当前位置:首页 > 信息公开 > 相关资料 > 相关文件

关于印发《二〇一〇年首都军(警)民共建工作总结和二〇一一年首都军(警)民共建工作要点》的通知

来源:首都精神文明建设委员会办公室

时间:2011-04-14

各区、县,北京卫戍区,武警北京市总队:

  现将《二年首都军(警)民共建工作总结和二一一首都军(警)民共建工作要点》印发给你们,望结合本地区、本系统实际,认真开展好首都的军(警)民共建精神文明活动。

        

                 一一年三月十日

  2010首都军(警)民共建工作总结

  2010年首都军(警)民共建工作在北京市委、市政府和首都精神文明建设委员会领导下,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设社会主义核心价值体系为根本,以“做文明有礼的北京人”为主线,以创建新一轮“全国双拥模范城(县)”为契机,以文明创建、驻地联建、城乡共建为载体,广泛开展多种形式的军(警)民共建活动,为不断提升首都军民文明素质和城市文明程度,全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,进一步加强首都军政军民团结和促进军地融合式发展做出了新的贡献。

  一、紧紧围绕“人文北京、科技北京、绿色北京”建设大局开展军(警)民共建活动,有力促进了军地融合式发展

  年初,各区县、驻京部队普遍召开双拥共建工作会、座谈会和群众工作会,结合军地实际研究部署全年双拥共建工作任务和活动计划。军地领导高度重视,自觉把双拥共建工作纳入地区经济社会发展和部队建设总体规划,纳入党委政府的重要议事日程,通过完善机制、强化责任和科学组织,实现了军民共建活动与军地中心工作的有机融合,促进了军地各项建设事业的发展和军民共建活动的广泛开展。

  区县领导高度重视双拥共建工作。东城区、西城区在完成两区合并后,及时调整、充实共建领导小组成员和办公室工作人员,重新整合军地共建资源,使军民共建工作在组织上得到了保障。西城区委区政府领导分别与总参政治部和总政直工部领导座谈,听取对西城改革发展意见。海淀区委区政府领导多次带队走访部队领导机关征求意见,5次召开专题会议,研究解决涉及双拥共建工作中的重点难点问题。朝阳区、丰台区、石景山区等区县坚持把军民共建工作与经济建设、文化建设和社会建设等各项工作同安排、同部署、同投入,并通过建立《军民共建工作领导小组成员单位责任制》等形式,充分调动各方积极性,确保了各项共建活动落实。

  部队首长亲自参与双拥共建活动。北京军区主要领导带领军区常委到石景山区与区四套班子领导座谈,就如何进一步做好双拥共建工作进行了广泛深入的探讨。总后党委高度重视军民共建工作,对共建活动实施方案亲自审定、亲自过问,亲自参加共建活动。四月,海军与海淀区和清华大学共同举办了军民共建暨第四届“海洋观教育月”活动,海军主要领导亲自审定实施方案,作出重要批示。清华大学与海军潜艇学院和海军装备研究院签署了合作协议,在人才培训、装备研发等方面广泛开展交流合作,对于加快海军装备现代化步伐,促进高新技术向战斗力转化,推进军地融合式发展,将产生积极和深远影响。610日,总参通信部大院举办“和是一首歌”广场文艺晚会,展示大院正规和谐文明建设的成果,总参谋部多位首长出席晚会。

  围绕地区中心工作,促进军地融合发展。各共建单位紧紧围绕首都“人文北京、科技北京、绿色北京”和世界城市建设的目标布局谋篇,结合军地各时期的中心工作开展共建活动,通过共驻共建、共融共享,不断完善融合机制,丰富融合形式,拓展融合范围,提高融合层次。市双拥系统开展了以“军民携手共建世界城市,融合发展同谱双拥新篇”为主题的各项双拥活动。石景山区起草了《关于新形势下推进双拥工作融合式发展的意见》,强调军地融合式发展是贯彻落实科学发展观的必然要求,是时代的必然选择,是实现富国强军的必由之路,还认真总结了北京军区联勤部机关联办军营社区的成功经验。解放军总医院作为军队医疗的“航母”,在海淀区启动了“军民协同共建医疗服务示范工程”,为国家和首都医疗卫生信息化建设提供了诸多有益经验和示范。军事医学科学院积极整合优势科研资源,联合北京市政府和国家有关部委,以国家和军队科技创新发展重点为导向,以北京产业发展的战略性前沿技术为出口,合作建设了“两个中心”即:国家蛋白质科研中心和国家生物医学分析中心;合作建设了“三支队伍”:新药创新国家先锋队,“三防”医学国际救援队和疾病防控国家突击队,合作建设了六个创新基地,为首都转变经济发展方式,实现科技创新和区域持续发展提供了有力的基础和支撑,促进了首都军地融合式发展。

  二、以创建新一轮全国双拥模范城(县)为契机,不断开创首都军(警)民共建活动新局面

  为贯彻落实《全国双拥模范城(县)创建考评标准》和北京市实施细则,市双拥办、北京卫戍区和首都军(警)民共建工作指导小组按照评分标准分别考查了各区县的双拥共建工作。各区县和各部队高度重视,不少区县由军地共同组建了创建工作办公室,对照考评条件进行了自查和整改,总参、总政、总装、海军、二炮后勤部等部队都适时选派干部参加了所在区县创建办公室的工作。各共建单位按照考评标准,完善了军民共建组织机构,健全了档案资料,规范了活动内容,进一步推动了军民共建活动的开展。

  各区县采取多种形式,充分调动军地各方积极性,从而使共建活动开展得有声有色。延庆县每年都要召开军(警)民共建领导小组会议,已形成党政军三位一体、群团组织广泛参与、全方位覆盖的军(警)民工作组织领导体系。平谷区委、区政府召开军民共建工作表彰大会,有力促进了军民共建活动的开展。通州区把军(警)民共建工作作为争创全国双拥模范城(县)的重要抓手,加大对各部门督促检查力度,形成全区上下齐创共建的工作格局。顺义区从“加强组织领导,健全工作机制”入手,强化领导机构,明确工作目标,使全区共建工作更加规范化、制度化。昌平区充分发挥驻区部队较多的优势,广泛调动军地开展共建的积极性,引导广大军民自觉践行核心价值观和公民道德规范,在全区精神文明建设中发挥了积极作用。顺义区召开了军民共建工作会,总结交流了共建工作经验,对全区共建工作起到了很好的指导和促进作用。房山区把开展军民共建活动作为落实中央战略决策、全面推进小康建设、构建文明和谐社会的重要工作,进一步完善了共建机制,使共建活动有目标、有计划、有落实措施。门头沟区围绕生态新区建设,每年都开展一项主题活动,各共建对子之间开展的活动也丰富多彩,先后组织了“军民趣味运动会”等多项活动,进一步密切了军政军民关系。大兴区召开了军民共建和谐社区经验交流会,四个军地共建单位介绍了经验,促进了全区共建和谐社区工作持续健康发展。密云县大力开展了“创和谐促发展联片共建”和结对共建新农村工作,通过军民联防联治,为司马台长城景区和密云水库创造了良好的人文和生态环境。

  联片共建活动不断得到巩固发展。东城区在继续抓好北京站地区、王府井地区、鼓楼东大街三个重点联片共建活动地区的基础上,2010年推进为11个联片共建点。通过扩大共建范围、丰富共建内容,改进共建方式,逐步形成了以各街道办事处为“联片共建”活动牵头单位,驻地部队官兵、社区居民、中小学生和社会人员广泛参与的工作格局,通过联片开展网上签名寄语行动、文明交通行动和垃圾减量垃圾分类行动等活动,有利促进了军民文明素质的提高和环境秩序的改善,越来越受到部队和区街领导的重视。武警北京市总队广泛开展了以“爱首都、讲文明、树新风”为主要内容的“联片共建促和谐”活动,依托42个联片共建地区和618个警民共建点,以机场、车站等“窗口地区”为中心构建辐射全市的联片共建网络,警地共保平安环境、共倡和谐文化、共促文明行动、共抓绿化美化,成为首都文明建设的一支重要生力军。

  各区县和基层共建单位非常关心部队建设,朝阳区全年投入近500万元为驻区100个基层连队添置文体器材、解决文化基础设施,扶助困难官兵。石景山区现场办公解决了困扰部队多年的北京军区工程兵营院市政配套建设等七个问题,共投入资金8000多万元,为部队现代化建设提供了有力支持。丰台区近年投资2000多万元对驻区11个部队周边道路进行整治改造,还根据驻地部队信息化建设的要求,借助丰台科技园区和相关科技创新集团优势,采用信息技术培训,科技成果汇报展览等形式,为部队送科技成果,培训技术骨干,有力推动了部队机械化、信息化复合发展步伐。各区县和基层单位还普遍组织了走访慰问、文艺演出等丰富多彩的活动,活跃了部队基层文化生活,密切了军政军民关系,从而更加调动部队开展军民共建活动的积极性。据统计,全市共投入4.5亿多元,帮助驻军机关和部队解决了营院基础建设、道路建设、环境建设和学习、训练、文化设施建设等方面的急需。向驻京部队40多个基层单位赠送慰问金、慰问品累计达4036万元,为部队解决了大量实际困难,有力促进了部队全面建设。

  为深化军地双方争先创优活动,加强学习型组织建设,总政群工办和首都文明办共同组织了驻京部队大单位群工(秘书)部门领导到北京参观考察活动,先后参观了北京电视台(新址)和朝阳区、通州区发展规划展等,加深了军地双方的了解。

  三、以“做文明有礼的北京人”为主要活动载体,通过军民共建活动的示范和引导作用,有力促进了首都城市文明建设

  各部队积极响应首都文明委的号召,争做文明有礼的北京人,以文明之师的良好形象,引领社会新风尚。北京卫戍区从4月份开始,在全区部队深入开展了“驻守首都、热爱首都、建设首都”专题教育,进一步增强了官兵为首都人民造福的责任感、使命感。广泛开展“做文明军人、开文明军车、树文明形象”活动,大力实施“文明创建工程”,宣传社会主义道德新风,组织120多名思想理论骨干走进乡镇、街道和社区文化中心,宣讲党的创新理论,传播文明新风。组织各执勤点的官兵与150户孤寡老人“认亲结对”。警卫一师四团与柳荫街社区成立“精神文明共建院”,定期为社区群众搞好生活服务。空军司令部组织开展“党员活动岗”、“义务修理组”、“志愿服务队”等便民活动200多次。二炮部队组织官兵积极参加首都六大文明引导行动,在驻地主要社区、街道构建联片共建网络,选派军政兼优的官兵参加社区党建协调会,结合开展创先争优活动,为社区党建当参谋。组织120个学雷锋小组和便民服务队为群众做好事,献爱心,持续帮扶温泉镇56户困难群众;为月坛地区100户贫困户给予资助,受到群众广泛称赞。国防大学、军事科学院在共建活动中安排知名专家为驻地党政机关、企事业单位和共建学校宣讲国际战略形势、我国周边安全环境和群众关心的热点问题,深受共建单位欢迎。

  10月底,全国多个省份出现“血荒”,首都各医院及血站血液供给也出现告急,总后卫生部率先开展无偿献血活动,为有效缓解首都血液需求作出了积极贡献。解放军第一附属医院与门头沟光荣院结对共建16年来,部队坚持送医送药,至今累计捐助人民币28万元。驻昌平部队发挥部队党建工作优势,开展了以加强农村党组织建设为重点的军(警)民共建活动。根据当地新农村建设规划,大力支援驻地农村“路、水、电、林、田”等基础设施建设和生态环境建设,为驻地办了大量好事实事。据统计,全年驻京部队官兵通过开展“文明创建、绿色援建和乡村共建”为主题的爱民工程,先后出动兵力20多万人次,车辆7500多台次,参加支援重点工程建设、新农村建设、抢险救援、铲冰扫雪、环境治理、绿化美化等义务劳动,清理垃圾12500多吨,植树18万多棵,绿化80多万平方米。捐款523万元支援2800户困难群众、792名家庭困难的中小学生。

  四、积极开展军民共建少年军校活动,为加强首都未成年人思想道德建设做出了积极贡献

  2010年,首都军(警)民共建工作指导小组对部分区县开展少年军校活动的情况进行了调研。总的看,各级领导十分关心少年军校建设,在驻京部队的大力支持下,在各区县文明办、双拥办、教委、武装部和团委等部门的相互配合支持下,各学校把开展少年军校活动作为军民共建活动的重要内容,作为加强未成年人思想道德建设的重要载体,作为开展素质教育、国防教育的有力抓手,积极开展了多种形式的少年军校活动,有力配合了学校教育工作,得到社会各界的广泛认可,使少年军校建设继续保持了生机和活力。

  海淀区与驻区部队联合举办了“铸魂强体、共筑长城”国防教育展示暨青少年国防教育论坛,市教委、海淀区委、区政府,驻区部队8个大单位有关部门领导和海淀区各中小学校领导共同参加了活动。全区20所少年军校2000余名师生向社会各界展示了少年军校建设的丰硕成果,进行了检阅式、分列式和特色表演,得到与会军地领导和广大师生的高度评价。石景山区举办了第八届少年军校军事训练成果汇报会,充分展示出少年军校学员的良好精神风貌。东城区把全区少年军校活动图片统一制作成既具有较高艺术观赏性,又有较强说服力和感染力的展板,在全区各个少年军校巡回展出,在校内外引起强烈反响,进一步推动了少年军校建设发展。门头沟等区县也开展了不同形式的少年军校展示活动。

  2011年首都军(警)民共建工作要点

  2011年是中国共产党成立九十周年,是辛亥革命100周年,是深入贯彻党的十七大和十七届五中全会精神,落实“十二五”规划,全面推进科学发展、加快转变经济发展方式的第一年。面对新形势、新任务和新要求,首都军(警)民共建工作指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七届五中全会和北京市委十届八次会议精神,以构建社会主义核心价值体系和当代革命军人核心价值观为根本,以提高文明素质、增强军政军民团结为目标,抓住建党九十周年宣传教育活动契机,围绕“做文明有礼的北京人”主线,加强学习、深入调研、巩固成果、积极创新,为在新的起点上推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设作出新的贡献。

  一、深入学习党的十七届五中全会精神,牢牢把握军(警)民共建工作方向

  党的十七届五中全会是我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次重要会议。会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,确定了“十二五”时期我国经济社会发展的指导思想、总体思路、目标任务和重大举措,是指导“十二五”时期经济社会发展的纲领性文件。会议提出了一系列新思想、新观点、新论断、新举措,内涵十分丰富、思想十分深刻。我们要认真学习理解精神实质,指导好新形势下的军(警)民共建工作。主要在三个方面下功夫:一要理解精神实质。按照党中央部署要求,共建双方首先要抓好自身学习,认真开展好学习宣讲活动和形势政策教育、积极开展学习交流、不断提高推动科学发展、促进社会和谐的能力;二要抓住根本实践。构建社会主义核心价值体系和当代革命军人核心价值观,是全民族团结奋进的精神支柱,是提高军(警)民文明素质的根本要求。军地双方要抓住这一根本问题,深入学习实践,共同推进社会主义核心价值体系建设和当代革命军人核心价值观教育,以此引领首都军(警)民在思想上、道德上共同进步;三要探讨融合发展。认真贯彻胡锦涛总书记在第十一届全国人大三次会议解放军代表团会议讲话中强调的要不断完善融合机制、丰富融合形式、拓展融合范围、提高融合层次,努力走出一条中国特色军民融合式发展的路子的战略思想和十七届五中全会“坚持军民融合式发展路子”的要求,总结首都开展军(警)民共建活动的经验,积极探索军民融合式发展在军(警)民共建活动中运用的思路和办法,用军民融合式发展这一战略思想,指导好军(警)民共建活动。下半年,拟召开一次“深入开展联片共建活动,促进军地融合式发展”工作研讨会。

  二、积极开展“做文明有礼的北京人”活动,进一步拓展军(警)民共建活动内容

  “做文明有礼的北京人”活动是首都精神文明建设的一条主线,新的一年军(警)民共建工作要紧紧围绕这条主线开展活动,进一步提升首都军(警)民文明素质和城市文明程度。一要积极开展“做文明有礼的北京人”宣传教育活动。使广大军(警)民进一步明确做文明有礼北京人的重要意义,具体内容,基本要求和行为准则;二要发挥解放军和武警部队特殊优势,把环境、秩序、安全作为共建活动重要内容,促进共建点片、环境优美、秩序正规、安全稳定;三要积极参加“城乡统筹、文明先行”主题社会实践活动。驻郊区部队多种形式与驻地村镇开展共建活动,支持驻地的新农村建设。驻城区部队有条件的要积极参加跨区结对共建,为支援新农村建设做贡献;四要按照首都文明委有关规定要求,积极参加“垃圾减量、垃圾分类从我做起”和“绿色出行、文明交通从我做起”主题宣传实践活动,当先锋、做表率。

  三、注重规范引导,进一步推进首都少年军校创新发展

  首都少年军校是首都军(警)民共建活动的重要载体,近年来,各区县坚持把办好少年军校纳入年度工作计划;全市绝大多数区县都制定了有关少年军校活动的管理办法,建立起少年军校活动的长规机制,做到区内年年有活动,新的一年要进一步加强规范引导。一要搞好宣传引导。运用多种形式搞好宣传,进一步深化对办好少年军校重要意义的认识。切实站在国家强盛和民族振兴的高度,动员全社会关心下一代健康成长,为办好少年军校作出贡献;二要运用典型引导。多种渠道发现典型、及时宣传推广典型,激发办好少年军校责任感使命感;三要制度规范引导。首都少年军校依据条件不同,办学形式、内容有所区别,要加强少年军校活动机制建设,从实际出发逐步完善首都少年军校活动的组织管理体系,使少年军校活动沿着系统化,制度化,科学化方向发展。

  四、加强对新情况新问题调研,进一步提高军(警)民共建工作水平。

  军(警)民共建工作面临新的形势和任务,要加强调查研究,提高军(警)民共建工作水平。一要巩固成果,充分发挥先进共建点的引领示范作用。首都军(警)民共建活动29年来,先后涌现一大批先进共建点和共建片。新的一年要加强对先进单位的指导,完善工作考核机制,激发积极性,带动共建活动向前发展;二要抓住双拥模范城县评比契机加强宣传。军(警)民共建活动是全国双拥模范城县评比重要内容。今年是全国第八届双拥模范城县评比表彰,要抓住时机搞好宣传,推进军(警)民共建工作。三要积极开展活动。军(警)民共建工作要增强吸引力和凝聚力,要根据新的形势和任务,围绕军地双方中心工作,创新体制、机制,创新方式、方法,分层次、多侧面的开展活动,以推动军(警)民共建活动向前发展。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过