车,垃圾桶旁干净的垃圾,只要我看见了,都会把它们扶起、放好。

帮助别人

13

李泽远

一次在餐厅吃完饭,我看到门口柜台上有一盘薄荷糖,就高兴地抓了一大把放进兜里。妈妈看到后,严肃地让我只留下两颗,其它都放回去。我不服气地说:“放在那里就是让人吃的,我吃和别人吃有什么不一样?又没有人规定一个人能吃多少不能吃多少!”
妈妈看着委屈的我,耐心地说:“做人做事都要有分寸,不能贪得无厌。你拿了这么多,自己又吃不完,餐厅还需要拿出更多糖来给别的客人,实际上是给餐厅造成了损失,也是一种浪费。你不能这样只顾自己占便宜,不为别人着想。有的事虽然没有写出来贴出来的规定,但每个人自己的心里应该要有做事的原则和标准。”
妈妈的话,我认真地记在了心里,即使没有人要求和监督,我也知道不能贪心占便宜。

不贪心

14

李星儒

我家虽然不是名人家庭,但是我家也有家风家训,那就是爸爸经常挂在嘴边的那句话:百善孝为先。
从小爸爸妈妈就教我要有孝心、尊老爱幼。他们自己也在身体力行,我们中华民族的传统美德—孝道。我家除了爸爸妈妈还有爷爷奶奶和姥姥姥爷。我们和姥姥姥爷住在一起,虽然与爷爷奶奶住得稍远一些,但是我们一有空就会回爷爷奶奶家。
我觉得能体现我家百善孝为先家风的事情就是:每次回爷爷奶奶家,爸爸妈妈都会帮爷爷奶奶下地干农活。妈妈常说:爷爷奶奶都那么大岁数了还种了将近10亩地,非常辛苦,所以我们要多帮爷爷奶奶干一些力所能及的事情。但是每次爷爷奶奶都不让我们干,妈妈说就让我们体验一下吧。慢慢的,我就爱上了干农活,既能帮爷爷奶奶,还能学习一些农作物的知识,现在两位老人家都夸我很有干活的样子呢。

孝顺

15

杨添

妈妈是儿童福利院的志愿者,每到逢年过节,妈妈都会去那里看望她的那群孩子们。我不知道妈妈在福利院到底会做什么工作,也不知道那里的孩子为什么会让妈妈顾不上我这个亲生的孩子,于是我就央告妈妈带我一起去看看。
到了福利院,我才知道妈妈是给育婴班的8个宝宝上亲子课,家长都是在福利院里工作或是其他志愿者叔叔阿姨扮演的。别看宝宝年龄小,但妈妈的课上得特别认真。小娃娃们在妈妈的课上开心地手舞足蹈,总是咯咯地笑个不停。
妈妈告诉我:“这些小娃娃遭遇了我们很难想象的不幸后,来到了福利院。在这里,他们得到了精心照顾,但依然需要全社会的关爱。我们每个人的付出是有限的,但这些点滴行动就像阳光雨露,会一直滋润着孩子们的心田,不仅能让他们更健康的成长,也能让我们自己的内心安详美好。”

志愿服务

16

汪子琪

十多年前,爸爸妈妈把我带到这个世界上,教我学知识、处事和做人,但我最难忘的是爸爸对我说的马拉松精神——把很长的马拉松路程分成一部分、一部分地重复做,坚持就能到达终点。
记得一次比赛后,我问爸爸:“马拉松那么远的距离你是怎么跑下来的啊?要是我,早就受不了了。”爸爸回答说:“那是因为我把这么大的一件事分成一个个小部分去完成,比如我把150米作为一个小目标,然后再一段段地去完成。”他还拿起了桌上的一本书,念了起来:“人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。很多时候,成功就是多坚持一分钟,一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。”
我记住了爸爸的话,不管是生活里还是学习中,遇到了看起来多么不容易的事情,我都会给自己鼓劲打气,一定会坚持到底。

坚持

17

郭可心

星期六早上,爸爸临时有事要去单位一趟,可妈妈下夜班还没回家,家里只剩下了我一个人。
突然,门外传过来咚咚咚的敲门声,正在写作业的我还以为是爸爸妈妈回来了,心里一阵欢喜,飞快地往门口跑去,不过我还是十分小心地问到:“谁啊?”听一个陌生的声音回答说:“我是你爸爸的同事。”我接着问:“你有什么事情吗?”陌生人有点不耐烦地说:“我来帮你爸爸拿点资料。”我心里有点害怕了,轻轻地拿来一张小板凳,站在上面,从“猫眼”里看见一个穿蓝色上衣绿色裤子的陌生人。这时我的脑子里出现了妈妈常跟我说的那话:“要懂得保护自己,千万不要给陌生人开门”。于是,我灵机一动,大声的叫:“爸爸,你的同事来找你了,快点起床吧!”然后我从“猫眼”里发现门外的陌生人慌张地逃跑了。

保护自己

18

王祎晗

一天,我们一家人要外出,爸妈站在门口等我。我套上两只鞋子,抬起脚就说:“爸爸,帮我系下鞋带儿。”结果爸爸却对我说“今天你自己来!爸爸教你!”说着,爸爸就蹲下来开始教我:两个鞋带儿头儿交叉,打结儿,捏出两个“小圈圈儿”,再交叉打结儿,调整到漂亮的气球结,完成!我准备迈脚出门了,结果爸爸又把鞋带解开了。反复试了好多次,我依然还是没能系好一只鞋,急的直哭。爸爸让我在回到客厅,指着墙上的 “斗魂”两个字,对我说“在咱家,就不能出现”我不行”三个字儿!”……
我回到鞋柜边,终于把两只鞋的鞋带儿歪七扭八的系上了。妈妈说:“这不是系上了?只要不放弃,就一定能做到!先做到,再做好!”我破泣而笑,和爸爸妈妈一起出发了……
我想,不断挑战自己、超越自己的 “斗魂”就是我们的家训吧。

相信自己

19

赵宏睿

我是北京土生土长的孩子。一次妈妈问我:“你爱北京吗?”我不假思索地说:“当然爱!我爱北京的天安门,全国的人都想到那里看升旗!我爱万里长城,它就像条巨龙!我还爱吃烤鸭!”妈妈笑了笑说:“那我问你,你知道北京城是谁建的吗?最初的城墙和城门都在哪里吗?哪些名人住过北京胡同?”这一连串的问题,我没有一个能会打上来,只能不好意思地摇摇头。不了解自己的家乡,何谈爱家乡!从那以后,假日里,我和爸爸妈妈登上了德胜门、正阳门的箭楼,走进了老北京的名人故居,逛了京味民俗庙会,吃了京城老字号的小吃------了解越多爱越多,我眼里的北京留在了我的心里,我爱我的北京。

热爱家乡

20

刘诗童

爸妈每年都会给贫苦山区的小朋友寄送御寒的衣服,今年还资助了一个重庆的姐姐上大学。我也要像他们一样,助人为乐,做个善良的人。
听妈妈说现在还有很多贫困地区的孩子,不能接受良好的教育,没有宽敞明亮的教室,没有书包、本子、笔等学习用具,也没有专业的老师,我听了有点不太相信。后来,妈妈带我参加了 “为贫困儿童点亮心灯,让爱心在希望中绽放”的活动,到了现场,大屏幕播放了很多我的同龄人的照片和视频,原来和妈妈说的一样,我的心里有些不好受。当看到有一个小姐姐的心愿卡上写着想要一个漂亮书包时,我就暗下决心,要用自己的零花钱买一个好看的书包送给她。回到家,我和妈妈在网上选了一个和我的一模一样的书包寄给了她。

助人为乐

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过
  • 相关内容